祖父が重病で、接し方や自分の気持ちに悩んでいます。親しくないけど情はある。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
祖父の死について
90代の祖父。先月まで元気でしたが、ガンがみつかり、それと同時にガンの影響で身体に様々な症状が出て即入院。すっかり弱ってしまって寝たきり状態。
もういつ亡くなってもおかしくない状態です。
もう残された時間が僅かで、しんどい思いをしている祖父に対して、どのように接したり、言葉をかけたり、自分の気持ちを持っていればいいかよくわかりません…
ちなみに祖父とはそんなに親しくないです。
祖父自身の性格等に問題があり、家族ともうまくいってませんでしたが、そんな祖父に対してでも、情はあります。
ただ、身内が死に直面している状態で、自分自身がどのように気持ちをもっていればいいか。『死』というコトに対して、受け入れられるのか、自分がメンタルを保てるかとか…
同じような経験したことある方、なんでもいいのでお話聞かせてください!
- りんご(3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも先月祖母が亡くなりましたが同じく病気で治療していたので辛そうでした。私の心の持っていき方は、もう辛い治療しなくて良い、安心して眠ってね!です!!あとは90年も生きられたのは素晴らしいことです👍男性ですし、平均以上生きてこられたので短命の方からすると御の字だと思いました。
りんご
ありがとうございます😌
参考になりました😊