※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

近所の子供たちが集団で登校している理由が気になります。同じ幼稚園出身者ではないのに、なぜそうなのでしょうか?

子供が行く小学校はホームページに我が校は集団登校はしません。と書いてあるのですが近所の子は朝早くから集まって親も子供も一緒に登校しています。
4月から今現在もずっとです。(我が家の隣で集合してるので気づきました)

みんな知る限りでは同じ幼稚園って訳でもないんですけど何故でしょうか??Ҩ(´-ω-`)

集団登校無くてラッキーとか思ってたのに気になってしまって…。

コメント

3kidsma

せっかくなら一緒に〜ってなったのではないでしょうか?

Sapi

学校が指定してないけど近所で仲良くしてるか
バラバラなの心配だからまとめて登校させよう!とかですかね🤔
強制じゃないならその集団は知らなかったことにして
普通にお子さんだけ行かせるか送るとか好きにしていいと思います‪👍🏻 ̖́-‬︎

momo

うちも集団登校をしていなくて、それぞれで1人だったり数人だったりで登校してますが
うちの子は
近くに住む中・高学年の子たちが一緒に行っててくれて、そこにまた別の方向から合流する子達もいて
10人近くで行ってると思います😊

まだ一年生なので
大きい子達がいてくれて良かったって思っています(*^^*)
行く時にこんな事があって
登校中に何かあった時も
上の子たちが親に伝えてくれてて
親を通して連絡がきて
知る事もあるので🤔

引っ越して数ヶ月で
一年生になったので
もちろん知らない子ばかりです👐
集団登校がイヤですか??
何でだろって気になりました!!

はじめてのママリ🔰

友達の子が通う小学校がそうです。
集団登校していないので、仲良しや家が近い子が集まって登校しているみたいです。
あと、子ども会入っていて子ども同士仲良し、顔見知りというのもあり上の学年の子が下の子達を見てくれるみたいです。
別に強制じゃないので1人で行ってもいいと思います。
友達はみんなで行く方が安心だからとグループで行かせているみたいです。