娘が1歳で保育園に入れ、仕事復帰する予定です。現在は完母で授乳が必要で、日中の断乳に悩んでいます。先輩ままさんの準備方法を教えてください。
いつもお世話になっています。
娘が1歳になる日から保育園に入れ、仕事復帰するのですが
現在完母で毎食後と入眠時、
夜中起きるたびに授乳しています。
おっぱいか、チャイルドシート、抱っこ紐
でないと眠れないことも心配ですし、
4月末ごろまでに日中の断乳しなければならないとは
わかっていてもなにせ量をたべてくれないので現状維持に
なってしまっています。
先輩ままさん、どのように準備されたのか教えてください(>人<;)
- りおまる(8歳)
コメント
ねお
とにかく哺乳瓶に慣れさせ、ミルクを飲ませるようにしました。
その頃にはもう夜間断乳もしていました。
寝かしつけはどんなに泣いても我慢で、布団で寝るようにしたら1週間くらいで寝られるようになりました
ゆづママ
1歳2ヶ月で保育所入りました。離乳食ほとんど食べずで母乳だけ。牛乳だけは!と思い少しずつ与えました。寝るときもオッパイ。日中の断乳もなかなかのまま保育所開始でした。
慣らしで3時間から。始めは泣いたり布団もイヤで先生が抱っこして寝たら布団に…を繰り返し。2週目くらいから汁物は飲んだり布団も慣れてきて😊慣らし3週していきなりフルでしたしみんな泣いてましたが、1ヶ月半もすれば慣れてくれましたよ🎵ただ目に見えていきなり離れたストレスがあったので、土日二人でお出かけしたり遊んだりしたら落ち着きました。
まだ朝晩は授乳してますし(精神安定剤的に)夜泣きもありますが、とっても楽しんで行ってくれてます!
小さい子のほうが慣れるのもほんと早いです!授乳の時間をいつもよりあけるなど、ストレスならない程度の準備でいいと思います。入るまでしか日中めいっぱい飲めないのですから。
-
りおまる
同じように食べないこのママさんに
回答いただけて嬉しいです😆
実は私、会社の保育園にいれるので
慣らし保育がなく、はじめからフル
なんです(>人<;)
が、時間がながいぶん、慣れるのも
早いかもしれませんね‼︎
日中の断乳完璧にしなきゃって
思ってましたが、すこしほっとしました。
復帰しても2人の時間を大切にすることを忘れないようにします♡
素敵なアドバイスありがとうございました😊- 2月7日
-
ゆづママ
初日からフルで預けてる方もいましたよ(^^)みんな泣きますから(^^;先生方も1~2ヶ月バタバタなのはいつものことだから気にせず行ってください!と言ってました。ほんと慣れるものです🎵どう成長するかはわかりませんから、信じて見守ってあげましょう(^^)
ご飯もお腹すいたら食べますから❗1つ気になったんですが、1歳なる日に入るってことは1歳児クラスですか?うちの保育所は1歳児クラスだとミルクありません。食べないからとミルク与えられることもありません。だから哺乳瓶ではなくコップ(ストローなし)で牛乳です。もしないようならコップと牛乳に慣れさせてあげるといいかなと思います!ミルクあるなら余計なことごめんなさい💦
あとは笑顔でバイバイしてあげると子供も安心できるようですよ(^^)- 2月8日
あかんちゃん
娘さんを保育園預けるの不安ですよね。
仕事中も「泣いてないかなぁ」とか考えちゃいますよね。
保育士してたので経験からですが…
出来れば哺乳瓶に慣れててくれると助かると思います。
離乳食が進まなくても、その後ミルク飲んでくれたら安心します😊
お昼寝は慣れるまでは泣いて眠れないこともあると思いますが、抱っこやおんぶ、鼻歌歌いながら寝てくれるまで先生達も頑張ってくれると思いますよ😊
「慣れてないから泣くのは当たり前✨」っと保育園の先生達はわかってると思うので大丈夫です☺
娘さんはママと離れて不安ななか頑張ってくれるので、たーくさん抱っことかしてあげてください😊
-
りおまる
回答ありがとうございます🌸
離れるの不安です!多分私が泣きます←
ちゃんとしていかないと保育士さんに
娘が嫌がられちゃうんじゃないかという
不安もありましたが、育児のプロは
泣くことは承知してくれているんですね♡
本当に気持ちが楽になりました♡
ミルクをのめるようになることと、
たまにはトントンやだっこで
寝れるようになろうねって語りかけて
緩く一緒に頑張ってみます‼︎
仕事復帰したら、頑張ってくれる娘に
感謝しながら愛情たっぷりに関わっていきます(´;ω;`)
ありがとうございました‼︎- 2月7日
りおまる
回答ありがとうございます😊
ミルク明日からあげてみようと思います‼︎
ということは、もう昼夜問わず
母乳はあげないということですかね??
泣いても我慢…辛いですが
とりあえずお昼寝からスタートしようと
思いますー‼︎
ねお
最初は哺乳瓶拒否で全然飲まず、ゴクゴク飲むようになるまで2ヶ月近くかかりましたn😓
いきなり母乳をやめると赤ちゃんも困ると思うので、1日1回ミルクに置き換えなど徐々に慣らすといいですよ(^^♪
私は寝起きにミルクを作るのが面倒で、明け方のみしばらく母乳でした。
うちも保育園入ってからもあまり離乳食食べる方ではありませんでしたが、成長と共に食べるようになりました!でも今でも食べムラはありますよー😅
寝かしつけはりおまるさんが無理しない程度でいいと思います!
私はだっこでの寝かしつけが辛かったのでネントレしました(><)