お風呂は上の子を洗いながら下の子を待たせ、一人で入浴後、3人をまとめてドライヤー。他に効率的な方法はありますか?
3歳差育児で基本ワンオペの方!
お風呂入れる時どんな感じですか?
うちはバスチェアに座ってくれないので、膝の上に座らせて上の子洗って、上の子が湯船に浸かってる間に下の子洗って、子どもたちだけ洗い終えたら一旦出て、保湿と着替え終わらせて寝かしつけてから私が1人で入っています。
下の子毛量多くて3人まとめてドライヤーなので最短で寝かせようと思うとこうなるんですが、他にいい案ないですか?
15:30幼稚園から帰宅
2人お風呂
17:00晩御飯
19:00就寝
って感じです!
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
下の子はバスチェアに座らせるか、お風呂の床で遊んでいるか、つかまり立ちしているか、のどれかなのですが、私の足で転ばないようガードしつつ、
私もさーーーっと洗い、上の子もさーーーっと洗い、下の子洗って、湯船に浸かったり…ですね。
スピード勝負です😂
mii
下の子は床にお風呂マットか何かを引いて座らせて、ジョウロとか水に濡れても大丈夫なおもちゃで遊ばせて、上の子は湯船に浸かっててもらって、その間にササっと自分も洗ってから、自分はバスローブをとりあえずはおって、2人を着替えさせて(上の子は自分でお着替え)ドライヤーで乾かしてから、リビングか寝室のおもちゃで遊ばせてる間に自分の髪を乾かすとかどうでしょう?☺︎
-
はじめてのママリ🔰
私は毛量多くて頭洗うのに時間かかるんです🥲何度スキンヘッドにしようと思ったことか…😂
夏だけど濡れたまま洗い場で待たせて風邪引くのが心配です🔰- 7月10日
ままり
2歳差ですが…
下の子が同じような頃は
洗い場にバスマットを敷いて寝転がせてました。
冷えないように、シャワーをマットの上に置いて少量流してマット全体❓身体あたりを温めながらです。
上の子はお湯遊びをしてもらっている間に
自分を全身洗う、
その後上の子を洗って湯船へ。
次に下の子を洗って一緒に湯船へ。
下の子をタオルで包んでささっと拭いて、
オムツだけ履かせてタオルでまた包んで置いて、
その間に自分を拭いてささっと着替え。
その後上の子を出して拭いてあげて、
パンツと肌着だけ自分で着てもらってる間に
下の子の保湿&着替え。
次に上の子。
その後ドライヤー。
これで50分間くらいです。
終わり次第Eテレなど好きなもの20分前後見ててもらっている間に夕飯準備、
食事、
寝る準備、
絵本をそれぞれ1冊ずつ読んであげて
就寝。
これでトータル2時間半くらいでやってます❗️
はじめてのママリ🔰
ほんとスピード勝負ですよね!
私も毛量多いので粗いカラスすぎにかなり時間かかるので、その間湯船につかれない下の子が風邪ひかないか心配で😅
つかまり立ち出来るようになれば適宜シャワーかけてあげたり、上の子にお湯かけて貰えば冷えなさそうですよね!