コメント
はじめてのママリ🔰
支援ではないですが、地元は身内じゃなくても近所(同じ部落)の子や初孫が産まれたらお祝いします🤔
はじめてままり
私のところはあります!
2人は50万3人目100万もらえます。
その他ランドセル助成金や中学の制服1部負担や小学校か中学どちらかで入学支援金みたいなのが出ます。
その他にも間違いから引越しなど
条件が当てはまれば80万?か幾らか忘れてしまいましたが助成金が出ます。その他にも予算がまればQUOカードなどで子供一人につき5000円送られたりします。
-
🫶🏻
やっぱりある所はそれくらいあるんですね🥹
次から次へと役所から手紙が来て子供がいて保育園入れてない家庭に育児給付金みたいな感じであげますとかくるのでやっぱ田舎だとよくあるのかな?って気になりました😂😂
ただ私のところは2人目で15万、3人目で30万なので桁違いで羨ましいです🥹- 7月13日
-
はじめてままり
今年の10月から保育園~中学まで全て合併になりました。それでも1学年2クラスあったら多い方です😭
手紙で来るんですね🤔
私のところは町のお便りか、ホームページから確認が取れるので紙となると少し戸惑ってしまいますね💦
割と子供には手厚いです🥹
なのに保育園私の子供だけ待機児童になりましたよやっぱり人手が足りず田舎は田舎ですね😭- 7月13日
-
🫶🏻
そのレベルなんですね😭😭
私の所はまだ中学とかなら全校生徒で100人とかいるんだと思いますが、小学校とかは1クラスで10人ちょっととかの時もあったのでこれから息子成長してった時にどうなるかな..って感じです😂💧
ホームページとかいいですね🥹
田舎でも待機児童になるんですね😭確かに子供もいないとなると先生も田舎にそんな沢山いないですもんね😖- 7月13日
-
はじめてままり
分かります。笑小学中学どんだけ少ないのか怖いですよね😅これ以上学校は無くならないとは思いますが笑
私もびっくりです笑みんな驚いてます乳児は特に先生いないみたいです💦
貰えるお金は貰っといた方が得なので役所に確認してみるのありですね☺️☺️- 7月13日
🫶🏻
その住んでる市からの支援はあまりないですか..??
はじめてのママリ🔰
市からはないですねー。
🫶🏻
そうなんですね😖ありがとうございます!