安静生活中で家事ができず、主人や実母に頼りたいが、気が引ける。子供のお風呂やイヤイヤ期に悩み、仕事にも支障が。出産まで長いため、どうすればいいか悩んでいます。
切迫でできる限り安静生活しています。
主人がほとんどの家事や上の子(2歳)の送迎、お風呂などしてます。その関係で残業できなくなり、大変そうです。休日出勤したり、一度帰宅して子どもの迎えとお風呂済ませて仕事へ再度行ったり。
私の実家は車で40分位で、実母は頼めば手伝いに来てくれる環境です。
しかし、わざわざ来てもらうの悪いとか、いつもお風呂嫌がって大変なのに、どうやってお風呂入れるの?と言って全てを自分でしようとします。
主人はイライラしてるし、喉痛いと言っているし、結局子どもがイヤイヤで夕食もお風呂も嫌がって仕事に戻れずということもあります。
私は出産まで安静生活になるので、まだまだ先は長いです。実母も心配しており、イヤイヤ期対応もそんなこと言ったってどうにかするしかないよ!という考えです。私もそう思います。毎回頼りきる訳ではなく、大変な時にお願いしたいのになと思うのですが、、、
主人と実母が仲が悪いとかではないです。
私が動ければいいのですがそうはいかず、どうしたらいいかなと悩んでます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん連れて実家で安静にするのは出来ないのですか?
唐揚げ
週2は実母に来てもらうとか、お願いしてみようと思うんだ!!子供も慣れたらばぁばにもっと頼れるようになれれば私も安心だし!あなたが倒れたら元も子もないからね。
って伝えてみては??
私も切迫でその時夫は12時間勤務だったので、私は毎日実母にきてもらってましたよー😂
洗い物とか洗濯物とか、お願いしてました!!上の子のお世話だけ、自分でやってました!
-
はじめてのママリ
そうですね。曜日を決めて来てもらうと実母も急に言われても困るとかないし、主人も少しは楽ですかね。
子どももイヤイヤ期でスムーズに事が進まず大変で、主人もいっぱいいっぱいでイライラしてるし、自分は無理できないのでどうにかしたいです。
ありがとうございます!- 7月14日
はじめてのママリ
保育園休ませたくないので、自宅に来てほしいなと思ってます。