2か月の赤ちゃんが予防接種後に激しい泣き方をし、お腹の状態や不機嫌さについて心配しています。寝言や便秘気味もありますが、ミルクを飲んで寝ている様子。腸重積の経験者や不機嫌さの基準について相談しています。
生後2か月です!7日の金曜日にはじめて予防接種を受けました。
11日の夜、あと30分くらい経ったらミルクかな、という頃に泣き始めたのでもうミルクをあげようと作って冷ましてる間、部屋で待たせていたら急に激しい泣き方に変わりました。
抱っこすると泣き止むのですが、泣き止んで置くとまた泣いて、抱っこしないと激しい泣き方に変わります。それが2回ほどありました。
お腹がすいているときに待たされると激しい泣き方になることはよくあるのですが、7日の予防接種がロタだったため腸重積が心配です。💧
0時にミルクをあげて1時頃に寝かしつけたら寝てくれたのですが、寝言のように「ふぇーん…」とたまに言っています。
おなかが痛いのでしょうか😭
今さっき(夜中3時)にミルクをあげましたが、ちゃんといつもの量飲めていて今もぐっすり寝てくれています。寝言のようなものはなくなりました。
一回目に激しい泣き方をしたとき、ちょうど便秘気味だったので綿棒浣腸をして💩を出させたら大人しくなりました。
便秘気味で💩が出なくて機嫌が悪いときもあるので、どっちなのかわかりません😭
うんちはいつも通りで変わりなく、血は混ざってませんでした。
腸重積経験された方おりますでしょうか😭
不機嫌とはどのくらいのことを言うんでしょうか?
説明下手ですみません😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
りあ
うち一昨日が予防接種で、
昨日の日中はいつもより泣き方激しめでした💦
暑いのか疲れてるのか注射思い出したのか…。
とりあえず抱っこでダメだったので、
ジェルタイプの氷枕タオルにくるんで首の下に入れて
寝かせてたら30分寝てご機嫌になりました(*^^*)
その後お風呂入れて授乳して、
いつもなら1時間のお昼寝が4時間寝てたので
久しぶりのお出かけで疲れたのかなーと思ってます。
いつもと違うと不安になりますよね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻
うちは5日前に予防接種だったので反応少し遅いけどな、、って思っちゃいました💧泣き方もたまにあるやつなのでどうなんだろう、って感じです🥲朝起きたら全然普通でけろっとしてます☹️
りあ
5日前なんですね!
質問文ちゃんと読めてなくてすみません💦
上の子は4種混合、ヒブ、肺炎球菌の3回目打ったとき
3日後から一週間ほど微熱続いたことはあります💦
副反応って出方いろいろあるみたいで、
抱っこしても何しても機嫌悪くて、
水分摂れなかったりおしっこ出なかったりしなければ
様子見で大丈夫なことが多いみたいです(´▽`)ノ
はじめてのママリ🔰
夜中から特に機嫌が悪いとかはなく、ミルクも飲んで今もぐっすり眠ってくれてるので様子見ようと思います😊
教えてくださってありがとうございます👶🏻🙇🏻
りあ
いえいえ!
お大事になさってください(´▽`)ノ