※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
ココロ・悩み

DV旦那から離れたい。子供に幸せを。気持ちを揺らがさない方法は?友達の助言心配。頭が混乱。

誰か私に勇気を下さい、
今、DV旦那から離れたいと友達にSOSを送りました。旦那は躁鬱病患ってて今まで病気だから暴力や暴言を吐いた、今後絶対にないと約束までしたのにまたやられました。絶対に離れた方が子供も幸せになるし笑顔も増えます。子供は旦那と私の喧嘩の声のせぇで大きな音や声がダメになり聞こえるたび身体をビクつかせ不安そうな顔します。そんな様子を見るとこれ以上子供に不安を抱えさせたくないし、無駄なストレスを与えたくないです。ささっと離婚すればいいとおもうとおもいますが、喧嘩した時は離婚してやる、離れたいと思うのですが、、、優しくされると気持ちが揺らぎます。離れた方が楽になるのは分かってますが優しくされるとどうしても、、。
気持ちをゆらがさないためにはどうしたらいいでしょうか?友達は時間を作ってくれて義家族に話しにきてくれるみたいですが、今まで私の愚痴だけを私の視点?だけの意見を聞いてもらってたので変な方向に話が進んでしまわないか物凄く心配です。頭の中ぱんぱんで回りません、今も何を聞けばいいのか分からなくなってしまいました。

とりあえず、そんな感じです。

コメント

お気持ちわかります。

今のことを全て警察に言うことです。

そうすれば、あなたの気が揺るいでもどうすることもできません。

• わんわん

わんわん

その言葉で前向きな気持ちに少し向きました!ありがとうございます‼

• 2月7日

退会ユーザー

葛藤する気持ちはすごくよくわかります。そんなことされてても旦那さんが好きだから、優しさが戻ってきてくれたんじゃないかって、思ってしまうんじゃないですか?きっとわんわんさんは情の深い人なんだと思います

でもあなたがなにを守るべきかちゃんと理解できる人でよかった。

これからあなたのお子さんはきっと救われますよ

頑張ってください

• 2月7日
  • わんわん

わんわん

そうなんです、色々言われ精神的にも身体的にも傷を負いましたが、優しさがくるとヒョコっと私も気を許しちゃって普通に会話をしてしまいます💦

私も自分自身を褒めたいくらいです。まだなにを守るべきなのかを理解できる能力は残ってたみたいです。
    たぶん、自分からSOSを送るくらいだから離れたいのは確実なんですよね💦そこだけは考えれば考えるほど分からなくなってしまいます。今まで否定されてきた分何か自分で物事をあまり決められなくなりました。

ヒマラさん本当にありがとうございます。気持ちもなんだか楽になりました!

• 2月7日

退会ユーザー

DVでは自分の尊厳も限りなく低くなります。

自尊感情が少なくなり、自分には価値がない、など思ってしまいがちです。

離婚され、無事親権がとれた後、少しだけ心療内科に通われることをお勧めします。

もし、また気持ちが揺らいだり、つらくなってしまったらいつでも書き込んでください。

みんな力になってくれると思いますよ

• 2月7日
  • わんわん

わんわん

ありがとうございます‼︎また辛くなったら書き込んで吐き出します。

• 2月8日
try

あたしの旦那も妊娠中からずっと暴力暴言があります
包丁をつきつけられたり
首を絞められたり
何度も床に頭を叩きつけられたり
ほんとに喧嘩になる度
恐怖があります。
でも後から優しくされて
やっぱこの人から離れたくない
好きだと言う気持ちが勝ってしまい
結局離れることはできません
子供に手を挙げたらどうしようと
いう不安もあります
この前ほんとに死の恐怖を感じ警察へ行きました
いますぐ逮捕すると言われパニックでとっさに逮捕しないでくださいと何回もお願いしました
次あれば絶対に逮捕するという
約束で逮捕はされなかったですが
警察から旦那に連絡もあり
旦那はそれでかなり反省していて
最近暴力はなくなりました
わんわんさんが離婚したいのであれば両家の親と話し合いをするとか
警察にいくことをおすすめします。
変に旦那と2人で話し合いすると
また暴力があるかもしれないので...。

• わんわん

わんわん

話し合いする時は私の親は病気で来れないのであいだに妹と主人以外の義家族が入ってくれるみたいです‼︎
    私も1度夜から朝まで殴られ続けた事があって朝に限界なって娘を抱っこ紐してたのでそのまま外に出たら周りの人が警察呼んでくれて落ち着きました‼︎私もその時はパニックになりただの夫婦喧嘩でお互いストレス溜まってって口からつい嘘が出てました!笑

• 2月8日
  • try

try

それがいいですね(^^)

そうなんですかΣ(゚ロ゚;)
    あたしも内緒で何回も
    外に出て逃げました(笑)
    ケガとか大丈夫ですか?

