コメント
ままり
ネットのチェックリストでやってる人がほとんどだとおもいますよ
バナナ🔰
HSCなどは発達障害でも病気でもなくただの気質(性格)なので病院で診断などはなく、ネットでセルフチェックしているだけなのて自己申告ですね😊
HSCとASDは似ている部分もあるそうですね。
HSCは元々ある性格と産まれ育った環境や周りの人の影響で変わるので特性ではなくて気質になりますね。
私もネットのセルフチェックを見た事ありますが、息子(発達障害)も当てはまる部分はありましたし、私もあったので誰でもそれなりに当てはまると思ってます😅
-
みぃママ
コメントありがとうございます😊
みんな誰しも当てはまるところってあると思うのですが、「うちの子はHSCで〜」と言い切ってる方がたくさんいらっしゃるので、どこか病院で言われる事なのかなぁと思いました。- 7月14日
-
バナナ🔰
病気でも障害でもなく簡単に言えば性格なので病院で医師が診断する事はありませんよ😊
自分でそうだと思えばHSCという事になるのでホント自己申告レベルです😅
5人に1人がHSCと言われている時代なのでたくさんいらっしゃるのは確かですね😂- 7月14日
-
みぃママ
なるほど!
「うちの子の性格は〇〇なんです。」って言うようなものなんですね。
5人に1人とはめちゃくちゃ多いですね。
多くなったのか、それとも昔からいたのが認識されてきたのか難しいところですね。- 7月14日
-
バナナ🔰
そんな感じなんだと思います😊
昔から感受性の強い人や音に敏感という人はいたと思います。
でも自分から「私(うちの子)繊細なんです」「敏感なんです」とは言いづらくて我慢していたり、障害ではないけど生きづらい思いをしている人がいるというのをこういった言葉があるだけで周りが認識しやすくなってきてるのはあるのかな?と思います。- 7月14日
みぃママ
コメントありがとうございます😊
チェックリストだけなんですね。
うちもHSCかもってことですね。
ままり
そもそもhscは病気や障害ではなく、そういう性格(性質)ってだけで診断されたりするものではないとおもいます
みぃママ
そうですよね。
「うちの子はHSCです。」って言い切ってる方がいらっしゃるので、どこか病院などで言われる事なのかなぁと思いました。
ままり
言い切ってるのは本人の思い込みも入ってるとおもいますよ
思い当たる節がある
ネットのチェックでかなり当てはまる
絶対うちの子はhscだ
「うちの子はhscです」
っていう順番かと思いますね〜
みぃママ
そういうことなんですね。
うちもかなり当てはまりますが、言い切っては言えないので、なんでだろうって思ってました。