手つかみ食べでイライラしています。娘が口や手を拭くのを嫌がります。神経質な性格で折り合いがつけられません。同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めています。
11ヶ月の手づかみ食べにイライラ
10ヶ月頃から手づかみで食べられる物を出していますが、元々几帳面で潔癖性なため毎回イライラしてしまいます。
テーブルや床が汚れるのはまだしも、汚い手で髪の毛を触る、汚い手で自分の服を触る、口に入れた物をブーっと出して私も汚れる…など、手つかみ食べしてたら当たり前のことでもイライラしてしまい娘に申し訳ないです😢
詰まるのが心配でこまめに飲み物をあげていますが、絶対口からだすのでそれにもイライラしてしまいます。
水分足りてなさそうで心配です😢
汚れてもいい服であげていますが、固形物がグチャっとつくため、洗濯する前に毎回手洗いするのも面倒です😢
最後に手と口を拭く時は毎回泣いて暴れてそこら中汚れます。拭く時に嫌がるのはどうしたらいいのでしょうか?
そのままにしておくわけにもいかないので、押さえつけて拭いていますが、泣き叫ぶため、虐待しているみたいで辛いです。
気を逸らすために笑って歌ったり音楽をかけたりしてもダメでした。
手つかみ食べ、おおらかな気持ちで見守りたいのですが、私のように神経質な性格の方はどうやって折り合いをつけていましたか?
「成長の証、当たり前のこと」
と思ってもどうしてもイライラしてしまい申し訳ないです😢
手口拭く時に嫌がるのも克服できた方いたら教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
手つかみ食べを無理にする必要性ってあるのでしょうか?お母さんの感情って感じ取っていると思います。特に女の子は。
私も子育てでイライラするときは無理をしないがモットーで最低限のことだけ行なっています。お母さんがスプーンであげたらいいですよ。
匿名ちゃん
汚れるのが嫌で手づかみはパンとかおやきとか茹でた野菜とか汚れにくいものだけお昼だけやってましたよ!
あとはスプーンであげて終わりでした。
今3歳ですがみんなよりお箸も上手だしちゃんと食べれるようになったので、お昼だけとか決めて楽にしちゃってください🥰
あとは鉄壁の防御をするってことでしょうか。
長袖でエプロンのロングタイプを机の上に乗せてなるべく落ちないようにして、その上にお食事スタイをするとスタイがキャッチするし気になりません。
スタイと重ね付けすればエプロンも汚れにくいですしね。
床は防水シートを敷いてさっと拭けばいいし、捨てられるのでペットシーツ敷いてる方もいました。
-
匿名ちゃん
おやきは和光堂のを水多めで作ると汚れにくいです😊
- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
手掴み食べしないと発達面で良くないかな?と思っていたので、実例教えていただいて助かりました🙇♀️
今シリコンスタイのみつけているので、下にエプロンも着させてみます!
明日早速和光堂のもの買ってきます✨ありがとうございました😊- 7月12日
退会ユーザー
手づかみ食べを辞めてみたらどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
手つかみ食べを辞めるという発想はありませんでした😳必要なことだと思っていました。ご意見ありがとうございます🙇♀️
- 7月12日
-
退会ユーザー
手づかみ食べも必要な事ではありますけどママのストレスになるなら辞めた方が良いかも?🥲わたしも神経質なので気持ちめちゃくちゃ分かります💦ママの手のひらにつかみ食べ出来るものを一つ置いてそれを何個か食べてもらうだけとかでもいいと思いますよ◎3食毎回つかみ食べしなくても大丈夫です!
- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
手つかみで食べられる物を出しているのは朝食だけなのですが(掃除機かける前なので汚されてもなんとか耐えてます)、スプーンであげるものも手で奪い取られたり口の中に手を入れたりしているので、結局毎食グチャグチャです😅
おやきやハンバーグとかはかなりストレスなので、教えていただいたとおり1口サイズの物を何個かあげてみるだけにしてみます!ありがとうございます🙇♀️- 7月12日
なあちゃん
私の娘に手づかみ食べをやらせてみたら触るのを嫌がるのであまり無理にやらせてません💦
おせんべい類、パン類は進んで自分から掴んで食べるのですが潔癖なのかおにぎりやベタつくものは持ちません。
ただ、口に付いた物、出たものは自分の手で口に運んで食べる姿は見られます!
-
はじめてのママリ🔰
ベタつく物持たないの羨ましいです😂さらっとした物だけど手づかみ食べさせてみようと思います!ありがとうございます☺️
- 7月12日
ちゃむ
うちの子はその頃つかみ食べ嫌かってしなかったのでさせてませんでして!
今頃(1歳半くらいから)手づかみがいいのかゼリーも手づかみで食べてます笑
-
はじめてのママリ🔰
ゼリー手掴みは困りますね😆💦
うちの子は手掴みしたがってるので、サラッとしたものだけあげてみようと思います!ありがとうございます☺️- 7月12日
はじめてのママリ🔰
手つかみ食べをやめるという発想はありませんでした😳
スプーンであげていたときに自分の手を口に持っていったり食べ物を触ろうとしていたので、そろそろ手つかみで食べたいのかな〜と思い自然にやっていました🙇♀️