• 2月8日
  • わんわん

わんわん

前回よりはまだマシです!ただ、最近のは娘連れて車で主人がどこか行ってしまった事が1番怖かったです。
    結局義両親がなだめて戻ってきてくれましたが。

• 2月8日
  • try

try

それは怖いですね󾭛󾭛
    それならよかったです(´・_・`)

• 2月8日

私も昔DVの人と付き合ってました!
優しくされては離れられなくて…
私が精神科医に言われた言葉は
DVする男は病気、けど最低な男DVする男と別れられない貴方も病気よ!
って言われ少しだけ距離を起き、恥ずかしい話1ヶ月くらい入院してました。
そしたらなんでこの人のどこが好きなのかな?って、依存って怖いですよね!
私はその後から今の旦那に会い、幸せに普通の平凡な毎日を過ごしてますよ〜〜

• わんわん

わんわん

無事離れられて良かったですね( ^ω^ )DV男と別れられない自分も病気って言われるのはなんだかわかる気がしします。私も早く離れたいです。

• 2月8日
♡蓮々ママ♡

とりあえず子供だけは、すぐ避難させてあげてください。
大きな音や声にビクつくのは可哀想です😥

• わんわん

わんわん

私の実家が遠いのですぐ避難させる事が出来ないのです💦義両親に頼って預けるのは嫌なので💦
    たぶん、今後治らないと思います😓

• 2月8日
  • ♡蓮々ママ♡

♡蓮々ママ♡

小さいうちに離れれば治ると思います😥
    頑張って下さい😣

• 2月9日
  • わんわん

わんわん

治るといいです💦私もそうで治ってなくてそのままトラウマになってるので、、頑張ります!

• 2月9日
なつきちっち

子供を守れるのはあなただけですよ!

• わんわん

わんわん

そうですよね!私だけです!!頑張ります!

• 2月8日
にゃん

警察に相談されてはどうですか?
友だちAが、前付き合っていたときそんな感じで、友だちAは彼を信じていたので自分で警察に行くことはなかったのですが、友だちBが友だちAを警察に連れて行って、別れることができ、別れた後にやっとあの優しさも偽りだったことに気付いた感じでした。
周りが旦那さんとの間に入ると、逆に旦那さんはわんわんさんを周りの人と関わらせない様に、監禁したりするかもしれないので、警察に相談した方が安全かと思います。

• わんわん

わんわん

警察沙汰にはしたくないんです。
    監禁までは行きませんが、どこ行くにしても電話必ず出ないと怒られたりどこいく何時に帰るとうるさかった時期があります!

• 2月8日
  • にゃん

にゃん

そうなんですね。
    離れたいだけで、別れを考えているわけではないんですよね?
    警察に相談しても、別れるつもりじゃなければ警察が表に出てくることはないと思うので、ご自身と子どもさんの安全を確保する為にも、相談だけされても良いのかな〜と。

• 2月8日

大丈夫ですか?
まずは旦那様から離れてください!
離れることで我に返ると思います。
あと第三者は巻き込まない方がいいような…余計にトラブルになります。
お友達ではなく警察です。

• わんわん

わんわん

よけいにトラブルなりますかね💦
    できるだけ警察沙汰にはしたくないないです!

• 2月8日
ストロベリー

ええっそんな旦那さんに優しくされてもまだ今の旦那さんが良いですか?
わんわんさんだけでなく、子供がかわいそうですし、お腹の子もいつ被害にあうか分かりませんよ(>_<)
第三者から見て、すぐに離れて離婚した方が良いように感じます。
お友達や義家族を巻き込んで、色々話し合ってみてください。

• わんわん

わんわん

前まではそうでした!今はいたくないです!今すぐにでも離れたいです。
    周り巻き込んで話し合いしたいと思います!ありがとうございます‼︎

• 2月8日
y

dvとはなにもしてないのに暴力を振るってくることもあるということですか?

• わんわん

わんわん

返事遅くなってすみません💦
    何もしなくてって言うのに近いかもしれません。
    躁鬱病なので、急にキレて暴言吐かれてその後気分が上がりっぱなしになっちゃうと手もだされます。

• 2月13日
ティス

私は、市や県がやっているDV相談窓口に相談しました。
最初は電話で、その後は面会相談で。
実際にお話を聞いてもらって、初めて自分がDV被害者である事を強く自覚しました。
離婚するにあたり、市や県がやっているDV相談窓口での面会相談や警察への相談は後々離婚話を進める上で有利になります。
面会相談に行った日付時間相談内容はメモしておいてください。
警察に相談しても、警察がすぐに動くわけではありません。
相談だけであれば大事になる事はありません。
警察は事務的なかんじで、市や県のDV相談窓口はとても親身になってくれました。
子供も一緒に連れて行きました。

今後どうするかはひとまず置いておいて、とりあえずもやもや悩んでいる気持ちをDV相談窓口の方に話してみるといいですよ。

頑張ってお子様を守ってあげてくださいね。
暴力を見せる事も児童虐待です。

y

私も今その状態です。気持ちわかります。