※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に行くのを嫌がる娘がいます。普段は元気なのに、最近行きたがらず、送るのも拒否。心配で小児科相談を考えています。

もうどうしていいのかさっぱり分からないです😭
年中の娘がいるのですが、別に嫌なことはないけど幼稚園に行くこと自体嫌がっています。今まで普通に行けてたのに。運動会の練習が始まってからこんな感じになりました。普段はバス登園。
バスにも乗れずなので、送るよと言っても頑なに拒否。家ではめっちゃ元気に遊びます。

今日は無理矢理どうにかして行かせましたが、毎日こんなだと私が病みそうで…。
行かせずにいるとどんどん行かなくなるのでそれは避けたいと思ってます。

小児科とか相談したら変わるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

運動会の練習始まってからなら今はそれが理由なんだと思います。
うちも運動会の練習始まった時は幼稚園行きたく無い楽しくないって言ってた時ありました。
なんだかんだでバスに乗らす事ができたので行かせてましたが。
たまたまその時は運動会があっただけで、休み明けにいいがちな時もあったし何か小さな積み重ねで嫌なんだと思います。
相談するとしたら園の先生にかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり運動会が原因ですよね💦
    どうやってバス乗れてましたか??
    暴れるし下の子小さいし力ずくではバス停までは連れていけず。

休みがちのときは、そのまま休ませてましたか?

園の先生とは最近ずっとやり取りさせてもらってるんですけど、本人が動こうとしないと何も進まなくて。

その後、お子さんはすんなり運動会参加できてますか??
    周りの視線が気になるようで嫌がっています。運動会に限らず参観日とか行事は。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴れまではしなかったので嫌がる中着替えさせて、とりあえずバス来ちゃうから乗らないなら乗らないっって言いに行かないとって言って連れだしバスが来ると先生に流されて乗って行くみたいな流れでした💦

どうしてもの時はお休みして今日は休んで明日は行こうねってお話ししてましたが基本的には嫌がっても行かせる様にして乗り切った形です。
    運動会も参加はできました。
    その後幼稚園楽しいとなってくれたのでそこから楽になりました。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連れ出せるのがまずスゴいです!

着替えるまではスムーズなんですけど、時間になると靴も履かない、リュックもしないなので困ったもんです。
    私もその手でいこうとしたんですが、暴れてどうにもならず結局乗れそうにないですって毎日伝えにいく状況です。

乗ってくれればそのあとはどうにかなりますもんね😅

嫌がっても行かないと何も始まらないですよね。
    行けば楽しいですよね😣

うちもそうなって欲しいです😭

• 7月11日