自宅安静中の女性が、友人の出産報告を見て嫉妬や罪悪感を感じていることについて相談したいです。メンタルを保ちたいが、情緒不安定になっていることに悩んでいます。
安静中のメンタル
20週から頚管が短く入退院を繰り返して現在は自宅安静中です。
仕事も34週まで働く予定でしたが急遽20週から休職になりました。
元々あまり物事を深く考えないタイプでストレスとかもあまり感じない方だったので切迫になり始めた初期は切迫になってしまった赤ちゃんへの罪悪感はありましたがメンタルは落ち着いてました。
多分、仕事も途中で復帰できるかも〜なんて考えてたからだと思います。
ですが今日ふとすごい情緒不安定というか友達とかの出産報告とかインスタでみてマイナートラブルとかも一切なくあっという間のマタニティ生活でした!などの投稿を見ると嫉妬というか羨ましく感じてしまいます。1日1日がすごい長いし、胎動は感じるけど少し静かになるとえっ大丈夫かなとか水っぽい織物出ると破水かな!?とかあっという間とか思えません。
旦那も自営業ですが日曜日休みしかない中家事などやってくれてとても感謝してますが、掃除と片付けができない人で自分が動けたらなって思ってしまいイライラしてしまいます。
幸い実家が近く母親が頻繁に手伝いに来てくれることが救いです。
仕事も転職して2年目で妊娠となったのでギリギリまで働きたかったのですが急な休みにより迷惑をかけてることにも罪悪感が湧きなんか色々考えてしまいます。
赤ちゃんの為にもメンタルを保ちたいのですがなぜか今日はすごい考えてしまいます、、
- はじめてのママリ🔰ま(妊娠30週目)
コメント
はじめてのママリ🔰。
めちゃくちゃ共感です!!!7年前妊娠中初期から絶対安静、薬。その後入院。いつものように診察したら頚管短くて車椅子で診察室から出て待合の人にジロジロみられて💦入院に必要なもの買ってきます〜というと、無理だよ!ベット上安静だから歩かないで!赤ちゃん出てきたら厳しいから。と。
え?と思いそこからベット上安静は2週間。点滴による動悸、吐き気。
そしてインスタでみるキラキラマタニティライフ。
いーな。何もトラブルない人は。いーな、普通に働ける人は。いーな、何の痛みも苦労もなく点滴も導尿もない人は。と思いましたが、生まれてびっくり。普通に動ける。普通にお風呂に入れる。重い我が子を抱っこして歩ける。最高すぎますよ!!!!
できなかったことができるんです!我慢の結晶、可愛い我が子を腕に抱いて!何度泣いたか分かりません。
つわりがひどくて食べられないという割にめちゃくちゃ自炊してるインスタとかみて、は?食べられないのに自炊?どういうこと?とか嫌な気持ちで見てました💦🙇♀️
動けず風呂も入れずおしもをトイレのビデで流すだけの入院生活の人もいるんですが。とか思いながらもみちゃってました。
もう少し頑張ってください🥺
妊娠出産は奇跡ですし、その人その人のタイミングというものがあります!職場に迷惑を…と考えていたら何十年経っても踏み切れません。。。
このタイミングで、お腹の赤ちゃんがママちょっとゆっくり休んでね🤏と言ってるんだと思って、ひたすらゆっくりしてください😴産まれたその日からゆっくりできませんから🥹ゆっくりしてる暇なんてないです。お世話しないと生きられない人間を育てるんですから🥹寝れる時に寝て、横になれる時になって、癒しの動画、音楽、産まれて落ち着いたら行きたい場所探しなど楽しいことだけ考えてみてはどうですか?!そしてここまで働かれてお疲れ様でした😮💨お腹も大きい中働くのは大変だったと思います。楽しみなことだけ考えて、これから先の寝不足に備えてたくさん寝て下さいね!
み
それは多くの人がうらやましく感じてしまうことですね。良い例すぎます。
体にいろいろ起きたり、安静だと時間多いので余計考えてしまい、より気持ちが落ちてしまうのも全然不思議じゃないですね。
周りと比べる必要はないですし、仕事も仕方ないことなので割り切るでいいかと思います。
今はできることが限られると思いますが、携帯などで楽しめることしたり、子どものこといろいろ考えて明るいこと想像したり、しんどいと思いますが自分スタイルでやっていけばいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰ま
みんながみんな順調に産まれてきてくれるわけではないですもんね🥲
終わりはあるのでそれまで赤ちゃん第一に頑張ります👶
ありがとうございます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰ま
わー共感してくれる人がいるだけで心救われます😭😭😭
赤ちゃん関連のインスタを見るとキラキラマタニティライフばっか出てきて病むし赤ちゃん用品も自分で見て買いに行きたいし産前に温泉とか行きたかったしお風呂も毎日入りたいしって嫉妬ばっか出てきてまじ嫌な奴になってます😭
ひとまず無事に産まれてきてくれることを第一に考えて産後行きたいやりたい事リストでも作ります😭
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰。
キラキラマタニティライフ、医療関係の人間からすると(違いますが🤣)どうでしょう?何かあった時県外なら、本来そこで受け入れてもらえてたはずの患者さんが県外からきたマタニティのせいでたらい回しに。こんな事もあるとテレビで言ってました。
義母は破水に気付かずお風呂入って菌が入って旦那産まれて後悔してました。
自宅のお風呂だからまだマシですが、これが不特定多数が入る温泉なら?
キラキラマタニティライフも危険はありますよ🥺
産まれた後可愛い服着せて旅行など行きたいリスト作ってみてください🥰
5月のGWごろなんかは3ヶ月くらいでしょうか?少し大きくなってきてお出かけしやすい時期なのでちょうどいいですね☺️たくさん寝てゆっくりしてくださいね♪