※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が夏休みで子供と過ごす予定について相談。夫は友人と旅行を計画し、保育園に子供を預けるか悩んでいる。子供との時間や自由度について不満を感じている。

みなさんならどうしますか?私は鬼嫁なのでしょうか…。

8月中旬に旦那が10日間ほど夏休みがあります。
ちょうどお盆に重なる時期です。
保育園は14.15.16とお盆保育になり、事前に出欠確認とられます。

私はカレンダー通り、平日は仕事です。
私としては、保育園を休んで旦那が子供と一緒に過ごせる時間になるなと思ってました。
いつも保育園の呼び出し対応している私としては、旦那が休みの間は仕事も休まず呼び出し対応も不要だし集中できる!と思っていました。

でも旦那は泊まりがけで友人と1泊の旅行を予定したり、お盆保育の日も保育園に子供を預けようかなと迷ってました。

たしかに仕事をしていて自分も休みたいと思うし、遊びたいと思う気持ちもわかります。
でもあまりに自由すぎでは!?と思ってしまって…
子供との時間は!?って思って。
友人との旅行も快くいってらっしゃいと言えませんでした。そんな態度を察したのか、友人との旅行は行かないと言ってました。なんだか逆に私がモヤモヤです。

コメント

旅行なんて行かせないです😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😵
    ほかにも友達の結婚式も県外で年に何回かあり、旦那は楽しく羽伸ばして遊びに行くの腹立つ!って思う自分がいます…

• 7月14日
ちゃむ

なんでそんな自由な時間取れると思ってんの?って話です(笑)

ママリさんのお子さんのいる園は、希望保育は基本どちらかがいるなら欠席にしてって園ではないですか??🤔

メメ

それはモヤモヤしますね^^;
いや、そんなに休みあって普段はこっち任せなんだから休みの時くらい面倒みろや!!と思いますよね。
なに自分だけ羽広げようとしてるの?ってなります。。

というかお盆保育の日って両親が仕事じゃなくても預けられるんですか?
そこくらいは最低限お休みならお子さん預けないで見ててよ…って思っちゃいます^^;

あんころもち

通っている保育園は
お盆期間は登園自由なのですか?

私が保育士してるのもあってかなぜかイライラしました😇
保育園は基本両親が就業時間(通勤時間も含む)の間のみお預かりする場所だと思って欲しいですね。サービスではありません。
もちろん、園によってルールは様々です。

ママリさんは1人になることも、お子さんの呼び出しがいつくるか、送迎、、いつでも頭の片隅にはお子さんがいるのに、、旦那さんはなにやってるんだ!と思ってしまいました😂😂

icchi

旅行行くならそのままもう帰ってくんなって言っちゃうかも😂
そのお友達は子供いないのか奥さんが子供見てくれてるのか…
どちらも人のこと考えて無さすぎて私ならブチギレます😂使えない旦那ほど要らないものはない😂

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
うちの保育園はあまりその辺厳しくなくて…
ただ、保育園としてはもちろん親が休みなら自宅でみてねっていうスタンスだと思います、暗黙で。

男の人はそんなもんか、って割り切るしかないのかなと思い始めました🫠自分のご機嫌とるにはそう思うしかなくて😥

ちゃむ

保育園でそう言われたからお願いねってもう決定事項でお休みさせて見てもらうじゃだめですか??🤔

わたしも保育士してたのでパンどろぼうさんのお気持ち分かります😂

保育に欠けるというのが保育園に預けるルールなので、ご主人に見てもらうでいいと思います🤔
そんなこと言ってたらこれから小学校の夏休み期間とかも困りますしね!