マイホーム計画が中止になりました。都内での住宅ローン減税は12月まで。再物件探しは大変そうですが、間に合うでしょうか?
マイホーム計画が台無しになりました😇
12月に入居予定でセミオーダーの新築戸建ての打ち合わせして、9月から着工の予定でしたが白紙になりました😇
理由は4軒立ち並ぶ袋小路の物件だったのですが、私道に工事車両が入りますの許可を1軒承諾してもらえなかったそうです😇
許可取りたい3軒中、1軒は新めの戸建てで他2軒は古めの戸建てなので、"同じ並びに比較的新しい戸建てが建築できたって事はその時に工事車両の許可が取れたはずだから、今回も問題なく許可取り進めそうです。"って建築の方が言ってたのですが、、ダメやん😇
この場合、土地売主の方も売りたいけど売れないじゃん!って感じですよね😶
5月に契約し間取りも水回りの仕様も決めて、打ち合わせを進めてたのですがパーになりました😭
またお家探し直しで振り出しに戻りました、、
物件探しって疲れるから、なんだかもう熱が冷めてしまいそう、、
引越したいけどまた物件探すの面倒くさいなぁって思っちゃう😇
都内の為、住宅ローン減税が12月入居までなら今までの基準で適用って説明されてたのに、これから探すとなるとなかなか難しいですよね、?
間に合うと思いますか?🥺
- らりー(1歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最後の質問内容に対しては分かりかねますが、承諾しなかった人とご近所付き合いしなくて済んで良かったと思います!
なっちょ
それは大ショックですね😂
もうかなり具体的な想像してて、気持ち切り替えるのもつらいですね💦
でもそういう土地は、自分がいざ売ろうと思ったときやリフォームや建て替えが必要になった時にも同じことが起こるので、買わなくて良かったと思いましょ!
-
らりー
今日1日ショックでした😭
なるほど!建て替えたいけど出来ない、リフォームしたいけど許可降りないってなると工事できないのでそれは大変ですね😥
前向きに他を探すことにします!- 7月14日
はじめてのママリ🔰
その新しめの戸建てを建てる時にかなり迷惑したんですかね😭仕方ないですが悲しいですね😭
12月入居に間に合うといいですね😭
-
らりー
なるほど!そういう事もあり得そうですね😭 私はてっきり新しめの家の方が嫌がってるのかなって思ったのですが、どのお家が許可してくれなかったは言えないようで、、
気を取り直して家探し頑張ります😭- 7月14日
ままりん
計画が白紙になってショックだと思いますが、その土地とは縁がなかったと考えましょう!
というか、私は袋小路、私道と聞くと、デメリットが大きい土地に感じるので、回避できて良かったと思う方が良いかもです。
-
らりー
我が家は家運が無くてショックです🥲 この物件の前も飛んでしまい、今回も飛んでしまい、、😭 今回も縁がなかったと思って次探します😭
- 7月15日
ママリ
それはショックですね。
ついさっきマンション購入する予定で頭金振り込んだのにも関わらず、後から契約した人の方がフルローンだから直ぐにお金が出来るから、そちらと契約となりました!!って言われたと旦那から聞かされてショックが隠しきれないです。
皆様が言うように縁が無かったと言う事で他を探しましょう!
旦那は一旦マンション購入を辞めようかと思うと言ってました
-
らりー
後から契約した人に持っていかれるなんてショックですね!!😭そんなことあるんですか😭
家の購入って説明聞いたり契約したり何かと疲れますよね、、
引越したいけど、もう一度ぜんぶやり直すと思うと億劫になります🥺- 7月15日
-
ママリ
本当に💦何もかも大変ですよね
- 7月15日
ままり
我が家も12月入居予定でセミオーダーの戸建て契約し、無事今月着工しました💦
今から探して契約して打ち合わせして…となると12月は無理だと思います😢
住宅ローン減税も上限と年数が変わりますが、一応継続はされますからそこを狙うか、どうしても12月なら建売ですかね…
-
らりー
12月はやはり間に合わないですよね😭
来年だと省エネ基準をクリア出来ればって感じですよね😥
省エネの内容をまだ詳しく理解していないので確認してみます🤔
妥協して好みじゃない建売買うなら、今の減税を諦めて気に入ったお家買った方が良いのかなって思いました😥- 7月15日
-
ままり
省エネ基準は断熱材とかの性能だったと思います。でも今度は住宅性能評価を取るのに手数料がかったような…
今から1、2ヶ月くらいで着工出来てギリギリ12月の建築確認取れるか、ってところじゃないでしょうか。建築確認だけ取れれば引き渡しが2024年になっても上限や年数が少し下がって適用されるらしいです💦- 7月15日
-
らりー
省エネ基準のお話ありがとうございます!年内は諦めて自分たちが気に入ったお家を探すことにします🥺
- 7月17日
はじめてのママリ🔰
ショックだとは思いますが、、、
そんな面倒くさい隣人と関わらなくて済んで良かったなと思いました!
-
らりー
不動産から説明があり、うちが購入予定だった土地をよく思ってないおばあちゃんがいるみたいです、、。いくら説明しても全く話が通じないらしく、、🤯
変な人がいる区画に引越すのは気が引けるので、無しになって良かったと思うようにします!- 7月17日
ママリ
袋小路ですし、周りに反対されていたなら縁がなくて正解ですよ!
無理やり建てても住み辛くってストレス、最近袋小路の物件も多いですが、もともと袋小路は人気のない土地の上に問題も発生しやすいです☺️
買わなくてよかったと思える日が来ますよ😊
-
らりー
せっかく買ってもストレス溜まるのでは意味ないですもんね😥
断固拒否している元気なおばあちゃんがいるらしく、変な人いるなら住みたくないって思ったので、すっぱり諦めます!🙆🏻♀️- 7月17日
らりー
母にも同じ言葉を貰いました🥺
家は一度買ったら、なかなか引越しはしないですもんね!プラスに考えて切り替えます!😭