コメント
退会ユーザー
小児科病棟で10年勤務してました。今現在は小児科クリニックにいます。
働く希望が病棟なのか外来なのかでも変わりますが、、、
小児科が成人病棟と違うのは、基本親との関わりが多くなるところです。自分の子供が入院ってなったらそりゃ心配なのであれこれ色々聞かれますし、、、。関わりがホントに大変だし大事です。そこが一番気を使います。
もちろん点滴自己抜去も多いし、ベッド柵よじ登るし、、、色々大人よりも何倍も手がかかります。吸引するにもかなり暴れるので抑える人、吸引実施する人等人手が必要になったりします。点滴包帯交換も人手が必要です。
子供は好きだけど親との関わりが難しくてやめていく人もいます。
ママリ
ありがとうございます!
親との関わり次第ではクレームに繋がりますよね💦
病棟勤務希望なのですが、残業などはどうでしたか?
病院によって違うとは思いますが参考にしたいので教えほしいです。
あと、どういう疾患を勉強した方がいいとかありますか?
退会ユーザー
病院の規模によりますかね、、、。
総合病院くらいであれば肺炎、気管支炎、胃腸炎が多いかなーと。大学病院だと川崎病やネフローゼ系の腎臓疾患ですかね。
私は大学病院勤務でしたが、小児科が圧倒的に残業多かったですね😭成人と看護師配置基準が同じなので、、、人手足りなすぎて毎日残業でしたね😭
ママリ
疾患教えて頂きありがとうございます!
やはり残業なんですね😭💦
平均何時間くらい残業でしょうか?1、2時間くらいですか?
あと、今成人の病棟勤務してますが、残業あるとしたら、急変か記録が残ってるときに残業多いのですが、
小児科はどんなことで残業ありますか?
退会ユーザー
定時ギリギリまで点滴包帯交換してたり、そこから記録書いたり、、、😅
平均2時間とかしてましたかね😅