産休前の体調不良と休み癖に悩んでいます。強い母になるために自分の甘さをどう直せばいいか悩んでいます。どうしたら強くなれるでしょうか。
産休前最後の1ヶ月!
お金も金欠だし休まずに仕事行くぜ!!って思ってたのに、今日咳が酷くて起き上がるのもしんどい、動けない、、ってなって仕事休んでしまいました。
夏の暑さのせいなのか、、、。
先週から咳と鼻水と倦怠感が凄かったけれど、昨日の夜から倦怠感が尋常じゃないほど強くなって気持ち悪さもあって。
元々休み癖もあるので、このまま母になれるのか色々考えてたらしんどくなってきました。
もちろん自分のせいだけれども。
自分に甘い性格で、体調が悪いと休んでしまう。
休まない根性必要だよな、、。と思うけれど、保育士という仕事上子どもたちになにかウイルス移したらと思ったりもして結局休む。
案の定風邪・RS・感染性胃腸炎など。
休んだら休んだで罪悪感。
自分の性格・子どもの体調が悪くなった際に休みやすい環境、保育園の送り迎えのことを考えて、産休育休空けたらパートになるつもりです。
こんなだらしないのに母になれるのか。
もちろんパートになってもフルタイムで入るし、家の事も夫と分担してだけれども一緒に行います。
でも、性格面が問題なのでは?こんな私のところに産まれてきていいのか?本当にこの子と旦那を支えてあげられるかな。強くならないと。って思います。
皆さん、どうやって強い母になりましたか?
自分に甘い性格どうしたら直せるのでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今朝ですが全く同じ感じでした💦
6月から入社したので、お金のために無遅刻無欠勤で頑張るぞ、と張り切っていた矢先に喉からくる風邪でかなり辛く咳も止まらないしで休んでしまいました。。
私も昔から休み癖がありなかなか治らなくて不安でしたが、上の娘(高3)は私を反面教師にしているのか結構しっかりした感じに成長しました😅💦
一度休むと仕事へ行くのがすごく嫌になってしまうので本当は休みたく無かったのですが、喉の激痛で声も出ないし、咳もひどいしで出勤無理でした。。
はじめてのママリ
同じような症状の方がいて少し安心してしまいました(失礼だったらすいません)
私は保育園の子どもから貰ったのかRSでした💦
明日の出勤どうすればいいのかも上司から既読無視されてて分からないです泣
高校三年生の娘さんがいらっしゃるのですね!
私も反面教師になるのかな、、?笑
私も1度休むと行きたくない気持ちが強くなってしまいます泣
はじめてのママリ🔰
いえ、私も安心してしまいました💦
私も息子から喉風邪貰って、夜は少し発熱してしまったので、、
明日朝には治るのか不安です。。
えー💦既読無視は嫌ですね〜😔
私も今朝の電話連絡のとき、ちょっと呆れられた雰囲気が伝わってきたので…めっちゃ憂鬱でした💦
ホント行きたくなくなっちゃいますよね。。
私も昔からの休み癖を治したくて、仕事変わる度に気持ちを強く持って頑張ろうとするのですが、少しのことですぐ仕事休みたくなってしまうんです。。
それで仕事も長く続かないし、すぐ辞めてしまってお金もなかなか貯まらないです😣💦
本当にどうすべきかずっと悩んでます💦
質問の回答になっていなくてすみません🙏
はじめてのママリ
息子さんから風邪もらったのですね。
子どもから伝染る風邪って結構しんどいですよね💦
私も何度もうつってて泣きながらいつも職場に電話してました、、、。
私もまだ熱が下がりません、、、。
明日お互いお休みになるかもですね、?(もうそうなったら、もはや休み楽しみましょ)
分かります!!電話連絡入れる時凄い呆れた感じ伝わってきますよね、、、。
あーあ、みたいな。
なんかそれでより行きたくなくなってなんか心病んでいくみたいな。
私今の職場が新卒から働いているところなのですが、感染症貰いやすい体質なのか毎年何回も休んでしまっています、、。
ほんとに休み癖直したいと思ってもなかなかに直せないですよね😭
お金もなくなるし、気持ちもすり減るし。
なんか、気持ちを共有できる人がいて嬉しいです、、!
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
新卒から働かれている所なんですね✨凄いです!
私は転々としているので…💦
同じ所で長くお勤めされているのは素晴らしいなって思います✨
結局、今朝も熱があって咳も酷く身体もしんどくお休みする事にしました。
二日連続なので電話するのが憂鬱です💦
はじめてのママリさんは体調の方、如何ですか??
はじめてのママリ
おはようございます
言うて新卒からと言っても私自身まだまだの身で、数年しか働いていませんが💦
転々としていたら、それはそれで色んな保育経験できて良さそうですね!
私も結局今朝熱がまだあり、咳も続いているためお休みしました。
園長にはあさイチにご連絡して、了解を得ていたのですがココ最近寝れていなかったからか廊下でいつの間にか寝ていたようで園に連絡入れることを忘れてしまっていました、、。
先ほど急いで園に連絡入れましたが明日の先輩達の反応想像するだけで怖いです。