※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4才の子供が目薬を嫌がらずに楽にさせる方法を教えてください。

4才の子なのですが今日眼医者から目薬2本もらいました

朝、昼、夜と目薬をやらないといけなくて
すごい泣いて目に力入れて暴れて目薬やるのにすごい時間がかかります本当に大変ですし朝幼稚園行かないといけないので時間で勝負なのですがイライラしますし本当に困ってます

4才の子が目薬を嫌がらず目に力入れずに目薬やり方があればアドバイスお願いします

みなさんはお子さんにどうやって目薬やってますか?
教えてくださいお願いします

コメント

あーぷん

寝てる時と朝起きる前にまつげに垂らしてます😆😆

起きてる時にやると泣いてしまい、意味がなくなるのでまつ毛からじわじわ行くだろうと信じてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと目にいれないと効果がないと私は思ってました
    たしかに、本当に目薬大変ですよね
    まつ毛やってみます!
    ありがとうございます

• 7月12日

まつ毛の上に1滴垂らして、目をパチパチするのも無理そうですか?
まつ毛に目薬が当たるのは衛生的に避けたいと思っていたのですが、眼科のお医者さんにそのやり方を教えてもらってできるようになりましたよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まつ毛やったことがなく
    ちゃんと目に目薬入れないと効果がないのかな思ってました
    まつ毛明日やってみます
    ありがとうございます

• 7月12日
6み13な1

長女が3歳の時は、目薬の容器を持たせてフォローしつつさして「3歳で目薬出来るなんて、凄い!天才だよ!」て褒めました。それ以降、その方法でできました。

次女が2歳の時は、何故か旦那がやったら大人しくさせてくれてて😅「…え?」て呆然としてたら、旦那が「え?大人しく寝っ転がってささせてくれたよ?」て言われました。それ以降、「お目目薬!」とさせアピールして来るようになりました。

薬剤師からは、寝てる時にと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に自分で持たせてみるのもいいですね!

それは本当にすごいです!!
    なかなかすぐに出来る子なんていないですよ
    しかも小さいのに本当にすごいですね
    私の子4才なのに目薬初めてなのでこわいらくて大変です

• 7月12日
  • 6み13な1

6み13な1

娘の目薬に疲れて、旦那に任せたらやってました😅旦那の方が、そういうの上手くて…。

私は寝てる時や、半泣きにさせつつ(押さえて)やってたので衝撃でした。

初めては、恐いですよね。目なので、見えちゃうのもあるでしょうし余計にだろうな…と。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の朝やってみたら成功しました
    天才、すごいねって子供に伝えたら出来るようになり
    教えてくれてありがとうございました

私も最初は子供に目薬やる時おさえてやってたので旦那に恐怖しかないからやめなって言われました
    暴れるし手で目を隠すし押さえるてとにかく目薬しないとって私は必死でした
    本当に目薬なれるまで本当に大変ですよね
    ありがとうございました

• 7月13日
  • 6み13な1

6み13な1

お役に立てたなら、良かったです☺️

親心として、早く治してあげたい気持ちがどうしても目薬ささないと!って恐い顔になりがちですよね…。毎回旦那がしれっと上手くやるたび、反省します。が、なかなか難しくて💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね
    なかなか泣いて嫌がると親も必死ですしだんだん怒ってきて親の顔がこわいんだよね

反省しないと思ってます😢

相談して良かったです
    ありがとうございました😊

• 7月13日
  • 6み13な1

6み13な1

子供の為に必要なことをやろうとして、子供が嫌がるとついつい恐くなりがちだよな…と思います。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それすごい分かります
    本当に毎日反省して泣きたい時あります
    明日こそは優しく怒らずいこうと思ってても子供のことで必死になって余裕も出来ず同じことの繰り返しで本当に心が痛いです😢

薬飲ませるのも全てにキツイ言い方になってしまい
    話聞いて私だけでなくみんなのお母さんも大変だな感じて
    気持ちがてきに元気になりました
    話聞いてくれてありがとうございました
    気持ちがスッキリしました

• 7月13日
  • 6み13な1

6み13な1

少しでもお役に立てたのでしたら、良かったです☺️

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちも泣いて嫌がりましたが目の不快感も相当だったようで😣

このお薬をおめめに入れないと、ずっとおめめ痛いまんまなんだって😢
どうする?このままおめめ治らないと幼稚園もいけなくなっちゃうかもなぁ🥲ささっとおめめにお薬いれて直しちゃう?みたいな感じでどうして目薬をしなきゃいけないのか時間をかけて説明していったらシブシブやらせてくれて、1回やったらもうあとは大丈夫でした!

ちゃんと目の中に入れれると治りが早い気がします!!
下の子は2歳で説得も聞かないので目を閉じてる状態で目薬おとしてますが、ギャン泣きなもので入ってるんだかなんなんだかで笑
だからなのか治りもおそいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも本当に同じ言葉を言ってます
    でも、子供は自分との戦いなのか直したいし目薬やらないといけないのは理解してますがやりたいでもこわい気持ちで自分と戦ってます

それを見てると本当に可哀想になってきてでも目薬しないとなおらないしって本当に大変です

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖がってるのにやらなきゃいけないの、かわいそうですよね😭

うちも夜に息子が心決めるまで何時間か待った感じです🥺
    一回やれちゃえば、なんだ!怖くない!ってなって普通にささせてくれると思うので時間がある夜になんとか一回成功させたいですね😫

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね
    目に目薬が見えて目に入れられるのがこわいらいです
    何回も説明して目薬しないとずっとなおらないし幼稚園やプールも出来ないよだから一緒に頑張ろうって毎日の繰り返しです
    なおしたい目薬やりたいでもこわいの子供は繰り返しです
    本当に可哀想です
    大人でも目薬こわいくて出来ない人いるほどですもんね
    子供は恐怖なのかも思ってしまい本当に親も見てても辛いです

目薬しないとなおらないし親も子供と戦いですよね😢

一回こわくないって思ったら普通に目薬出来ると思うのですがそれまでが本当に大変ですし悩みます

• 7月12日