授乳後の睡眠減少や吐き戻しについて不安。月齢的によくあることか、対策はあるか。他に問題があるか心配。周りの言葉に不安。
いつもお世話になってます!
生後27日目になりました!
最近授乳後に中々寝なかったり、寝ても1時間で起きてしまったり、睡眠時間が減りました。そのため抱っこの時間が増えました。月齢的にはよくあることですか?なにか対策とかあるのでしょうか?おくるみ巻き巻きはやってます!
あと、完母で授乳時間が左右10分の計20分なのですが吐き戻しがやたら多いです。たぶん2回に1回は吐き戻します。授乳時間長いですか?短くすると寝ない確率が高くて…。他に何か問題があるのでしょうか?
里帰り中で楽をさせてもらってて別に嫌味で言ってるわけじゃないのはわかってるのですが「寝ない子だね」「よく吐く子だね」って言われてなんか普通じゃないのかなって不安になってきちゃいました…
- はち(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
魔の3週目ってやつですかねー😂
今思うとその頃ピークで辛かったです💦
ラッコ抱きで一緒にねんねしたり、添い乳、抱っこ紐で乗り切りました。
もう布団に寝かすのは諦めてましたね。。
ゆきゆき
うちは毎回のように吐き戻ししてました…
とりあえず、縦抱きみたいにして胸の上でトントンして寝かしつけてます!
なかなか布団では、寝てくれないので胸の上で30分~1時間してから布団に寝かせてます💦💦💦
-
はち
私も授乳の後は縦抱き30分くらいしてるかもしれないです!吐き戻しちゃったらマメに着替えさせてますか?
- 2月7日
-
ゆきゆき
毎回は変えてないです…
ガーゼとか布タオルを首元に巻いたりしてます!
それに吐きそうな時が段々と分かるようになってきたので手元にタオルを置いて直ぐに拭けるようにしてるのに洋服が汚れることが少なくなりましたね^^;- 2月7日
-
はち
私もそこら中にガーゼやタオル置いてます(笑)あまり神経質にならなくても大丈夫ですよね!
- 2月7日
-
ゆきゆき
そうですよ、量が多い時は変えてるけど少し着いちゃった位ならキレイに拭いて終わりにしてます!
- 2月7日
-
はち
安心しました!ありがとうございます!
- 2月7日
YJM
うちは夜は1ヶ月検診が終わった頃からまとめて寝てくれるようになりましたが、それまでは新生児は寝るとかとは無縁でしたよ(><)
授乳しても全然寝なくて落ち着いてから抱っこひも買う予定でしたが、すぐ抱っこひも買ってたまに抱っこひもで揺れてたら寝てくれたりとかありましたよ〜( ´•д•` )💦
-
はち
退院してから割と寝てくれてたのですがここにきて寝なくなってしまって…また寝るようになってくれますかね?抱っこ紐よく使ってます!
- 2月7日
退会ユーザー
うちの子も吐き戻し多かったです!
噴水みたいに吐いてはケロッと
ニコニコしてました!笑
息子が1カ月半頃だと5分ずつ
の授乳だった気がします(・Д・)
私は授乳が終わるとすぐ布団に
寝かせて添い寝で手を握って
あげるのを習慣にしてました!
毎回入眠時には同じ音楽かけたり!
なので抱っこしなくても寝て
くれてましたよ( ´∀`)
ただ、うちの子はとにかく寝る子で
起きてる方が珍しいくらいでした😅
最近は授乳して完璧に寝落ちして
からじゃないとおっぱい離すと
泣くのでしんどいですが(・Д・)💦
-
はち
やっぱり少し授乳時間長いのかもしれないですね。吐き戻しちゃったらマメに着替えさせてますか?
私も添い寝したんですけど抱っこがいいのかトントンじゃ寝なかったです。- 2月7日
-
退会ユーザー
少し吐いただけなら着替え
させなかったと思います(・Д・)
スタイつけるといいですよ( ´∀`)
少しくらいならスタイかえるだけで
いいので楽でした❤️
うちの子は吐く回数も量も
多かったので寝かせるマットには
バスタオルなどひいて頭の下にも
ハンドタオルひいてましたよ( ´∀`)
吐いてもタオルかえるだけですむ
のでラグマットなど汚れないし
片付けが簡単なので吐いても心に
余裕が持てました❤️- 2月8日
-
はち
スタイしようと思ったんですけどサイズがどれも大きくて首元が開いちゃうんです😭なので今はガーゼ挟んでます。タオル必須ですよね!授乳枕の上にもタオルしいてます(笑)
- 2月8日
-
退会ユーザー
私は自分で作ったスタイ
なのでサイズはピッタリでした😅
確かに市販のは薄いし大きい
から首元あいちゃいますね(・Д・)- 2月10日
はち
これが魔の3週目ですかね?!
添い乳したいのですがやり方がよくわからなくて…どうやるんでしょうか?
ママ
私はテレビ見るゴロンスタイル?下になる腕を自分の頭の下に入れて横向きに寝転がって、赤ちゃんも自分の方に向けて横に寝かせてくわえさせてます!
赤ちゃんの背中にクッション置いたりして横向きのままに固定してあげるとやりやすいです。
赤ちゃんと自分のお腹がぴったりくっつく感じですね。
窒息とか気をつけてやってあげてください🙌🏻
はち
咥えさせるのは下になってる方の乳ですか?あと、赤ちゃんの頭は抑えてあげてますか?質問ばかりすいません💦
ママ
私は同じ向きで寝たまま両方のおっぱいあげちゃってますが、上のおっぱいは上げづらいですw
今は赤ちゃんも吸い付きがよく自分でくっついてきてぐびぐび飲めるので頭は抑えて無いですが、もし赤ちゃんが吸いづらそうだったら支えてあげてもいいかもですね*
はち
なるほど!試してみます!