4才の娘がピアノを習い始めたが、レッスン中に落ち着きがなく悩んでいる。娘はピアノが好きだが、まだ早いか迷っている。
習い事を続けるか辞めるか悩んでいます。
アドバイスお願いします。
4才、年中です。
私がずっとピアノに憧れを抱いていて、(私は未経験です)娘もずっと「ピアノやりたい!」とピアノを始めました。
ですが、レッスン中酷いです。
落ち着きがなく、先生が話しているのに好きに鍵盤を鳴らしたり、先生がクイズ形式にこれはどの音かな?や四分音符とト音記号の形を書いてみようみたいな事も一応やりますが、ふざけている感じです。
レッスン時間は30分です。
まだ2回しかレッスンしてませんが、うちの子には早すぎたのか、小学生からで良かったのでは…
今4才なので、続けていけば変わるのか…
でもピアノは好きみたいです。
幼稚園の先生みたいに弾きたいと言います。
レッスンというより大好きな先生と遊んでる感覚なのだと思います。
アップライトピアノも買ったし、出来れば続けたいのですが悩みます。
- ママリ(5歳9ヶ月)
コメント
あかり
私なら辞めさせるかな、、、💦
本人が遊ぶのにお金つかうなら、べつのことにつかいます。
はちみつ。
最初はそんなもんだと思いますよ!
嬉しくてテンション上がってる感じじゃないですか?
まだ2回目とかなのでこれから回数重ねていくうちに ちゃんとやり出すと思います😳
うちは体操教室でしたが 最初はテンション上がりまくって ちゃんとやらないし 調子乗ってるしで どうしようかと思ってましたが 先生に最初は皆こんなもんですよ!って言われて安心したの覚えてます💭
-
ママリ
ありがとうございます🙇🏻♀️
そうです!!
大好きな先生だ、ピアノだ!とテンション上がって調子に乗りまくりです。
まだ2回なので慣れるまでこんなものですかね🥲- 7月13日
-
はちみつ。
皆が通る道だと思います✌️
気長に待ってれば そのうち慣れて ちゃんとやるようになると思いますよー!
それに、テンション上がるってことは 好きで楽しみにしてたって事だと思うので もう少し様子みてあげてもいいと思います💗- 7月13日
あい
私なら続けさせます😊
私自身ピアノ生まれた時から慣れ親しんでやっていたので今でも絶対音感は身についていますし、中学卒業まで音楽の授業では歌もリコーダーも困ることなく過ごせました😊
娘にも習わせていますが、ピアノは早く始めないと耳が鍛えられないので、いまは親が我慢の時だと思います😂😂
もちろんお子さんがやめたいと言ったら別ですが😊
めぐすり
うちも4歳からピアノ習わせました!ピアノは未就学のうちに習うと脳に良いと聞いたことがあったので😆
先生も子供の集中力は数分しか持たないから、はじめは遊びで良いと言っていましたよ。
うちも全然先生の話を聞かないで騒いでいた時があり、本気で辞めようとも思いましたが😅本人が頑なに辞めたくないと言うので小2の今も通ってます。
発表会に向けて練習したり、発表会本番でミスして凹んだり、子供にとっては良い経験だと思います😌
はじめてのママリ🔰
私なら本人と話し合います。
先生のお話し聞けないならピアノは続けられない。レッスンも練習も頑張れるなら続けようと。
ママリ
ありがとうございます🙇🏻♀️
まだ2回しかしていないのでもう少し様子見したい気持ちとやりたいって気持ちを大切にしたいですが、月謝もありますしね…