※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

陣痛から出産直後の気持ちの変化について教えてください。

出産が怖いので、陣痛から出産直後にかけての気持ちの変化を教えて下さい👶🏻🌸

例えばですが。。
陣痛時は痛過ぎて辛過ぎでイライラMAX
出産中は意識飛ぶくらいの痛さにに死にたくなった
出産直後は意識が朦朧とする中、幸せすぎて泣いた

などなど、皆さんの感想が聞ければ嬉しいです✨

コメント

ミク

陣痛中は早く終われー!早く終われー!とずっと思ってました😆
産まれたらこの痛みは終わる!とも考えてましたね🎵

出産後はスッキリ✨意識はっきりでした😆

• ママリ

ママリ

女の人ってすごいですよね!長時間の痛みに耐えて、出産して✨
    まだ体験した事がないので、本当尊敬します🥹
    産後はやっぱり痛み等に解放されて、すっきり感が半端なさそうです😊❤️

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

計画無痛分娩でしたが全然痛かったです😂
陣痛は生理痛の10000000倍くらい痛いし
産まれたら感動で全部吹っ飛んで
気づいたら色々処理終わってました😂ただ痛いのは産む時だけじゃなくて
産後もめっっっちゃ痛いです😭
おまたいたい、おっぱい痛い、いきんで筋肉痛、乳首痛い、、、。
脅してるわけじゃなくて産後痛いなんて誰も教えてくれなくて、えーん😭ってなったので😭 
ただ我が子は信じられないくらい可愛いです😭🩵

• ママリ

ママリ

生理痛の10000000倍は怖過ぎますね😂💦
    でもやっぱり赤ちゃんに会えるのってそれを忘れるくらい感動するものなんですね🥹✨
    なんか怖いことだけじゃなくてよかったです😊!

産後も子宮の収縮や腰もガタガタで痛い事多いと聞いた事があります😭💔
    それに耐えながら育児もできるかな?と不安で💦
    でも我が子が可愛いならその辛さも吹っ飛びそうですね👶🏻🌸

• 7月11日
はじめてのママリ

陣痛から出産まで初産ですが、3時間くらいでした!

陣痛は私の場合、急に間隔が短くなってその時は(子宮口が全開になるまで)激痛でしたが出産はそんなに痛くなかったです‼️

分娩室に入ったら15分くらいで産まれましたが、陣痛がずっと続いてる訳ではなく、途中途切れ途切れで普通に産院の人と会話できてましたw

「あれ?陣痛止まっちゃった」などw
分娩室で15分くらいで生みましたが、3時間以上かかった感覚でいましたが、15分と聞いて拍子抜けしました😁

でも安産に越したことはないです❤️

たぶん痛さが全然違うので耐えられると思います😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合、産後はどこも痛くなくて、痛み止めもらいましたが、飲みませんでした❤️

心配なさらないで、元気な赤ちゃん産まれると良いですね✨

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

3時間!早いですね😊✨
    10時間とかそれ以上かかる事を見越しているので、耐えられるかなー?とめちゃくちゃ不安です😂💦
    ポコっと早く産まれてくれたら嬉しいんですが🥹

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそれくらいの週数の時は出産ビビってました😅笑

でも、38週とかそこらへんになってくると、逆に40週まで産まれなかったらどーしよう、早く産んじゃいたい‼️と覚悟が決まるので、大丈夫だと思います❤️

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

数週が進むと体も重たくなりますし早く出しちゃいたい気持ちにもなりそうですよね🥹!
    私もまだまだ早いですが、早く産んじゃいたい!と思う事あります😊笑
    この時期はまだお腹にいてもらわないといけませんが💦
    臨月に近づくほど覚悟が決まってきそうですね✨

• 7月11日
Eva

初産の時はコレは痛いなー、呼吸辛いなぁ苦しいなー。誕生のときは、眼鏡外してたので、やったー!...見えない…🤣看護師さん早く眼鏡!と思ってました。出産より産後の処置がめちゃ痛い産後の体痛い、歩けないわ(会陰切開あり)🥲2人目は深い呼吸することに集中していて、リラックスしてました。

• ママリ

ママリ

呼吸もキツいんですね💦
    私も視力がめちゃくちゃ悪いので、早くメガネつけてくれないと見れないです😂
    看護師さんには産まれたらすぐメガネお願いします!って伝えます🤙✨笑

産後がなんか想像以上に辛そうですね😭
    大丈夫かな🥹💦
    呼吸の仕方とリラックス頑張りたいと思います👶🏻🌸

• 7月11日
naamama

予定日過ぎてて、今日産まれないと入院で誘発という日の0時から前駆陣痛開始!
わー、これは陣痛くるかも!間隔測りつつ寝よう!と→痛いけどさぁ間隔も良い感じ!旦那起こして電話しよう😌(旦那が焦りすぎて、逆に冷静😂)
朝6時病院到着、立ち合いダメだったので旦那と👋🏼して、分娩室へ!痛いけど案外大丈夫→朝ご飯美味しい!
そこから産まれる3時間前〜産まれるまでが1番痛くて辛かったです😭が、産声が可愛過ぎて、辛いとか痛いのその瞬間から忘れました🤣

• ママリ

ママリ

旦那さん焦り過ぎとかちょっと笑っちゃいました😊笑
    でも男性の方がよく分からなくて焦りそうですよね😂
    私も旦那が取り乱してたら逆に冷静になりそうです。笑
    陣痛がきて病院にいる時でもご飯を味わえるくらいは余裕があるんですね✨
    生まれる3時間ほど前からかなりきついんですね!覚えておきます😭!
    皆さんのお話を聞いていると、産まれてきた赤ちゃんが可愛くて痛みを忘れると聞くので、楽観的ですが出産が少し楽しみになってきました👶🏻🌸

