※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

弟の冴えない人生について、原因や周囲の対応について相談しています。

弟が自他共に認めるほど冴えない人生を送っています。
不幸まではいきませんが、ツイてないことの連続って感じです。
今まで見てきて弟が幸せそうにしていたのは中高生時代のゲームをしている姿と、子どもと遊んでいる姿しか思い浮かびません。
本人も「幸せだなと思ったのは子宝に恵まれたことくらいかな」と言っていました。

皆さんの周りにもそういう人いますか?
そういう運命なんでしょうか?それとも何か原因があるんでしょうか?

私の見解では弟は「人の言うことを聞かない」せいかなと思ってます。
色んな人がアドバイスしてくれるのに「よく分からない、知らない、お金がない」で後回しにしがちです。
やらないとな〜と言いながら時間だけが過ぎていってます。
そしていざピンチが訪れたときに「やっておけばよかった」と言ってることが多いです。
弟を見ていると、やっぱり先のことを考えて行動するって大事なんだな!とこちらも再確認できます。

皆さんの周りにいる冴えない人生を送っている方は、何が原因だと思いますか?

コメント

みっち

この人と結婚したい!という人に出会えて、子宝に恵まれた…それだけで最高の人生でしょ❗️と思う私もきっと冴えない人生です😂

私の場合は失敗への恐怖心が強く、少しでもリスクのあることはできるだけ避けてるのが原因かなと思います😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みっちさんの場合だとツイてないことはないんじゃないでしょうか?😊
    もちろん結婚して子宝に恵まれることは幸せなことですが、弟の場合それ以外は小さな不幸せの連続なので😂
    もっと幸せになってほしいなと思います🥹

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

小さな幸せに気づけない人は冴えない人生というか、不幸せだと思います。
後悔しても何しても自分で選んでるのだから仕方ない!と割り切っていくらでもそこから先やりようはあると思うんですよね。
私のまわりだと他人のことばっかり妬んだり僻んでる人は中々自分が幸せかを自覚出来ないと思います。
実際周りが彼氏いて自分にいなかった時に不幸がっていて、今度はそれが結婚。でもいざ自分が結婚すると今度はお金、子供、ママ友関係、親との関係といつまでもずっと不幸ぶってます。
まずは自分の周りの小さな幸せから自覚するべきだと思いました。人の言うことなんて聞こうがその人が責任とってくれるわけでもなく、自分の人生なんだし!やりたいようにやっても後悔はしない!それだけだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私はなんの取り柄もない、ただ毎日子育てと家事をするだけの日々。
でも冴えてないとは思ってないです!大好きな家族と毎日過ごせる、それだけで幸せです😊

はじめてのママリ

うちの夫かな?と思いました😂😂
スペックは一般的に見て良い方なのに、夫の人生を見ると悲惨です(苦笑)
落とし物したら二度と返ってこない、部署移動のたびにどんどん人間関係悲惨なところになる、もっと小さいところで言えば旅行に行って現地の人から親切にされたことがない、くじ引きして当たったことがないetc…

私の見解も「人の話を聞かない」せいです🤣✨
本人に言わせれば「周りを信用して何かを得たことがない。自分だけが信じられるから」とか言いますが、結局周りに親切にしないから全て回り回って夫に形を変えて返ってきてるな〜って感じです😅
主さんの弟さんとは違いますが、素直さと感謝の気持ちって大事だなって私も夫を見て再確認する日々です。

ママリ

確かに人の言う事を聞かない人ってあんまり成長しないかも😅💦
その性格のせいで損していることが多いんじゃないですかね?
素直な人ほど仕事や勉強でも伸びる気がするし人からも信頼されやすい気がします😆

ままり

弟さん、自分で冴えない人生にしていませんか?全てではないかと思いますが、自分で行動すれば回避できることもあったはず。その時の後悔を次の成功に繋げれば良いかと😄人間、寿命と死に方は決まっていますが、それまでの人生は自由に選択できます。宿命は変えられないけど、運命は自分で選べるものです。
考え方次第ですけど、基本的に日本に生まれたこと自体がラッキーだと思いますよ‼︎