※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

吃りがなかなかなおらない場合、どこに相談すればいいでしょうか?小児科が混雑していて予約が取れない場合、リハビリテーションの病院も検討してみてください。

子どもの吃り、相談するならまず小児科ですか??
様子みて大丈夫の範疇をこえてきました。
先日保育園の個人面談で相談すると「かかりつけの小児科でみてもらったほうがいい」と言われました。
けど、かかりつけの予約が予約開始2分でうまってしまってなかなか予約が取れません。仕事もしてるので行ける日が限られています。
吃りをみてもらえるような病院をネットで調べてみると紹介状がないと行けないような大きな病院ばっかり出てきて、どうすればいいのかわかりません😞
1個、リハビリテーションの病院があり、ホームページをみると「吃り」と書いてあったので電話してみましたが「吃りに関してはうちではあまり受け入れていない、金曜日に先生がくるので聞いてみる、来週電話します」と言われました。
とりあえずそれを待ってみようかってところです。
吃りがなかなかなおらない場合どこに相談すればいいんでしょうか?😞

コメント

まろん

・児童精神科
・言語訓練に特化した病院
・市の療育センター
になるかと思います。

我が子も吃りがあり、3~5歳まで言葉の教室(療育)に通っていました。

rms

お住まいの地域の発達相談センターなどで相談されるといいかなと思いました!
わたしの住んでる市には子ども発達相談センターというところがあって、言語聴覚士さんなどと面談してそこから必要であれば言葉の教室や医療機関に繋げてもらえます。

ままり

ありがとうございます🥹!!!
御二方のご意見を参考に調べまくって電話かけまくってたら相談できるところにたどり着けました🥹💕
相談日も決まってひと安心です🥹
ほんとにありがとうございました🥹💕💕