妊娠中、甲状腺機能低下症などの甲状腺の病気にかかられた方おられますか??
妊娠中、甲状腺機能低下症などの甲状腺の病気にかかられた方おられますか??
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ままり
私そうです
そもそも不妊治療をしているときに、甲状腺の数値が悪く専門医を紹介されてそこから内服しています
妊娠を気に甲状腺の数値が悪くなったりする妊婦さん多いみたいですよ
私の場合は甲状腺の内服をはじめて数ヶ月で赤ちゃんが来てくれました
妊娠するのも、妊娠継続するのも数値がとても大切になってくるようです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
現在の妊娠前から内服されてると言うことですか?🤔
私が甲状腺の疑いで現在血液検査の結果待ち状態で…
もし甲状腺のなんらかの病気が見つかった場合、妊娠継続できるのだろうかと不安に思い…😢
やはり数値次第の部分が大きいんですね…
はじめてのママリ🔰
妊娠前から甲状腺に異常ありで、産婦人科の血液検査で
甲状腺機能低下症と言われました💦 2人目の時に発覚しましたが順調に育って無事に出産できましたよ😊
薬飲むほどでは無い数値だったので、薬も飲んでないし結局その後も病院いってません😥行かないとなーと思いつつ、面倒でいけてません。。
はじめてのママリ
一人目妊娠前から橋本病です。2人とも初期で甲状腺の数値が乱れましたが、無事に出産しています😄
-
退会ユーザー
甲状腺の橋本病は急に発症するんですか??
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
妊娠中だけ甲状腺機能亢進症になりました(妊娠時のHCGの影響)‼️
はじめてのママリ🔰
1人目出産後に甲状腺機能低下症発症しました。
チラーヂン服用して数値安定してる時に2人目妊娠し、先月出産しました。
妊娠期間中は月一で血液検査して数値の変化に合わせて内服量調整してもらってました。
2人目も先天性甲状腺機能低下症では無かったので甲状腺ホルモンしっかり補えてたみたいです!
-
退会ユーザー
どのような検査でわかりましたか??
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
血液検査でわかりました。
その後甲状腺専門医のところに紹介状書いてもらい、エコーと再び血液検査をして診断されました。- 7月25日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
数値が少し低かったのですか?
私は内科で甲状腺血液検査したのですが、専門に行ったほうがいいですよね😓- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
抗Tg抗体(橋本病の抗体)が陽性で、TSHの数値が高く甲状腺ホルモンの分泌が不足していました。
私は最初喉の腫れかと思い耳鼻科を受診したのど近くに甲状腺専門医が居たので紹介状を貰いました!
家から車で5分ほどのところです。
結果が出たら内科の先生に相談し、近くに甲状腺専門の病院あるか聞いた方がいいと思います!
今通院初めて1年半ですが、血液検査を薬の量決まるまでは月1。その後は3ヶ月に1回。妊娠中は通常時よりもホルモン量低下するので月1で行いました。
上のお子さんもいらっしゃるようですし産後もまた通わなくてはいけない。甲状腺疾患は完治はしないので数値改善後、薬飲まなくなっても定期的に受診しなくてはいけません。
なので甲状腺専門医が良いからと遠方の医院に通うとかは個人的にあんまりおすすめ出来ません💦- 7月25日
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返答してしまいました💦
ままり
そうです。いまの妊娠の前から内服しています。
首元のエコーをしたりしましたが異常なく内服ですぐ数値改善し今に至っています。
妊娠するとそうやって数値が乱れることが多いみたいなのでまずは、診察結果をみてそれからどうするかだと思います。
病院では、
内服に関して、赤ちゃんには影響なくむしろ数値合わせのために内服しないといけないと言われました