友達の結婚式に娘と参列するが、ご祝儀の金額で悩んでいます。娘の分も含めるとどう包めばいいか迷っています。
結婚式のご祝儀についてです。
地元で友達が結婚式を挙げるので参列するのですが、地元が遠いため、泊まりになるのと、イヤイヤ期でママじゃなきゃダメな時期なので、どうしても娘を連れて行かねば参列出来ない旨を友達に伝えたところ、快く娘の参列をOKしてくれお子様ランチのような食事を用意してくれるとの事でした。
当初の予定ではご祝儀を3万円包もうと考えてましたが、娘の分も少し足して包もうと思うと、どのように包めば良いか分からず、、、
5000円や1万円を入れてしまうと枚数が偶数になってしまうし、かといってご祝儀を5万にしてしまうと地元への交通費も含め10万越えになってしまい、私事ですが今年は娘の七五三やら幼稚園の入園準備費やらを貯めるべく切り詰めてるところでなかなか厳しくて、、、お祝い事なのに金額で悩むのもお恥ずかしいですし、申し訳ない話なのですが、どのようにするのがマナーとして良いのか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
三万円でいいと思いますよ〜!それとは別に、なにか5000円〜1万円の贈り物をしたらいいんじゃないでしょうか🤔
あいすのん
3万円のご祝儀と、
ポチ袋に5000円でいんじゃないでしょうか❤️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ポチ袋はどのタイミングで渡すのでしょうか??
ご祝儀袋の中に一緒に入れる感じでしょうか??- 7月11日
-
あいすのん
中でいいと思います!
子供の名前かいてあるとなおいんじゃないですかね💡- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そのようなやり方もあるんですね!
確かに別で包めば偶数にならないし目から鱗です!
ありがとうございます!❤️- 7月11日
ママリ
ご祝儀3万プラス5千円から1万円のプレゼントでどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
プレゼントというパターンもあるんですね!
プレゼントはいつのタイミングで渡せば良いのでしょうか??- 7月11日
はじめてのママリ🔰
3万+5000円くらいのプレゼントでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
プレゼントはどのタイミングで渡すのでしょうか??- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
前もって自宅に送ったことがあります!
バルーンをプレゼントした時は前日に式場に配達してもらいました!- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!事前に贈るんですね!子連れだと抱っこに自分たちの荷物&プレゼントでなかなか大変かなあと思ってたので事前に贈るなら良さそうですね!
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
友達は子供の名前で別で五千円包んでくれてました💛
-
はじめてのママリ🔰
そんな素敵なやり方があるんですね!
他の方にも教えて頂きましたが、実際にそのように受け取ったという方からの意見を頂きありがたいです!- 7月11日
lion
子供を連れて行く時はいつも可愛い祝儀袋(水引きはついていない物)に名前を書いて1万円入れて自分の祝儀袋とは別で渡しています😌
-
はじめてのママリ🔰
子ども用に水引をついてないものを用意するのには何か理由があるのでしょうか??- 7月12日
はじめてのママリ🔰
ママリさんの祝儀3万と子供の祝儀5000円か1万で二つ持っていき渡してます😊
やっぱ物よりお金かなと✨
-
はじめてのママリ🔰
友達夫婦が結構おしゃれさんなのでプレゼント選びが難しいなあと考えてたので、やっぱりお金と言われると気が楽です笑
趣味が合わないものをあげてしまうと申し訳ないなあと思って💦- 7月12日
でぶにゃん
この前3歳児連れて行きました😆
ポチ袋に5000円いれていきました⭐️
結婚式荷物多いので、当日にプレゼント渡されると正直私は邪魔でした💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりお金が1番、スマートなんですかね。
自分もイヤイヤ期を抱えての荷物が増えるのはちょっと自信がないなあ、、と💦笑- 7月12日
はじめてのママリ🔰
プレゼントという意見は勉強になります!
お金での用意しか考えていませんでした!
色々調べてみます!