• 7月11日
  • naamama

naamama

産院から電話は本人でと言われてるのに、焦って電話するくらいソワソワしてました😂電話しても間隔とか痛みの強さとかも分からないのに🤣
    人によるかもしれませんが、友人は産まれる1時間前ぐらいまで余裕だったわーって子も居ました😇
    本当に産声を聞けて、顔を見れた瞬間全て忘れます!会陰縫われてるの気づかなかった程です🤣
    赤ちゃんに会える日が楽しみですね👶🏻

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですね😂💦
    産院と奥さんの間にわざわざ入って、取り次ぎする形になりますもんね😂
    1時間前まで余裕だったら、1時間なんとか耐えたら赤ちゃんと会えるって事ですよね!それくらいの時間だったら嬉しいんですけどね😊✨
    縫われるのはチクチクしてちょっと痛いって聞くので、麻酔とかしてくれたら気にならなさそうなので麻酔したいです😂💦
    でもとりあえずは早く赤ちゃんに会えるのが楽しみですね👶🏻🌸

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は、個室で1人陣痛に耐えていたら既に子宮口全開のピークになっていて分娩台に乗っかって1時間せず産まれました👶🏻
お産はとにかく助産師さんの言う通りに必死いきんで、早く終われー!とばっかり思ってました😂😂
出産する前は赤ちゃんの顔見たら絶対泣いちゃうって思ってたのに、実際は出産に疲れ果てて涙出ませんでした🤣(笑)やっと終わったーって思いました😂

• ママリ

ママリ

1人で耐えてたんですね!確かにコロナとかの関係で旦那は常に側にはいないし、助産師さんや看護師さんも業務がありますもんね🥹💦
    ちょっと心細いな🥹

私も出産後、絶対泣く!と今は思っているんですが、出産は想像を絶すると聞くので、疲れ果ててそれどころじゃなさそうですよね😂💦
    でも出たらスッキリしそうです❤️笑

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

予定日より1週間遅れたので早く来ないかなーーと怖いが半々でした!
いざ始まると余裕じゃん😂でしたが破水からのスタートなので促進剤を打ってたため痛みのレベルがすぐに上がって地獄でした!笑
いつ終わるの?!とそればかりでした笑

• ママリ

ママリ

1週間遅れてくると心配ですね🥹💦
    促進剤使うと激痛なんですね!!それはちょっと怖いですね😭
    痛みを感じていると時間が長く感じるから、早く出産できてもいくらでも長く感じそうです😭💔

• 7月11日
ママリ

出産怖いですよね🥺私も妊娠がわかってから漠然と怖かったです😭少しでも参考になれば🍀

陣痛時はとにかく痛くて叫んでました😂看護師さんに「叫ばなくていいから深呼吸してね〜」と言われた時は、ムリ!ふざけんな!と思いましたが、そこからは素直に深呼吸意識してました、叫んでましたが🤣笑
無痛で立ち会いありだったのですが、夫が来た時はすごく安心しました☺️無痛とはいえ、痛みはあったので陣痛が来る度つらかったです😭
「頭見えてるよ〜!次で出すよ〜!」と助産師さんに言われた時は、そんなわけないやん!無理やって!と思いましたか、ほんとにそこで産まれました!😳出てきた瞬間は、感動とかはなくて、ただただ終わった…と思いました🤣笑
体重測定やらいろいろしてもらって、赤ちゃんをカンガルーケアで抱っこさせてもらった時に初めて安心と嬉しさで泣きました🥲✨赤ちゃんを褒めて、ありがとうって話しました💕

• ママリ

ママリ

自然と叫ぶほど痛いんですね💦
    息の仕方が大事だと言いますが、ぜんぜん分からないです😂

感動を感じる余裕がないくらい必死で、体力使い果たしたって感じですね🥹
    産んで赤ちゃん見た瞬間泣くかな?と思っているのですが、それだけ必死なら心も体力も少し余裕ができた時じゃないと実感しないかもしれませんね💦
    でも皆さんの話を聞いていると壮絶だなと思いますが、楽しみな気持ちも出てきます✨

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

昨日初めて出産した者です🙋‍♀️
最初の我慢できる痛みは腰がひたすら痛く旦那さんにさすってもらうと全然大丈夫でした!!
その後噂のいきみ逃しというやつが1番辛かったです🤣
本当に硬い大きい💩が出そうになって勝手に力入るし声も勝手に出るのに息吐いて〜!が辛くて辛くて😂え〜🥹?てなりました笑
その間も腰は痛く、でもやはりさすってもらっていると大丈夫でした!痛みより耐える辛さの方が優っていました🥺
産まれる時ほぼ痛み無しでた🙋‍♀️
いきめることが最高でした!笑

私も妊娠中すごく不安で友人に話を聞いたり出産レポ読み漁ったりしていました🥹
でも絶対に大丈夫です!!!
残りの妊娠生活楽しみつつ赤ちゃんに会える日は頑張ってくださいね✨本当に可愛いですよ👶🏻

• ママリ

ママリ

ご出産おめでとうございます!お疲れ様でした✨
    いきみ逃しのイメージが分からないですが、痛いのも耐えるのも辛そうですね🥹💦
    出産怖いですが、頑張りたいと思います!ありがとうございます🙇‍♂️

• 7月11日