※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナヨーグルト
ココロ・悩み

1歳半の女の子を育てている方が、子供との遊び方に悩んでいます。同じような経験をした方いますか?

1歳半の女の子を育ててます。
以前からそうなのですが、子育てし始めて1年半経った今も子供と遊んであげるのが苦手です(T_T)
どう遊んであげたらいいかわからないし、正直同じことの繰り返しでこちらが先に飽きてしまいます(^^;;
天気の悪い日などに家に居るとどう過ごしたらいいか本当困って良くないのはわかってても結局テレビに頼ってしまいます(^^;;

同じような方いますか?
子供と一緒に遊んで楽しんであげたいのになかなかできません(T_T)

コメント

私も苦手です😞児童館に連れていくようになったので少しマシになりましたが、家では何したらいいんだろーってなってます💦他のママさんみたいに上手に話しかけれないから心折れそうになるときあります😞

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

回答ありがとうございます!
    私も支援センターなどに行くようになって少しマシになりましたがそれでも他のママさんみたいにうまく接することができなくて支援センターとか行くと他のママさんのこと尊敬します(>_<)
    遊び相手って意外と難しいですよね(T_T)

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私も一緒に遊んであげるというよりは、息子の遊びを見守る感じです(笑)
相手がいないとできない事(ボール遊びなど)はもちろん一緒にしますが、この月齢だと長続きしないし、次から次へと気が移るので、やりたいようにやらせ、見守ったり補助したり、1人遊びしてもらう事も多いです⭕️
その方が息子も自分から色々発見できるし、自分でなんでもできるようになるからいいかな、、、という言い訳のような解釈で(笑)
あとは歌や手遊びなどは喜ぶので、よくしてます。
本を読んだりは、まだまだ集中力が無さすぎてできません💧破ったり食べたりです。。。
そんなに頑張り過ぎなくても大丈夫だと思いますよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、TVもたくさん見せてます。
    Eテレやジブリ映画や子供向けのものは凄く好きなようなので。
    その代わり、見せっぱなしにせず、声かけたり、一緒に見たりしてます。

• 2月7日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

確かに1人遊びで自らいろんなこと発見することも大切ですよね!!言い訳じゃないと思います!(笑)
    うちも1人で遊んでる時は基本見守ってます。(笑)
    テレビも、私がイライラしてたり相手に疲れた時はとつい見せっぱなしにしてしまいますが、なるべく一緒に見て声をかけるように意識してます(>_<)

そんなに頑張りすぎなくても大丈夫と言っていただけて心が軽くなりました(T_T)♡

• 2月8日
みー

わかりますー!!!

うちは割と一人で遊んでくれるので助かってますけどもう少し遊んであげないとなぁと思いながらなにしたらいいかもわからず、、、😓

娘が絵本持ってきたりおもちゃ渡してきたら少し遊ぶくらいです💦

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

お子さん1人で遊んでくれてるんですね!
    うちはだいたいいつも遊んでほしそうにしてるのですが、相手すること自体が嫌になる瞬間があって自分が情けないです(T_T)

• 2月8日
やっち

私も家だとついテレビつけちゃうので、公園いったり支援センターいったり出掛けるようにしてます♪

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

私もなるべく支援センター行ったりしてるのですが天気が悪かったり、何かしらあって外に出られない日が困ってます(^^;;
    家にいるとついテレビつけちゃいますよね。

• 2月8日