卵アレルギーで、片茹で卵3gを週2回食べさせています。他の卵入り食品の量が分からず、どう進めるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
卵アレルギーの進め方について🥚
1ヶ月ほど前に卵白アレルギークラス2ということが分かり、その後病院で一度負荷検査をしました。
片茹で卵の卵白3gクリアして、自宅でも同じように卵を食べさせてくださいと言われ、
週2で片茹で卵の卵白3g、その他の日は卵ボーロとかアンパンマンのスティックパンをあげたりしています。
また秋頃に負荷検査で少し量を増やして食べさせてみるようなのですが、それまで食べられるのなら毎日卵を食べさせてと言われています。
片茹で卵3gなら自分で測れるし分かりやすいのですが、他の卵を使ったものって量がわからずで💦(パンとかクッキーとか?)
皆さんお家での進め方どうされてますか?
特に説明を受けてないのですが、家でも3gから少しずつ増やしていくものなのでしょうか、、、?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
3人ママン
クラス2だったら、負荷検査とか全くしてなかったです💦
うちも1番上の子がクラス2の卵アレルギーでした。
慎重にすすめられているんですね!
クッキーやパンなど、あとは、つなぎ(ハンバーグ)で使ってるものなどを食べてましたよ。
わたしは病院で、こんなものにはこれだけの卵が入ってますみたいな一覧をもらってました。
摂取量のめやすみたなのが、ネットでも出てくるので、見てみてください!
いろ
息子がクラス2の卵アレルギーあります。
たまごボーロで出て、ゆで卵はまだ出たことないです。
上の方同様、うちも負荷試験はしてないです💦
先生からは、除去せず少しずつ食べさせてと言われてます。
クラス2だとつなぎは食べれると言われたので、ハンバーグやベーコン、はんぺんなどは普通に食べさせてます。
アレルギー症状が出た時用の薬をもらっているので、体調がよくてすぐに病院へ連れて行ける日に、ゆで卵の量を少しずつ(3-5g程度)増やして様子みてますよ☺️(今は卵黄は全量、卵白15gまできました)
-
はじめてのママリ🔰
かなり返信が遅れてしまい、すみません💦
負荷検査しないんですね🥺先生によって違うのかもしれませんね💦
ハンバーグは手作りのものでつなぎを使われているということでしょうか、、、?
ベーコンやはんぺんも食べれるんですね😳
うちもお守りとして薬をもらっています🙇🏻♀️
我が家も少しずつ卵白の量を増やしていこうかなぁと悩んでいます💦
すごい!たくさん食べれるようになっていますね🥺👏- 7月18日
-
いろ
ご返信ありがとうございます。
負荷検査は先生によるのかもしれないですね💦
ハンバーグは自分で作ると卵の量や加熱が心配なので、冷凍食品を使用してます😓
ニチレイさんの野菜たっぷりのハンバーグで、そこまで身体に悪そうでもないので、楽させてもらってます。
生後11ヶ月から保育園に行っていて、ベーコンやはんぺんは事前に食べられるかどうか見てきてくださいと言われたのもあって、食べれるようになりました🙇♀️
秋まで時間はありますし、お子さんの体調もあると思うので、ママリさんのペースで無理なく進められたらいいと思いますよ☺️- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございます🙇🏻♀️
ニチレイさんのハンバーグ、我が家も試しに買ってみようと思います😳教えてくださりありがとうございます✨確かに自分で作るのは不安があります💦
うちの子は卵なしの手作りハンバーグ食べてくれないのでもしかしたらハンバーグ自体受け付けないかもしれませんが😂💦
なるほど!保育園に通われているんですね🥰
励ましのお言葉ありがとうございます😭
あまり焦るのも良くないですよね💦のんびり行こうと思います🥹- 7月19日
はじめてのママリ🔰
上の子が7ヶ月で卵アレルギーがわかり、1歳から負荷試験を受けています。
(卵黄4、オボムコイド5、卵白6)
今スクランブルエッグ3g、卵白3gまでクリアしています。
うちが言われたのはミスドのドーナツ(カスタード以外)ヤングドーナツ4個、カステラ、ちくわなどで、つなぎはスクランブルエッグ10gクリアしないと食べられないと言われました。
市販のパンは卵白3g、カステラをクリアした時点でカスタード系以外は食べてOKと言われています。
一応次の負荷まではスクランブルエッグ3gを最低週1で、他は卵が入った加工品をなるべく毎日と言われました。
(これで数値は徐々に下がっていっています)
-
はじめてのママリ🔰
参考になるかわかりませんが!
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
こちらもどうぞ!
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
かなり返信が遅れてしまい、すみません💦
画像まで添付していただきありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
スクランブルエッグ10gクリアしないとヤングドーナツ、カステラ、ちくわは食べれないということでしょうか?
うちは卵白3gをクリアしているので、カスタード系のパン以外は食べれるということになりますかね、、、
(アンパンマンのスティックパン2本は食べてます)
自宅で進めていくのもなかなかに難しくて混乱しています😅💦
数値徐々に下がっていっているんですね!よかった🥹✨- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
ヤングドーナツ4つ、
カステラ1切れ、ちくわ1本は食べられると思います!
しっとり系のものは症状が出やすいみたいなので、しっかり焼かれた市販のパンは卵白3gクリアした時点で食べさせてます😌ただうちはカステラは下痢が出ましたが💦
お子さんオボムコイドの数値は出てないんですかね?もし卵白だけならしっかり加熱してあるものだと症状出にくいと思いますよ!あと小麦と混ざるとアレルゲンが低下します😊- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐今度すぐに手に入れられるちくわをまずはあげてみようかなぁ、、、
下痢が出てしまったんですね💦
卵アレルギーに犬アレルギーもあり、かなり神経質になってしまい疲れ気味です😅
オボムコイドも卵白ほどではないですが出ています💦卵黄もすこーし💦
確かに卵白だけでは出たことがないので😳うちは卵ボーロで急に出ました💦- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
アレルギー体質だと生活に支障が出ますよね💦今は犬なんてそこらじゅうにいますし、子供で犬と触れ合う機会を制限するのもなかなか難しいと思います💦
うちもナッツとそばのアレルギーで、最近花粉の数値も上がってしててショックを受けました🥲
卵ボーロはアレルギー出やすいですよ!!!!アレルゲン性が残りやすいので!固茹で卵が食べれてもボーロは加熱も甘い症状が出たりします😱- 7月19日
はじめてのママリ🔰
かなり返信が遅れてしまい、すちません💦
全くしなかったんですね😳病院によって違うんですかね🤔
今は卵白3gとアンパンマンのスティックパン2本と卵ボーロ(ほうれん草入り一袋10g)はチャレンジしてOKだったんですが、他の試し方が分からずで💦
卵白を増やしていっていいのか、、、
勉強します💦💦
3人ママン
クラス2の1番上の子は2歳過ぎまでには卵アレルギーも克服しましたよ😊
負荷試験したのは、クラス5のアレルギーがあった真ん中の子だけでした。
食べ続けるって大事みたいです。
ビスケットとかクッキーとかも一枚なら食べていいみたいです。
半生が1番良くないので、オープンなどてしっかり火が通ってるものがいいそうですよ。