死ぬことは怖くない。亡くなった人や動物を見送ることや、その後の人生を考えると胸が苦しくなる。別れが多いほどつらい。関わる人や動物が長生きしてほしい。
自分が死ぬのは怖くない。
私が嫌なのと怖いのは、亡くなった人や動物を見送るのと、その後待っている自分の人生(生活)。
取り残された気分になるし、亡くなった人とか動物ってその後何を思うんだろうとか、苦しんでないかなとか、彼らを思うと本当に胸が苦しくなる。
自分はもっと何かしてあげられたんじゃないかとか、いっぱい考える。
人や動物や関わってる人数が多いほど別れの数もある。
今私が関わってる人と動物みんな私より長く生きてほしいな…
- ママリ
コメント
退会ユーザー
わかります。
私、旦那が自分より先に死ぬの嫌です。
けど旦那も私が先に死んだら嫌だって言います。
谷川俊太郎が東北の震災のあとに書いた「そのあと」という詩があるんですが、もし自分が取り残される側になったら、、そう思って読むととてもグッときます。
ぜひ何かで見つけたら読んでほしいです!
チョッピー
犬の保護をしているので…見取りの子たちと暮らしている分、死と向き合う事は多いと思いますが…
慣れることは無いですよ…そして同じように思いますよ。
沢山やってあげてもこれで良かったのかあの時の行動をこうすればと…悔いる事は尽きません。
でも、沢山泣いて沢山思い出と浸って思うことは、この子のことがこんなにも大切で、愛おしく大好きだったという事と、幸せにしてあげられたかな…喜んでくれたかな…自分の傍にきてくれてありがとうって事です。
こないだ、祖父の一周忌にお坊さんが言われたことは…
大切な人の死を受け入れるのは大変な事だけど…亡くなった方は自分の死を持って命の尊さを教えてくれているとの事でした。日頃、自分自身のありのままの姿を振り返ることもあまりなく、身近にある命についても疎く、後回しにしてしまいますが…仕事も時間も大切な事だけれど、何よりも自分ありきの今なのだから、自分を大切にしなさいよ日々を大切にしなさいよって、亡くなった人は身を持って教えてくださっているとの事でした。
出会ったら…
ペットも人も…その日から別れのカウントダウンが始まって居るんですものね。一緒にいる時間を大切にしたいですよね
-
ママリ
そうなんですね、慣れることはないんですね。考えただけで私は胸が苦しいです。そのようなご職業は精神が強くないとできないですね。
人にでも動物にでも、何をしてもどう過ごしても悔いは残るんですね。
お坊さんの話涙が出るようなお話ですね。グッと来ました。
はい、一緒にいる時間をもっとリラックスして楽しく過ごしたいと思ってますが、日々の生活に追われてそんな余裕はない気がしてしまいます。でもそこを生きてることにもっと感謝して周りにも感謝して過ごすように心がければ気持ちに余裕はできるのでしょうかね…?
身内で大切な方が動物が亡くなっても、時が経てば知らずとまた前の生活に戻っていることに気が付きます。
今回親友のペットが先が長くないと聞き、もう私はどうしたらいいか分からないくらい気持ちも何もかも上の空です…- 7月11日
-
チョッピー
私もセカセカ、ただやり過ごしの日々を送ってしまっているので😅なんとも言えないのですが… 多分そうなんだと思います💦
もっと、充実した一日一日を過ごさないとですね💦💦💦
ご友人のペットちゃん… 悲しいですが…別れが近づいているのですね…
でも…まだ、亡くなっていない…という点ではペットちゃんにお見舞いやご友人を励ましの気持ちも伝えられるし、寄り添ってあげられる立場でもあるので、常に今出来ることをやってあげるのも手かもしれませんよ。- 7月11日
-
ママリ
亡くなってから気付くというか感じることってありますよね。
その人や動物が生きてる時にはどうしても気付かないことってあるのかなと考えます。失ってからでは遅いという事もありますが、失ってからでないと気づかない事もあるなと思います。
私も身内が去年亡くなり、春頃になりやっと自分の感情的な部分が落ち着いてきたと思ってたら、親友のペットの事を聞き、本当に苦しいです。チョッピーさんのおっしゃるように、まだ亡くなっていないのでできる限り会いたいと思います。明後日会える事になったので行ってきます。でも会うまでも不安だし、会ったら号泣しそうです。親友の事を考えても心が痛くなります。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
同じです^ ^
わたしも良く旦那に私より長生きしてね〜って話してます。
-
ママリ
そうですよね。
残された方が辛いと思う方は多いんですね。- 7月11日
ママリ
ありがとうございます!
今から探します!!