※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パニック障害やうつ病は甘えや考え方のせいでなるのか、健康な人からそう思われるのでしょうか。はっきりとそう言われて、死にたくなりました。

パニック障害やうつ病などになるのは、
本人の甘えや考え方のせいですか?
やっぱり健康で元気な人から見たら
そう思われるのでしょうか。
はっきりとそう言われ
なんだかもう死にたくなりました。

コメント

とり

本当のパニックや鬱なら甘えだとは思いません。
でも中には仕事は休むけど遊びには行けるって方いますが、そのような人は甘えじゃないの?って思います。

人間みんな、自分が経験したことのないものは理解できないものです。自分の力でコントロールできないくらい気持ちが弱ったことのない人からすれば、理解できないんでしょうね。

気持ちの問題だとか、頑張りが足りない!みたいな精神論は今の時代には全く合わない考え方です。
辛いときは辛いと言っていいし、病院行ったりしてください。🙂

違うと思います。

ただ、鬱に関しては私自身もそうでしたが誤診断される事も実際にあり、
診療所のような所では鬱診断取りやすいため、離婚問題などの話し合いの際に「実際はそうでは無いが、有利に進めるため」そうする方も実際いました

軽度うつであれば診断取れやすい現実が、まだ心身共に元気な人をそう思わせてるのかもしれません

はじめてのままり

鬱は心の風邪、と言われていますよね。
誰でもなりうるし、気をつけていてもひょんなことでかかっちゃうし、特効薬があってこれをすれば治るよ、とかでもない…
そう考えると気が楽にならないでしょうか🥺
そんなことを言ってくる人の方が無知で酷い人間だと思います😅