子供が意地悪になる時期についての疑問です。息子は親切なクラスメートに囲まれていて感動していますが、将来、意地悪な子もいるのではないかと心配しています。
子供っていつから意地悪になるんでしょうか?
幼稚園年中の息子がいます。
障害があって生活全般にサポートが必要な子なのですが
クラスの子達がものすごく親切に助けてくれます
先生がみてないところでも自然にやってくれて、みんな優しいなぁと感動しました
でも大きくなっても同じ状況かと言ったら、残念ながら多分違いますよね…親切な子もいれば意地悪する子もいるんだろうなと…
いつから、人と違う子をのけものにしたり、出来ない子をばかにしたりみたいな意地悪するようになるんだろうとふと疑問に思いました
- ママリ
コメント
月見大福
年中でももういますよ😅
ちょっとのんびりなお友達がいるんですが、嫌い!と言われたり、ひどいと飛び蹴りされたりするってママさんが言ってました💧
はじめてのママリ🔰
年中には意地悪な子もいますが、幸いにもうちの次男(自閉症)の子の学年は皆優しい子たちに恵まれました。ただし、他学年の年上や年下は意地悪な子が沢山いました。うちの子に目をつけて暴力を振るう子も。。
学年によって当たり外れがありますね。
-
ママリ
年中さんならもう意地悪する子もいるんですね…うちも周りに恵まれてたんですね🥲
確かに園の先生が、クラスによってはすぐけんかが勃発して、子供たちだけにはできなくて必ず大人が1人ついてなきゃいけないクラスもある…って言ってたの思い出しました。- 7月13日
エゾのママ
小学校教員でした。
年中さんでも意地悪する子はしますよ!
とても素敵なクラスですね✨
女の子の方が精神的な成長がはやいので、幼稚園や小学校低学年のうちから、大人が見てないところで意地悪したり、支援が必要な子と距離をとったりする場面を見ることがあります。
でも、支援が必要な子と同じクラスの子は、みんな優しくサポートしている印象が強いです!どうサポートすれば良いのか、手を出しすぎない程度にうまくサポートしてくれますよね☺️大人より上手です✨
きっとママリさんのお子さんにも、人に愛される素質があるんでしょうね💕
-
エゾのママ
すみません、ちょっと書き方が悪かったです!
女の子だけが意地悪するって意味じゃなくて、女の子の方が精神的な成長が早いから意地悪の内容もバレないようにとか陰湿的になってきますが、男の子も意地悪する子はします。あからさまな意地悪が多いですが、暴力的なときもあるので注意が必要ですね😥- 7月13日
退会ユーザー
知り合いの子が重度の知的、自閉症ですが年中さんから散々だったみたいです。
親が途中から保育時間の見守りに参加していたそうですが、親が横で見ていても「ばーか」「きもちわるい」「あっちいけ」と突き飛ばされたり。
ただ、中には優しい子もいて靴をはきかえる時にその子の靴を持ってきてくれた子がいたそうで。なのに先生が「そんなのいいから」と辞めさせたそうです。
子供は優しさも意地悪も大人や周りの環境から学ぶんだろうなって思いました。
最初は親から優しさをもらって、お友達にも優しくできるようになって、弱者にも優しくできるようになる。
人生のどこかでそこにつまづくと意地悪に目覚めちゃうんだろうし。
でも意地悪を通らない人生も逆に不可能で、小学校とか行くと必ず身近に意地悪案件が発生する。
その時にどう思うか、どう動くか、それはそれぞれの個性と経験でしょうね。
-
退会ユーザー
ちなみに私の息子も知的伴う自閉症です。
幼稚園に通ってましたが、先生も大変よく見てくださって周りの子達も優しかったです。
でも幼稚園児は障害を理解できる年じゃないので、中には息子の不器用なことを利用して「息子君だったら勝てるから勝負してもいいよ」みたいに言う子はいました。でもその程度です。
その後同じ小学校に進学したお友達もいますが、息子のことをとても気にかけてくれて優しくしてくれてて本当にそのままでいてくださいって心から願ってます😂- 7月13日
ママリ
えーーそれはひどい!!
でも、そんなことするその子もちょっと心配ですね💧