※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

1年生のお子さんを育てている方からの質問です。お子さんが学校に1人で行けるようになるのは難しいでしょうか?

小学生のお子さんがいる方に質問です。
登校の時、何年生までついて行ってあげてましたか?
今、1年生の男の子育ててます。
近所の大きい交差点(ここまで送れば同じ学校の子がいる)まで送って徐々について行く距離短くしていってるのですが、最近また交差点のとこまで付いてきて!とギャン泣きしてきます。
来年の2月に引っ越すので、それまでに1人で学校に行ける!と自信つけて行ってほしいのですがなかなか難しいです😰
1年生の間は難しいものなのでしょうか?

コメント

mama

息子が1年生の時は夏休み明け1ヶ月後くらいまで着いていってました🥰

• そら

そら

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    やっぱり夏休みまでにというのはなかなか厳しいですね😣

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

着いていったことないです(´•ω•`)

• そら

そら

そうなんですね!
    すごいΣ(゚д゚;)
    最初から大丈夫!という子もいるんですね😆

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男は大丈夫でしたね🙆‍♀️

• 7月11日
なひまま

本人のペースに合わせてあげればいいと思いますよ😊
何か怖い思いをしてしまったとかあるかもしれないですしね😊

• そら

そら

多分、交差点に出れば誰かいると思ったらいなくて不安になった。という可能性高そうです😥
    前に「あそこまで行ってもお友達いなかった!」と言ってたので💦

• 7月11日
yuki

夏休み明けから1人で行ってました😄

まだ、ご一緒の方も見かけますよ🎶

• そら

そら

そうなんですね!
    焦らずに様子みてみます😊

• 7月11日
みー

一年生のうちは家の下(集合場所)まで行ってましたよ🤔
引っ越しするなら、それまでは逆に一緒に登校してあげてもいいかもですね❗️

それか、区切りいい時(夏休み明けとか、月初めとか)に本人にどうする❓って相談してみてもいいかもですね✨

• そら

そら

そうなんですね!
    集合場所とかきめてあるんですね!

なるほどですね!
    本人に相談しながら様子みてみます✨

ちょうど最近妊娠分かったばかりで💦
    今回、ちゃんと育って元気に産まれてきてくれるとしたら引っ越しの翌月の3月が出産予定日なので一緒に途中までついて行ってあげれるのが突然、入院とかして無理になる可能性が考えられるので引っ越すまで一緒に登校するのは難しいかなと考えてます😣

• 7月11日
3人ママ☆

4月5月まではついてってましたが、それ以降はついて行ってないです😊でも他のママさんは夏ぐらいまで送ってました💡
本人が不安ならば、もう少し付き添ってあげても良いかもですね🤔何が不安か、いつ頃一人で行けそうかは聞いてみるかなと🤔

• そら

そら

そうなんですね!
    本人いわく同じ学校の子がいるとこまではついてきてほしいみたいです🤔

今住んでるとこは同じ学校の子がいるのが多い地域で引っ越したら少ない地域になるのでいつまでも1人で行けないんじゃないかと不安です😥

• 7月11日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

うちの場合は同じ小学校の子達(他学年とか)も登校時間結構歩いてるのと、家→駅前を通る→学校の道で大人も多く歩いてるのもあるのかもしれません😊
    引っ越しで小学生が少なくなるのは最初は不安だろうし、ついてきて欲しいになりそうですね💦上の方のコメント見ましたが妊娠中なんですね😊✨妊娠中だといつまで付き添えるか、産後も付き添い難しかったりしますもんね💦パパさんが付き添えたりしたら良いですけど出勤時間とかもありますもんね…😭うちも小1のとき末っ子妊娠出産だったので、私がパパか近所の実母が付き添える人が付き添うって感じでした😅

• 7月11日
  • そら

そら

そうなんですよ💦
    だから慣れた道通ってるうちに自信つけてくれたら引越し先で不安になってもまだマシなのかなと思ってます😥
    通い慣れた道でも不安だったら引越し先余計に不安になるよねと。

今の部署にその頃までパパいてくれたらなんとかなりそうなのですが異動すると勤務先が遠くなるから代わりに付き添いとか厳しそうです😣
    そうなんですね!
    やっぱり代わりの人が付き添うとなりますよね😣

• 7月11日
3-613&7-113

集団登下校のある地区で、集合場所までならまだ着いて行ってます。自宅出て、数秒の距離なので次女の日光浴🤣も兼ねて一年生のうちくらいはアリかな?と思ってます。

• そら

そら

そうなんですね!
    集団登校があるのありがたいですね😣
    うちの子が通ってる学校は1年生だけ帰りのみ集団下校する感じです💦

• 7月11日
(๑・̑◡・̑๑)

初日以外着いてってないです!
初日も集合場所まで(家の目の前)です!

• そら

そら

そうなんですね!
    集団登校がある方がいいですね💦
    一応、8:20までに登校という決まりですが色々準備があるから8時までには学校に着くように。という感じで近所の交差点まで出ちゃえばあと集団登校みたいになるという感じですがなかなかタイミング測るの難しいです😣

• 7月11日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

下校はそれぞれなのですが、4月中は途中まで行ってましたが、5月から勝手に帰ってきてます!

• 7月11日
  • そら

そら

そうなんですね!

• 7月11日