※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまちゃ
ココロ・悩み

幼稚園のバザー後にママ友とのランチ会で、会話に気を遣いすぎて疲れてしまいました。自分の性格に悩んでいます。共感やアドバイスをお願いします。

幼稚園のバザーお疲れ様という感じで、同じ係だったママたちとランチ会がありました。(ママ友と呼べるほどまだ仲良くはない)
私は昔から、会話が中断しない様にと気を遣いすぎて、余計なことを話しがち&帰宅後に毎回落ち込むという流れがあります。今回はそこに気をつけよう、でもなるべく自然体でいようと心がけたのですが、やはり少し頑張りすぎてしまい、帰宅した今、ものすごく疲れています。。。心がモヤモヤ、ハラハラしているというか、、、
今年で40になるのに、一向に変わらない性格に無力を覚えます。
共感やアドバイスなど優しいお言葉いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

でも少しだったんですよね?
頑張った成果がでてるんじゃないでしょうか😊

同じく今年で40です🙋‍♀️
性格ってなかなか変わらないですよね。
私も反省するべき部分沢山ありますが皆そんなもん私だけじゃないと開き直って生きてます。

• なまちゃ

なまちゃ

すみません、思い返すと「少し」ではなかったようです😂
    仰る通り、性格はなかなか変えられないので、開き直ってうまく付き合う術を身につけたいものです。。。

• 7月17日
まぁまぁさ

そうなんですね💦
私もなまちゃさんと変わらない41ですが、ようやく話しなくてもいいや〜と思うようになったのは、子どもを園へ通わせるようになってからです。
同じバス停の他のママさんに比べたらおそらく私がきっと一番年上だと思いますが、よく話される方はその方々で集まって話すみたいな感じで、見てるだけで疲れる現在です😅
でも気遣ってというのはすごく分かります💦
私も数時間だけでも集まる場所に行くと本当疲れます💧
帰ったら何もしたくなくなる位、ドッときます😓

なまちゃさんはすごくお優しい方なんだと思います😊
その感じに癒されている方もおられると思いますよ✨
でもご無理はされずです💦💦

• なまちゃ

なまちゃ

温かいお言葉をありがとうございます😂数日経って、ようやく半分癒えたかなという状況ですが、、、(しかも、さらに細かく思い出しては落ち込んだり😅)自分の性格なので付き合っていくしかないのですが、明るく開き直りたいものです。
    共感してくださりとても嬉しかったので(お近くならぜひママ友になりたい😭)グッドアンサーとさせていただきました。

• 7月17日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

あれ言って失礼じゃなかったかな💦⁇とか、こう言えば良かったかなとか私もよく考えちゃいますよ😣💦
    同じ場面は遭遇しないでしょうが、それもまた次に活かせられますよ👍✨
    お相手はきっと何も思っていらっしゃらないと思うんですけど、気を揉んじゃいますよね😭💦
    グッドアンサーありがとうございます✨🥺✨

本当、お近くだったら心強いです🥺🥺
    ボチボチいきましょう✨

• 7月17日

無理して頑張らなくて良いと思います!得意な人が話しますよ💡そういうのが好きな人が必ず1人は居ますから🙌

• なまちゃ

なまちゃ

元来は人が好きなので、沢山話したい気持ちもあるのですが、後々後悔するならそこをグッとこらえて他の得意な方にお任せするのも大事ですね😅ありがとうございました✿

• 7月17日
ママリ

わかります!
私も帰ってから、なんであんな事言ったんだろうみたいに思い出して落ち込んだりします💧たいしたことでもないんでが…
多分、自分が思うほど周りの人は気にしてないはずです!
と思って開き直るように心掛けてます😅

• なまちゃ

なまちゃ

そうなんですよね!他の人は絶対気にして無いんですよね!自分の性格と上手くつきあっていくには、、、と悩む日々です😂

• 7月17日
ママリ

共感です!年齢も同じです!
本当に疲れます!
バス待ちの時、ただボーーっと私だけ誰とも喋ってないことも多いですよ。疲れ過ぎて気遣いすらできません!
気遣いするのは疲れると思いますが、私からしたら素晴らしいです。

• なまちゃ

なまちゃ

お優しい言葉をありがとうございます🥲本当は人が好きなんですが、コミュニケーション能力が乏しく、人が離れてしまう😂40過ぎて、なんでも話せる友人が近くにほしいと強く思います。。、

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

わかります!
    友達欲しいですよね!
    私も人が好きです!
    仲良くなりたい!って思います!私の場合はこういう風に見られるんじゃないか…と怖がってありのままの自分を出せず仲良くなれません。
    多分、もっとオープンにしたらいいんだろうなと理屈ではわかってるんですが😱
    コミュニケーション能力磨いてお互いに頑張りましょうね😋

• 7月17日