実母が泊まりに来る際、旦那との関係や気遣いに悩んでいます。子どもたちとの関係も考慮し、日帰りメインにするか悩んでいます。率直な意見を聞きたいです。
娘(わたし)と孫だけ泊まりにきてほしい実母😞
実家と自宅は車で1時間半ほどの距離です。
実母は旦那が正直苦手で、来ると気を遣うと言うので長らく実家に泊まる時は、旦那は近くのビジホに泊まるか一旦自宅に帰って後日迎えに来てくれるかです。
旦那は一人の時間ができる✨と言ってくれてそれほど気にしていない様子ですが、わたしは旦那に気を遣いますし、それを当然のように求めてくる実母に内心引いてきています。
子どもたちは祖父母大好きですし、可愛がってもらっているので泊まらせてあげたいですが…旦那のことを思うと今後は日帰りメインにしていこうかと思っています。
みなさん、率直にどのように思われますか?
- ぴぴぴ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ルーパンママ
一時間半なら日帰りでもいいかなー、と思っちゃいます😂
我が家は実家まで車で一時間ですが、滅多に泊まりません。
同じ市内に義実家があるので、お正月とかは泊まらせてもらいますけど。
大体夕飯食べて、お風呂貰ってから帰ります😁
Taco
実母から提案されたら嫌な気持ちがしてしまいますね。
かく言ううちは、お正月、夏休みたど1週間ほど帰省しますが、夫は送ってくるか、迎えに来る時に一泊する程度です。祖父母は孫といっぱい遊べるし、夫は自由気ままに過ごせるのでwin-winかなと。
小学校に上がれば子供も忙しくそうそう泊まりに行く事も出来なくなるかと思うのです、今のうちはいいかなぁと思ってます。
-
ぴぴぴ
直接提案されても引きますが、察してほしい系なので余計しんどいです😞💨
確かに、こどもが小さいうちだけですもんね。Win-Winと思えれば良いですね✨- 7月15日
はじめてのママリ🔰
以前同じくらいの距離にいましたが、ほとんど人の来る家じゃなかったので、私が勝手に母が気を遣うだろうなーと思って、夫がいる時は日帰り、数日泊まる時は子どもと私だけでした!(帰省のタイミングで友達に会ったりしたいので)
家に残された夫は多分内心ゆっくりできるので大喜びだったと思いますよ🙌笑
でも送りが必要で、高速の距離なら高速代、ホテル代勿体ないので、日帰りにするかなぁと思います😅
-
ぴぴぴ
迎える側は確かに気を遣いますよね💦
帰省のタイミングで気兼ねなく友だちと会えるのは良いですね😊!
お金の問題はあります💸勿体ないですよね~😭- 7月15日
しましま
1時間半なら日帰りですね。
御主人様が受け入れてくれているにしても、実母さんの言動はちょっと無いですよね。お子さんがそういうのわかる年齢になったらどう感じるのでしょう。
-
ぴぴぴ
それをすごく心配しています😞
上の子はすでに色々わかるようになってきているので…💦- 7月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
気を使うのも疲れるのも当然ですが、だからって来ないで!なんて普通は言わないですし、失礼すぎますね💦
私なら、実家行かなくなります。
ご主人にはなんと言ってホテルに泊まってもらってるんですか?
ぴぴぴ
コメントありがとうございます!
去年までは車で6時間かかっていたので泊まりが多く、その名残かなぁと思います😂確かに日帰りでいいですね!
ちなみに、夕飯って実家の方が準備してくれますか?みんなで食べに行く感じですか?
ルーパンママ
義実家だと食べに行きます♪
お義母さんが料理下手ではないのですが、面倒らしく🤣
お義母さんのご飯、私は好きなんですけどねぇ(笑)
実家だと、母が作ります。
大体は私がリクエストしたものを作ってくれます。
両親は外食が嫌いで🤣
ぴぴぴ
なるほど🤔
夕飯準備するの確かに面倒ですよね笑
一方で子連れ外食も大変ですし…色々ですね!