※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kma
妊娠・出産

妊娠初期の血液検査でサイトメガロウイルス感染がわかり、子どもへの感染率が心配。初感染か不明で不安。生まれてからの感染リスクや同じ経験者がいるか気になる。

妊娠初期の血液検査でサイトメガロウイルスに感染していることがわかり不安で仕方ありません。
先生には子どもへの感染率は低いからそんなに心配しなくていいと言われましたが不安です。
2人目ですが初感染なのか元々保育士なのでそこからなのか1人目の時は何も言われなかったのでわかりません。
サイトメガロに感染していたら子どもに感染しているか生まれてくるまでわかりませんか?
頭真っ白で何も聞けませんでした。
同じサイトメガロ感染だった方おられますか?

コメント

たぬき

サイトメガロウイルスにいつかかったか抗体調べたら大体わかるかなと思います😌
単純に罹患歴があるだけなのか、妊娠してから罹患してるのか調べてもらえますよ😌

• kma

kma

それによって胎児に感染してるかしてないかってわかるってことですか?

• 7月15日
  • たぬき

たぬき

単純な罹患歴のみなら胎児に感染はしてないと判断されます😌 妊娠中に初感染してたら胎児に感染してるものとして準備が進められます! もちろん生まれてから赤ちゃんのおしっこで確定診断は出されますが、先天性サイトメガロウイルスは早くからの投薬が必要ですし、出来ればNICUなどがある設備での出産が望ましいので母体の血液からいつ頃感染したかを調べて判断してもらえます!

• 7月15日
  • kma

kma

なるほど、、詳しくありがとうございます😔不安で仕方ないですがもうすでに感染してしまってるので胎児に感染してないことを願って生まれるの待ちます😵‍💫

• 7月15日