※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間のミルクが辛いです。朝まで寝てくれるようになるのは何ヶ月頃でしょうか?普段のスケジュールや意識していることがあれば教えてください。

夜間のミルクが本当に辛いです。
何ヶ月くらいから朝まで寝てくれるようになりましたか?

生後1ヶ月の息子がいます。
昼間もまとまって寝ず、夜中も動きがダイナミックで、唸ってみたり、すごくのけぞってみたり動きが激しいです。
最近までお風呂の後のミルクを飲んだ後に5時間くらいまとまって寝てくれていたのですが、お風呂後にミルクを飲んでもそのまま寝ず、きっちり3時間で起きるという感じになってしまいました。ミルクは一回に120飲みます。

上の子がいるので、起こしたくなくて、泣いたらとりあえず飲まなくてもミルクという感じになってしまってます。
そして、息子は何時にミルクを飲んだとしても早朝4時からモゾモゾし出して、絶対に5時台に泣きます。
もうその後ミルクを飲んでも寝ずに起床となってしまうこともあり辛いんです。
夜中もワンオペなので、上の子が起きてしまうと倍大変で、とにかく少しでもまとまって寝て欲しい、一回でもミルクを減らしたいという気持ちでどうしようもありません。
朝まで寝てくれるっていう方は、普段どんなスケジュールでやってますか?意識してやっていることはありますか?

コメント

ち

メンタルリープとかもあって、睡眠のばらつきが出ているんですかね🤔💭

うちの子は2ヶ月半過ぎからぶっ通しです!
先週から急に朝まで寝るようになりました😴
大体遅くても23時前には寝て、早いと朝6時ちょい前、遅いと朝8時30分頃まで寝ています🙌

長い時は12時間弱ずっと寝ていますよ💦

指しゃぶりを覚えてから、深夜帯は眠りが浅くなっても自分でしゃぶって入眠してくれてます🙌

おしゃぶりとか使ってみるのはいかがですか??

るん

毎日お疲れ様です。
私の息子も1ヶ月の時は同じ感じでした🥲
そもそも置いたら泣く、抱っこで寝るの繰り返しで奇跡的に置けても20〜30分くらいで起きてました。
うちは生後1ヶ月から完ミだったのできっちり3時間おきで泣いて起きてミルク飲むというスケジュールでした。
生後5ヶ月ごろからわりとまとまって寝るようになり、今生後9ヶ月ですが9時に寝て6時に起きてます!
寝返りうまくいかなくて泣くときもありますがトントンしてれば寝てくれる感じです!

朝方お部屋は明るくないですか?
うちは暗くしてた方が長く寝てくれた気がします!

長々とすみません🙇‍♀️

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

娘も生後2ヶ月くらいまではぴったり3時間おきに起きていたので、この子はこういうタイプかー、、、と思っていたら

3ヶ月になる手前で
10〜12時間いきなり寝るように
なりました!!
(飲むミルクの量はたいして変わらず)

はじめてのママリさんと同じく
お風呂後にミルクで就寝という流れをずっと続けていたらリズムができていたみたいです。
あとはこれのおかげかはわかりませんが、完全遮光カーテンで真っ暗なのもあるのかなぁ??

ギズモ

お疲れ様です🥺
寝不足辛いですよね🥺
1ヶ月はうちもそんな感じでした💦いつになったらこの辛さから解放されるのかと思いますよね、、

うちは2ヶ月半くらいで5時間から6時間寝てくれるようになりました!
もうすぐ3ヶ月ですが、3日前から19時半ごろに寝て朝の5時か6時まで寝てくれます💤
お風呂→暗い寝室で寝かしつけを2ヶ月半くらいから徹底しました!
お風呂上がりは明るい部屋には絶対に連れてこないようにしています💦