コメント

ママリ
私も制服10万くらいかかるって聞いてます😣あとは体育着?ジャージ?や通学カバン、体育館シューズ、細々としたものでかかりそうですよね😰中学の子供がいないのでわからないのですが、私も気になってコメントしました🙏💦

退会ユーザー
全部で20万あれば足りました。
-
退会ユーザー
長男中3です。
- 7月11日
-
退会ユーザー
公立です
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
20万目標に貯めておきます!- 7月11日

むーむー
部活は何部に入るかもう決めてますか?
部活何部にするかでもけっこう変わると思います
うちは制服とか体操服、学校指定のカバン等で夏冬合わせてトータル16万くらいでした
自転車買うなら自転車代
部活やるなら部活入るのに色々揃えるのでその用品代
うちは野球部だったので色々かってトータル5万くらいしました(小学校のときに野球やってたのですでに持ってるものは買ってないのでグローブとかは買ってません!)
教科書は公立なので無料でしたよ(^^)
-
むーむー
あとは入金してから色々集金がありました😅アクリル絵の具セットの購入、アルトリコーダーの購入などなど、自転車通学なのでヘルメットとかも購入しましたよ!
あとバスも雨の日は使うので通学バスのチケット購入なともうちはしました- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
部活はまだ全く決めていません💦
自転車通学は出来ないので必要ないかと…
確かに入学してから集金ありますよね😅
やはりトータルで20万くらいは見ておいた方が良さそうですね💦
頑張ります💪- 7月11日

より
20万あれば何とかなると思います。入学前に購入のものがほとんどですが、入学後にも都度購入するものがありました。
あとは、月々に学校へ支払う金額も小学生の頃より金額が上がりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊わかりました!
20万目標に貯めておきます。
月々学校へ支払う金額も上がるのですね!
2年後には中学も給食になるみたいなので、給食費も考えておかないといけないですね💦- 7月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
気になりますよね💦
細々としたものがどのくらいかかるんでしょうね💦
20万あれば足りるかな?
お互い貯金頑張りましょうね💪