※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達について心配。言葉やコミュニケーションの遅れがある。発達支援センターでサポート受けることを勧められたが不安。他の子も挽回できたとの前向きな話を聞きたい。

二歳半の息子の発達について度々質問させていただいてます。この度発達支援センターの保健師さんと面談をし、発達をみていただいた結果、言葉1歳 コミュニケーション1歳半 運動3〜4歳 知能3〜3歳半で言葉がゆっくりさんだねと言われました。また今は1歳〜1歳半レベルでも4歳頃に挽回してくる子もたくさんいるから、言葉を促すのとコミュニケーションを高めるのに発達支援センターに通いましょうと。コミュニケーション能力が高くなれば自然と言葉は出て来ますよと。正直不安です。話すようになるのか…。毎日毎日話すように願ってばかりです。早く我が子と話したい。周りの親子を見てると羨ましくも思います。
私の子どもも○歳遅れだったけど挽回した!や発達支援センター?養育など行って良かったなど前向きな話を教えてください!

コメント

ゆた

息子が3歳半のとき言語は1年遅れでしたが、その頃に言葉がたくさん出てきて少しずつお話ができるようになりました。
その時に通っていたのは児童発達支援センターで、療育を受けていました。
やり方に少し不満を感じることはありますが、支援センターに通っていたからこそお話ができるようになったのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    前向きに療育通ってみようと思います😭うちの子もたくさん言葉出るといいな~

• 7月14日

上の子二歳半から親子療育通いました!
言葉遅くだったたりあったので療育進められました!

上の子ときは、あまりでてこなかったですが、3歳年少なって夏ぐらい急激に言葉増えました🤣

下の子も親子療育通ってます!
下の子は診断ついており、通ってます!

療育いくと色んなこおり、刺激あるかなぁとおもいます😃💡
コミュニケーション高くなることあります!

療育通ってる子でも話せるようになったりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育行っていい刺激を受けて話してくれたらうれしいです😭

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

実体験じゃなくてすみません。
うちも下の子が同じ感じです💦
来週2歳になるのですが
発語がはぼなく、表情とか喃語とかが
やっと上の子の一歳過ぎくらいの時期と同じになってきました😅
でも、日常見てて運動面や知能はけっこう高めだと思います。
誕生日後に保健師さんから電話くる予定で
言葉が出てないのでうちも通う事になりそうです。
親としては気になりますよね😖💦

お隣の息子さんは3歳まで全く喋らなかったらしいですけど
今元気に部活少年になってますよ!
従姉妹の子供は、年少だけ療育に通って
年中から園に移ってきてましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話さないってほんと気になりますし心配です😭養育を早めに受けることで息子がのちのち生きやすくなればと思います!

• 7月14日