子供の繰り返し質問にイライラしてしまう場合、穏やかに繰り返しを断りましょう。例えば、「もう答えたよね」と声をかけると良いでしょう。
納得いくまで何度も同じ繰り返しで聞いてくる子にはどう対応するべきですか?
息子は、自分が欲しい答えじゃないと何度もしつこく聞いてきます。
○おやつたべていい?
→ごはんの後でね。
息子はすぐ今食べたかったので
おやつたべていい?たべていい?たべていい?たべていい?をなん十回も繰り返します。
もう!ごはんの後って言ったよね?もう答えないよ。
と言った直後も、たべていい?たべていい?を泣きながら繰り返します。無視してもずっと繰り返します。
どう声かけするのがいいのでしょうか?
あまり保育園にいきたがらなくて、夜寝る前も
明日は保育園ある?→あるよ
保育園ある?→あるよってば
保育園ある?→あるよ。大好きなプールあるかなあ?だからはやく寝ようね。
保育園ある?保育園ある?保育園ある?、、みたいなんで全然寝てくれません。
正直まじでイライラしてしまいます。
ちなみに耳が悪いとかではなく
保育園ある?→休みだよ。ならイエーイ。ですぐ終わります。
どう対応するべきですか?
- ぷにぷにくん(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳の息子がいま全く同じです🫠
色々わかるようになり、自分の気持ちを喋れるようになったからだとは思うんですが、イライラしますよねぇ💦
回答なってなくてすみません💦
Yu-chi
なぜなのかまで説明してあげると良いかもしれません✨
娘もなぜなのか納得しないと延々と繰り返されたり、行動できなかったりでした。
保健師さんや療育の心理士さんに教えていただいた方法ですが、
お菓子が食べたい理由が空腹の場合はすぐできる小さめの塩むすびをだしたりバナナをあげたりしてました。
保育園についてはなにか不安要素があったりするのかな?と思いましたが聞いたことはありますか?
お休みとわかると喜ぶとのことなのでとても頭が良い子なんだなと思いました😄✨
娘は理性的に話して順序立てて説明すると納得していたので子供というよりも大人と話すように接してました。
目で見たほうが情報として入りやすいので例えばご飯よりお菓子だと太りやすかったり虫歯になったり。実際にその画像やイラストを見せながらなぜ駄目なのかを説明するとわかりやすいかな?と思いました!
偉そうなこと書きましたが、私はイライラして怒鳴って黙らせてたことも多々あります💦ぷにぷにくんさんは優しく接していて凄いなと思いました!
大変だと思いますが、無理しすぎないでくださいね✨
えるさちゃん🍊
うわぁ、3歳の息子と全く同じで同じ子いないと思ってたのでなんか嬉しいです🤣
うちは結局折れちゃうんですよね😂
お菓子食べていい?って聞かれて何回も泣きながら言われると鬱陶しいのでご飯ちゃんと食べるんだよ!ってその時渡します😇
コメント