4ヶ月の男の子の寝かしつけ方法に悩んでいます。抱っこトントンで寝かしつけているが腰が痛く、移行を考えています。寝かしつけのコツや移行時期についてアドバイスを求めています。
寝かしつけ方法について相談させてください。
生後4ヶ月の男の子がいますが、寝かしつけの方法について最近悩んでいます。新生児の時から、最後の授乳後に抱っこしてゆらゆらトントンで寝かしつけ、ベビーベッドに置くという流れです。夜は8時から9時の間に寝て、朝7時ごろに起きる間に夜中に1回起きて授乳するのですが、夜中の寝かしつけには1時間くらい抱っこゆらゆらしっぱなしのときもあります。もともと腰が弱いため、今でも腰が痛いのに今後どんどん体重も増えていくなか、この寝かしつけを続けていくことは恐怖です。夫婦のベッドは狭いのでいっしょに添い寝するのは難しく、ベビーベッドに置いて手を握ったりトントンしても泣き叫んだり、ずっと興奮していたりで一向に寝ないので、根負けしていつも抱っこしてしまいます。
抱っこトントンから移行するのははやいほうが良いですよね?根気よくベッドに置いてトントンしか続けるしかないのでしょうか…?しかし集合住宅なので夜に泣くとご近所への迷惑も気になります。
抱っこトントン寝かしつけから、皆さんはいつ移行されましたか。置いて静かに寝かせるコツなどあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
- マーモちゃん(8歳)
コメント
HRT.YN.mama
私も4ヶ月から添い寝トントン始めましたよ(*^.^*)
夜だと近所が気になったりすると思うので昼寝の時に練習始めたほうがいいですよ♪
うちは賃貸なので同じく夜間に練習は無理でした。。
悠琉まま
うちのコも
夜抱っこしてゆらゆらして
布団に置いたら 泣くコでしたよー。
なんでー(;o;)って思いながら
再び抱っこ ゆらゆらの繰り返しでした(;_;)
マーモちゃんの匂いが付いてるタオルとか
おくるみに包んでベットにおいてあげると
案外安心して寝てくれるコもいますよ!
うちのコはタオルでした。。
いまでもタオル持って寝てます。
-
マーモちゃん
ありがとうございます!
なるほど、匂いのついているものを持たせるのですね!今日からタオル作戦をさっそく試してみます(^^)友達の子供は置いてほっといたら寝てくれるとかいう話を聞き、羨ましくてちょっと焦りました…笑- 2月8日
-
悠琉まま
こどもはままの匂いで安心しますから
大丈夫ですよ、きっと(^-^)- 2月8日
-
マーモちゃん
ありがとうございます。
安心して寝てくれるよう頑張ってみます!(^ ^)- 2月8日
月
うちは3ヶ月の頃から、ディズニーのすやすやメロディーという、オルゴール内蔵人形と一緒に寝かせてます★
その中で胎内音というのがあって毎日それを流しながら寝かせていたら、今では寝せてから5分で寝付くようになりました★
夜中は授乳さえすればそのまま寝る子なので参考にならないかもしれませんが。
寝てから1、2時間で泣いたり、明らかに寝言泣き?のときは、抱っこせずに胎内音流して放っておくと寝たりしてくれてます★
お子さんに寄るかもしれませんが、寝るときの音を決めるといいかもしれないです💕
-
マーモちゃん
アドバイスありがとうございます!
授乳後そのまま寝てくれるなんて、とっても羨ましいです>_<しかも5分!すごいですね。
寝るときの音を決めるというのは、すぐに実行できますもんね。さっそく今日からやってみます(^ ^)5分で寝付いてくれる日を夢見てがんばります!- 2月8日
もえもえ
うちもまったく同じ状況だったのでコメントさせて頂きました!
寝かせる時間や方法も、夜中に1時間くらい抱っこしなきゃなのも同じです。悩みますよね…
私は昼間なら泣かれてもいいし寝なくてもいいや、という思いから、お昼寝は抱っこしない!と決めてやっていますが、1時間かかる日もあれば10分で寝付く日もあり…まだ夜に添い寝に踏み切れないでいました。
私もみなさんの方法で、覚悟できる日に夜もトライしてみようと思います!アドバイスじゃなくてすみません💦
-
マーモちゃん
コメントありがとうございます!
本当ですか〜〜!同じ状況の方がいらっしゃるというだけで心強いです>_<
私もここ数日は、腰の痛みもあり、昼間の寝かせは抱っこやめました。ぎゃー!って何分か泣いてるのをトントンし続けるので、なんとか寝てくれました。
夜、覚悟いりますよね〜笑 皆様のアドバイスありがたいです。ともにがんばりましょう!!- 2月8日
ミッチョリーナ
うちの場合ですが、スワドルミーというおくるみがとても効果的でした。見た目はコケシみたいになって、窮屈そうでかわいそうに思いますが、すぐに寝るので、安心するのかな、と思います。おくるみをして、ガラガラやオルゴールを聴かせて寝かしつけています。それでも寝ない時は抱っこしてましたが、私も関節やらあちこち痛くなり、装着が簡単な抱っこ紐(ダクーノ)を使っています。ダクーノを使っている間、腰痛はあまり感じられません。
寝かしつけ、ホントに大変ですよね(>_<)
-
マーモちゃん
ありがとうございます!
スワドルミー調べてみました。子宮の中のような安心感を与えるみたいですね!ダクーノもとてもよさそうです〜!腰痛本当につらいので>_<色々あるのですね、勉強になります(^^)
そして、やはり音が効果あるのですね!オルゴールはさっそく試してみます!!(^^)- 2月8日
マーモちゃん
お返事ありがとうございます!
4ヶ月から始められて、すぐに変えられましたか?私も賃貸のため、昼間泣き叫ぶのは耐えれても夜は厳しくて…。もう寝るときは置かれるものということを覚えさせるしかないのでしょうか>_<
HRT.YN.mama
1週間ほどでトントンで寝るようになり、7ヶ月頃には自分で勝手に寝たりしてましたよ(*^.^*)
寝かしつけは根気が必要かと…(*_*;
私はトントン→ギャン泣き→抱っこで落ち着かせる→再びトントン…
とゆう風に繰り返し、心を鬼にして感情を無にしていました!笑
寝て寝て!と思うほど寝ないので(笑)
HRT.YN.mama
私は昼間の練習から始めましたよ(*^.^*)
マーモちゃん
わたしもまずは1週間、挑戦してみます>_<
勝手に寝てくれるようになることを夢見て、感情を無にして心を鬼にして…!笑
そうですよね、こちらが焦ると伝わりますよね。がんばります。ありがとうございます!
HRT.YN.mama
頑張ってください(。>д<)✨
ギャン泣きされると辛いですが…(笑)泣いたら抱っこでを繰り返してたら、諦めていずれトントンだけで必ず寝てくれるようになります!
うちはトントン寝をするときに入眠の儀式?としてスマホでオルゴール流しながらトントンしてました(^^)
その音を聞いたら寝るんだよ~ってわかるように😂笑
こんな手もあるので参考までに!
マーモちゃん
オルゴール音!なるほど効果ありそうですね!参考にさせていただきます(^^)
この音を聞いたらなんか眠くなる〜〜みたいになってくれるとよいです(^^)
HRT.YN.mama
そうですそうです😂💡笑
自己流儀式を作って寝てくれるように頑張りましょ(o^O^o)
トントン寝で寝てくれるように応援してます(*^▽^*)