4歳の娘がママべったりで幼稚園に行けず、家事もできない状況。他の親に係の間は子どもを預けなくても良いと言われ、焦りとストレスを感じている。
4歳年少の娘、ママべったりが全然おさまりません。
赤ちゃんは当たり前なのですが、何歳になってもママママママママ…幼稚園に入ったら少し離れられると思ったのですが、風邪ばかりひいて幼稚園にほとんど行けておらずずっっっと家にいます。今も風邪の治りかけで連日家にいるのですが、もうずっとママ遊ぼう遊ぼう。わたしがうんざりするとママ怒らないでちゃんとごっこ遊びして!!ママママママママママ…
別の話になりますが幼稚園の係をする機会があり、説明を受けたとき他の親御さんに「係の間は子どもは預けても預けなくてもどっちでも良いよ」と言われました。預けない場合は適当に遊ばせておけば平気だよと。
預けずに係ができるなんて全く思えないです。そばにいたらずっっっっと「ママママママママママママママ」になるので本当に何もできなくなります。
現に家事もほとんどできてません。かろうじて洗濯と料理だけはできてますが、逆に言えば他のこと一切できません。
係の説明の時に、これほどのべったりはうちの子だけなのかも、どうしようと焦りも出てきてしまい、娘に優しくできません。もううんざりです。
- ちょこ(5歳4ヶ月)
ママちゃん
私のことかと思いました。
私もママなしだと何も出来ない子でした。
母が少しの間髪を切りに行く時におばあちゃんちに預けられ母が帰ってくるまでずっと泣いてたそうです。
4.5歳の時です。
学年が上がるにつれ少しずつ離れることができましたがママっ子ひどかったです。。
コメント