※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那が友達と飲むのは普通だけど、妻が飲むのは当たり前と感じる。飲み相手が偶然被ると考えてしまい、優しい批判を希望します。

ずっと思うけど、世間の概念て
今日旦那が私の友達と飲んでるのは「普通のこと」
明日私が友達と飲むのは「旦那さんいい人」
ですよね?(たまたま明日のメンバーの一部男性が旦那と飲んでます)
今日旦那が飲んでる中には独身女性もいるけど、それも含め共通概念ですよね?

産まれる前は私もそうだったから、多分そういう人多いと思う...
産まないとわからないし、パパじゃなくママじゃないとわからない気持ちと思うんですけど
普通に、逆じゃないですか?
旦那が飲みに出るのは「妻がいい人(家で1人で子供見とくから行っておいでって言ってくれる)」
妻が飲みに出るのは「当たり前(というか基本絶対行けてないからたまにくらい許せよ)」
じゃないですか?

旦那が飲みに行くのはもう色々言ってないのでいいとして、たまたま飲む相手被ってるのでちょっと考えてしまいました...
批判は優しめの言葉でお願いしたいです...

コメント

わかります!
飲み会のことだけじゃなくて、母親が育児をするのは当たり前、父親が育児をするのはイクメン→褒められる
この構図も謎です。。
2人の子供なのにって。
どっちがどうとかではなく対等であるなら、どっちかが良い人とかではないのかなって思います。

• ままり

ままり

ほんとそれです、今の世の中って基本対等が前提じゃないんですよね。
    うちの旦那はいつもごめんねとか行かせてくれてありがとうとかは言うのでこちらに負担が大きい自覚はあるんですけど、だからって旦那の飲みに行く頻度が減るわけではなく...

皆さまからイクメンイクメンと褒めそやされてちょっと調子に乗ってます。(俺やる方だよね?とか自分で言う)

対等じゃないなら、どう考えてもいい人なのは妻だろ!!お前じゃない!!と思ってしまう私の器の狭さが恥ずかしいです...笑
    どっちかとかじゃなく両方良いって言えるようになりたいです🥲

• 7月13日

退会ユーザー

言いたいけど、言わせてくれないこの環境って感じですよね😅

いつもごめんね!とかありがとう!っていうなら、どこで負担を軽くしてくれるの?って話で。
    してくれない、常套文句のようなごめんね!やありがとう!はいらねぇよ!😡といつも思ってます(笑)
    あと、俺やる方だよね?って決めるのは奥様であって、お前じゃねぇんだよ!とも個人的には言いたいし、それを言う事で有り難み半減です。
    大丈夫です。私もいつも思ってます(笑)
    そして、他の旦那様の様子を聞いて、うちの旦那はまだやる方か〜と思ってます←最低(笑)

• 7月13日
  • ままり

ままり

ほんとそれです😡

そうなんですよ、本当に悪いと思ってるなら翌日定時で帰ってきてご飯の片付け以降の家事育児全部やって私を休ませろ!って思います😓

本当そうなんです...うちも他の旦那さまに比べるとやってくれる方だなー🫣とは思ってるんですけど(赤ちゃんまかせて出かけられるし)、自分で言われると、本当半減です😇
    基本指示待ちだし...世の中の風潮が憎いです😇笑

• 7月13日