※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

一歳半の息子に大声で怒ってしまいました。育休明けで仕事と育児の両立が大変で、息子のグズリがひどくなり、ストレスが溜まっています。旦那は息子を優先すべきだと言いますが、自分もストレスで大変です。他の人と比べてしまい、完璧主義が邪魔をしています。

一歳半の息子に大きな声を出してしまった

育休から復帰し3ヶ月経ちました。
職場まで毎日往復3時間、時短勤務でも帰宅は保育園に迎えに行ってから18:00過ぎです。子供の体調不良などで仕事も思うように進まず、疲れが溜まってきました。

先週RSで長いこと園を休んだからか、昨日から帰宅後のグズリがひどく、大人のご飯はおろか息子のご飯の用意中も足元で泣き叫ばれます。常にべったり近くにいないと大声で泣きます。帰宅後15分ほど思いっきり遊んでくっつきますが、その後だめです。後追いが復活したのでしょうか?
以前はテレビを見ててもらいましたが効果無くなりました。

普段は一緒にご飯を食べるのですがどうにもならず、
今日はなんとか先に息子のご飯を食べさせ、自分のご飯の用意を始めるとまたキッチンまで来て泣き叫び、叫びすぎて夕飯を少し戻すほどでした。
それを片付けながら何か糸が切れて、お母さんもやることあるの!ほんの少しの間も我慢できない?!と声を荒げてしまいました。たった一歳半の子に、、
息子は泣くこともなく下を向いて悲しそうな顔をしていました。その後抱きしめて謝りました。自分が嫌です。

園で気を張って息子も疲れていて、帰宅後思いっきり甘えたい気持ちももちろんわかります。帰宅後もできる限り遊んでいます。旦那に相談しても息子を優先すべき、正論ばかりです。頭ではわかっています。
何かをやめないといけないのだろうけど、自分的には旦那にご飯を作れないこともストレスです。
他の人はできているのにとか、完璧主義な性格が邪魔をして…自分が悪いのは分かっているんですが、何もこなせていなくて悲しいのと、疲れました。

コメント

ままり

何もこなせてないことないですよ!
毎日頑張っておられるんですね。
仕事に育児に家事と日々追われてしんどいですよね。
わたしも周りからレトルトやお惣菜にしたらいいのにとか言われても、少なくとも子どもには手作りのご飯作ってあげたくて(もちろん上手くレトルトやお惣菜を利用するのはいいと思います、お昼ご飯とかは適当になりがちです)、それなのにご飯作れないとストレスになるのとかすごく分かります。

仕事に往復3時間は大変ですね…。
長期の体調不良とのこと、お近くに病児保育などはないでしょうか?
それと、ご飯作りも私はですが仕事復帰してからは基本作り置きです。週末にしたり前日の夜子どもの寝かしつけが終わってからにしたり色々やってみて、今は前日の夜に作るのが定着しました。どうしても身体しんどい時は旦那に簡単なものを作ってもらってます。0歳のころからずっと一緒にいて~って感じだったので、、仕事から帰ってからは基本は子どものペースに合わせています💦昼ごはんでぱぱっと作れるものなんかはテレビ見せてる間に作ったりしますが。

復帰して3ヶ月、どんな状況であっても疲れが出てくる頃だと思います。
すももさん優しいお母さんなんだと思います。
どうか無理しすぎないでくださいね。
長文になってすみません。

• すもも

すもも

すみません、返信ではなく普通にコメントでお返事してしまいました💦
    ありがとうございます✨

• 7月13日
すもも

ありがとうございます🥲
吐き出しただけでも、少しスッキリしました。
ご飯作れないことも、毎回お惣菜にするのも、逆にストレスではあるんですよね…同じ方がいて嬉しいです。

病児保育や、旦那と話して在宅の日はもう少し早く家事育児に参戦してもらったり、対策しようと思います…

ぽちこさん前日夜に夕飯作るなんて尊敬です!!私はもう疲れて息子と寝落ちしてしまって😅できる日は私もそうしたいな…と思ってます🙏
ありがとうございます✨