※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❄
住まい

分譲地でお隣がBBQして煙や匂いが気になる。お互いに気遣いが欲しいと感じている。おしゃべりな売主に相談も。

分譲地に住んでます。BBQって、、
気にしますか?気にしませんか?

分譲地なので、隣との距離は初期設定で売主が仕切り用につけてあるシルバーののフェンス?策?のみでお隣や前後の距離はゼロです。

お隣さんがBBQされていて、
夕方に帰ってきてさっき気づきました。

煙たいし2階にも匂いが充満していて
洗濯物も匂いしみついててあちゃーってかんじです…

距離ゼロなので、お互いに庭同士もこんにちは!って対面してる状態なので車で帰ってきたら確実に分かるというか見えるんですよね。なので、そのタイミングにでも「煙すみません」でも一言あってもいいかな?と思うのですが、何も言わず、こっちも見ずモクモクとBBQされてます。

洗濯はまた明日洗えばいいんですが、帰ってきたときにでも一言あるだけでもこっちも気持ちが違うのかなと思いましたが…なんか徹底的にこっち見ないような態度にモヤモヤしてます😭

私達もすることはあるかもなので、文句を直接言うつもりはありませんが、もうちょっと気遣ってほしいなあと思っちゃいました😭

ちなみにおしゃべりな売主の不動産曰く、お隣の夫婦は若くていろいろ言うタイプだから大変だよ〜と言われております…笑

コメント

ママリ

私は隣の煙とか臭いとか生活音とか気にするタイプなので、BBQとかありえないですね…。

私は今家探し中で建売見てますが、やっぱり分譲地は隣の距離近くて💦
一軒家買うならBBQとか気を使わずしたいし、生活音とかのストレスもなくしたいのでそのへんかなり気を使います😅

BBQの臭いとか家の中に充満してたり洗濯物についてたら私なら苦情案件です…心狭いかもです🥹

• ❄

分譲地ってほんと真横、真後!ですよね😭こんなにBBQが煙や騒音があるなんて…想像力が足りてなかったです⤵
    建売でももっと距離考えればよかったと少し後悔してます。。お隣さんがもっと配慮あれば気にならなかったのかもですが😢

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

今回の件はお隣さんの配慮不足ですよね💦💦一軒家だからといって好き勝手やっていいとは思いません。臭い関係なら余計に😭
    わたしなら距離の近い家ならBBQは遠慮します。。そういったところを考えられないんでしょうね🥹

• 7月12日
ひまわりママ

私なら お隣さんに会ったときに
「すみません、BBQする際は前日に教えていただけませんか?BBQの匂いがついちゃって洗い直しになったので😞💦こちらもBBQするときは前もってお声を掛けさせていただきますね~😊」と遠回しで牽制します!

• ❄

ありがとうございます!
    それなら言っていいですかね?

あまり常識のない夫婦なら、そういう当たり前のことを伝えるのも変に受け取られそうで言い出しにくくて😓

• 7月12日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

長い付き合いになるので、こちらばかり我慢するのはしんどいと思いますよ‥😞💦

隣の家は小さいお子さん いらっしゃいますか?

小学校の分団登校があるなら 数年は子供絡みで付き合いがありますよ😞💦

• 7月12日
3kidsママ

それだけ密接してるお家なら絶対BBQしたらダメだと思います😭するなら無煙コンロで焼き肉が限度じゃないですかね?💦私なら窓あけてあー部屋も洗濯物もめっちゃくさい!!洗い直しめんどくせーー!!って大声出してます😅