夜間断乳を考えています。12時間も飲まなくても大丈夫でしょうか?4時に泣いたら飲ませたほうがいいですか?3回食まで待つべきでしょうか?
夜間断乳を考えています。夜間断乳は朝までおっぱいを飲ませないってことですよね?うちの子供は今、
夜7時 就寝 おっぱいとミルク140cc
1時半 おっぱい すぐねる ない時もある
4時 おっぱい すぐねる
6時おっぱい 半覚醒 でも寝る ない時もある
7時起床
という感じです。
寝るときはトントンとオルゴールをきかせて寝ています。
夜間断乳を始めると12時間もおっぱいを飲まなくても大丈夫なんでしょうか?それとも4時ぐらいに泣いたら飲ませたほうがいいのでしょうか?
今は二回食で10ヶ月ぐらいから3回食にしようかと思っています。3回食になるまで待ったほうがいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- ちかぼ(6歳, 8歳)
コメント
ハロルドが好き。
我が子も、19時半頃に、母乳、ミルク180で寝かせてます!
夜間断乳して、朝4時にグズり、おっぱい、すぐ寝て、8時起床、離乳食、おっぱいって感じです✨
10時間寝るときもあれば、8時間でグズったりしますが、断乳してからは夜泣きもなく寝てくれます🎵
8時間授乳しなくても生きる体になってるから大丈夫だよと助産師さんに言われましたよー🙌
ちゃま\(ˆoˆ)/
うちは離乳食始める前に夜のおっぱい、なくなりました😂💦朝まで寝てくれるようになって、夜寝る前に飲んで終わり、という感じでしたよ。2回食になってすぐに寝る前のおっぱいもなくなり、添い寝したら寝てくれるようになりました💦3回食になった今はおっぱい朝1回だけです💦体重の増え方が良ければ良いんじゃないかなと思いますが…💦
-
ちかぼ
卒乳に向かっているんですね。素晴らしい〜👏👏👏断乳じゃなく卒乳が理想です。来週体重測定があるので増えをみてからやってみようと思います。外泊とかしても添い寝で寝ますか?
- 2月8日
-
ちゃま\(ˆoˆ)/
このまま自然に卒乳できたらいいなと思ってます😌✨外泊の時も大体おっぱいなしで添い寝で寝てますよ😊でもいつもと違う環境で不安なのか、おっぱい欲しがることもあるので、お昼間に1回飲ませたりする事はあります🙌🏻🍀
- 2月8日
-
ちかぼ
夜はおっぱい欲しがってもやらないってことですよね?5月に祖母の家に初めて子供を見せに行くので不安です。。。違う場所でねれるか、、、6ヶ月のとき旅館に泊まったときは寝なくて大変だったので
- 2月9日
-
ちゃま\(ˆoˆ)/
そうですね〜。指を吸いながら私の胸に顔を押し当てて、自然と寝てくれるので様子を見てます🙌🏻ギャン泣きされると多分夜でも飲ませちゃうと思いますが、今までなんだかんだうまくいってます💦性格的なものもあるんですかね😐
5月ということはその頃には1歳過ぎてますよね。離乳食も3回になってるし、もうおっぱいなくても大丈夫な時期ですし、それまでに卒乳できて、おっぱいなしでの寝んねが上手になってるといいですね🙌🏻あとはおっぱいの変わりを見つけるか…うちの子は私が1度着たパジャマに巻きついて指吸いながらゴロゴロ寝転がってるので、そうゆう安心材料的なものが見つかるといいですね😊✨- 2月9日
ヤッコ姉
1歳1ヶ月の息子が居ます。
夜間断乳5日目ですが、今のところとても順調にきています。
大人でも目が覚めると喉が乾いて水分を採るので、おっぱいの替わりに枕元にはいつも飲んでいるルイボスティーを置いています。
夜中は2回程起きますが、お茶を飲ませてトントンで直ぐに寝付いてくれます。
夜間断乳が辛いのは2日程で、その後からはやってよかった―と心から思えます。
夜間断乳をする半月程前から「そろそろ夜のおっぱいはおわりにしようね~」と話してきましたが、実行当日は1時間大泣きでしたが、「もう夜のおっぱいは終わりだよ。今日はこれでおしまい、沢山飲みなね。」と話しかけ、3日目お風呂上がりに最後の授乳をした時、おっぱいにバイバイをしていました。そこから欲しがらずにいい子に寝てくれています。
離乳食も3回をしっかり食べられるようになってきたので踏み切りました。
ある程度言葉が理解出来る位になってからの方がお互いに楽ですよ。
8ヶ月で止めなくてはいけない事情がおありなのですか?
-
ちかぼ
最初の数日間は頑張りどきですね(p_-)友達が大きくなってから断乳したらめっちゃ大変だったと聞いたので調べたら夜間断乳しやすいのは6ヶ月〜8ヶ月とあったのでやろうかと考えています。あと、私が育休あけたら夜勤があるのでと考えています。1歳でも言葉がわかるってなんかすごいですよね!
- 2月8日
-
ヤッコ姉
お友達の言っていた「大きくなってからだと大変」というのは、もう少し月齢が上の様な気がします。
確かに2歳近くになると、なかなか止めるのが難しい様です。
8ヶ月ならまだまだ止めなくてもよいのでは?と思いました。
授乳には栄養面以外にも、スキンシップという大きな目的があります。
断乳はお互いに辛いことですし、幼い心が傷付いてしまうのでは…と少し心配をしてしまいました。
せめて夜間だけを止めるのはどうでしょう。
愛おしい授乳時間―おっぱいライフ、親子でもう少し楽しんでみてはいかがですか?
少しずつ意志疎通が出来るようになると、育児が楽しくて仕方がないですよ♪
ちかぼさんも楽しみですね!- 2月9日
-
ちかぼ
1歳半くらいの子供だったと思います。泣いて車でドライブもしたと言っていたので大変だなーと!
今は夜間断乳だけを考えています^ ^
しゃべりだすと思うとかわいいですね- 2月9日
ヤッコ姉
すみません💦捕捉です。
ちなみに完母で、夜は2回~3回飲んでいました。
ちかぼ
朝方のんで8時におきるなんていいですね^ ^私もやってみます。今は朝方ちょこちょこ起きている感じです。ありがとうございます😊