子供が風邪と診断された後、気管支炎からRSに変わり、登園禁止になりました。同じ経験の方いますか?
保育園、幼稚園通っている方で子供が体調不良で病院にも行き風邪という診断をされていたけど、その後RSの診断に変わった方っていらっしゃいますか?
子供が1週間ちょっと前くらいに咳と熱で病院にも行ったのですが熱もすぐに下がり胸の音も悪くなかったので風邪と診断されました。
熱が下がってからも咳はあったので2日くらいは幼稚園を休んでいたのですが、先生と話しそのくらいなら本人が元気そうならと登校することになりました。
3日登園し(咳のみ)、土日を挟みました。
その間も薬が切れたので病院には行っています。
日曜くらいから咳や鼻水が増えた気はしましたが、月曜朝は登園していた頃と変わらなかったので登園してしまいました。
迎えに行った時に何か元気がなく、夕飯を食べた後に嘔吐を何回かした為病院に行きました。
そしたら、胸の音が悪くなっていて気管支炎起こしているからRSだと思うと言われました(検査はしてないです)
とりあえず薬を変え当分は登園禁止になりましたが、幼稚園に連絡するのがすごく憂鬱です。
咳はずっとしてたし、登園させるべきじゃなかったのではないかと後悔してます。
そのまま伝えるつもりですが、もしかしたら最初からRSだったらめちゃくちゃ迷惑を掛けているのではないかと本当に嫌になります。
そんな方いませんか?
- マメリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ほたるいか
RSは1歳以上なら検査しないので分からず登園するお子さん沢山います。
それに風邪だから検査しても対症療法しかないです。
お熱下がって鼻水、咳程度なら登園しますよ。
全然迷惑だと思われないです。
バナナ🔰
RSは風邪の咳が酷いバージョンなので分からなくて登園させちゃっても仕方ないと思います😊
うちも最初咳だけで耳鼻科行ったら「軽い中耳炎かな?」と言われたので登園しちゃいました💦その後熱が出て小児科に行ったらRSと言われました😅
園で流行ってるって伝えたのに耳鼻科では流されたってのもあるんですけどね。
症状が出ないと病院でも判断は難しいですからね😊
誰が悪い訳でもないので気にしないで大丈夫ですよ!
-
マメリ🔰
回答ありがとうございます。
同じような経験ある方いらっしゃいまして安心しました。- 7月11日
(ت)♪︎
上の子が年中の時小児科で風邪と言われて熱が下がらず咳が酷くなったので連絡したら大学病院紹介されてそこでRSの検査をしてRSと言われました!
RSは普通の風邪なので、そんなお子さんいっぱいいると思います😂うちはRSと幼稚園に言わなかったです😂
-
マメリ🔰
回答ありがとうございます😊
熱が続いていても風邪って診断されることあるんですね。
大学病院だと大きくても検査するんですね。
幼稚園も最近熱があったり咳してる子多いですからねーみたいな感じでした🤣
まさかの言わなかったんですね😂幼稚園側も長いなーくらいですもんね💦- 7月11日
-
(ت)♪︎
最近とにかく風邪が流行ってますからね💦
咳が続いてたので咳の理由で休んでましたら😂- 7月11日
マメリ🔰
回答ありがとうございます。
そういうものなんですね。安心できました。