保育園でAちゃんからショッキングな話を聞いた母親が、どう対応すべきか悩んでいます。話を聞いた内容に戸惑い、自身の気持ちが沈んでしまい、子供たちに対する怒りが情けなく感じています。
今日保育園であった話しなんですけど、どなたか聞いてください。
保育園のお迎え時に娘が隣のクラスのAちゃん(普段関わりない)と話をしていて、その時にAちゃんから、「お腹に赤ちゃんがおったママだ!」と言われたので、「今はお家で待ってるよー」と答えるとAちゃんが「Aちゃんは本当は5人兄弟になるんやったけど、4人やねん!死んじゃってん!」と言われました。その時にAちゃんのお母さんが妊娠していた&一緒の時期に妊娠していた事がその時に知りました。(私とAちゃんママはかかわりない、お迎え時間が一緒で挨拶程度)急なその話にオロオロしてしまい、Aちゃんはその後クラスへ戻り、その話を隣で聞いていた先生が「実はこういう事があって……」と説明してくれました。その時私は「妊娠出産ってほんと何があるか分からないですよね」と話をしたのですが、その話をAちゃんから聞いた時なんて答えたら良かったのだろう。と思いました。また正直その話は聞きたくなかったというか…
先生から聞いた話の内容は↓
もう後2週間で産まれるってなった時に夜中に急に赤子が出てきてしまい、その出た時には既に赤子は手遅れだったのとAちゃんママは危ない状態で1ヶ月入院してた
と聞きました。
いや、こんなシビアな話を他の保護者にするんかい!!とも思ったし、自分自身こういう話は結構メンタルやられるので今この文書打ちながらめっちゃ沈んでいます…
この話を急にAちゃんから話をされめっちゃ戸惑い、正直聞きたくなかったあぁめっちゃモヤモヤとゆうかほんと自分の気持ちが沈むし、なんて答えたらよかったんだとも思うし、自分も妊娠出産の時色々あったけど今現在自分の子供たちは元気に育ってるし、でもこれは当たり前じゃないよなと色々考える日になってしまいました。
やっぱり自分の知らんところでは悲しい事や辛いでは表せんことがあるんだなと再認識しました。
あとはこの話をここ数日はズルズル自分の中で引きずるんやろなぁと思ってます😭
ほんと他人事ではない、もしかしたら自分だったかもしれない、とすごく思います。
毎日子供やに怒ってばかりが情けなくなりました……😭
文書分かりにくくてすいません😭
- あず(1歳11ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
え!先生、勝手に喋っちゃって良いんですかね😳
個人情報ですよね💦ありえない…
はじめてのママリ🔰
Aちゃんはまだ幼いので命の重さがそこまで理解出来てないので世間話のようにママリさんに話すのは仕方ない事だと思います💦
でも急に言われたから戸惑いますよね…私も何も言えないかも
上の方が言うように先生がこんなに細かく他人のことを言うのは信じられないです!
ただの喋りたがりな気がします
ママリ
重すぎる😭💦
Aちゃんの突然の報告にはそうだったんだ、悲しかったねくらいでいいんじゃないでしょうか🥲
先生は詳細喋りすぎ💦
そこまで聞いてねーわ、聞きたくもないしこの気持ちどう消化しろっていうねんって感じですね💦
コメント