育休中の正社員ママさんが副業を考えています。家計を助けたいが、まだ動けず。赤ちゃんが最優先。貯金を増やしたいが、不安も。育休中に経験を聞きたい。在宅か外で働く会社「フルキャスト」について知りたい。
正社員で働かれているママさんで、産休・育休中に副業された方いらっしゃいますか?
私の勤務先は所得については各自確定申告制なので、社員の中でも副業(農業やハンドメイドなど)されてる方がいます。副業禁止!という感じではないようです。(田舎なので色々めちゃくちゃゆるいんです)
1ヶ月間家にいてやることも特になく、時間をもてあましているので、少しでも家計の足しなることがしたいなあ…と思うものの、まだ出産前なので中々思うようには動けず。
もちろん赤ちゃんが一番大事です。そこはどうか誤解なさらないでください。
ただ、長年の不妊治療や仕事も初期に何度も切迫で休んでしまい、自分の貯蓄が激減。旦那の貯金にはあまり手をつけたくなくて。(新車の購入やマイホームを建てる際は旦那の貯蓄から出す予定なので)
少しでも貯金を増やしたいのです。
産後は実母が保育補助の夜勤をしているので、頼れるところはあります。もともと、働くことが大好きで、接客、事務、色々経験してきました。
在宅や、1日数時間でも育休中・産休中に何かお仕事なさったことがある方いらっしゃいましたら、ぜひ体験談をお聞きしたいです。
また、フルキャストという会社が気になっているのですが、こちらは在宅ではなく、どこかに赴いて仕事をするのでしょうか?もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけたら嬉しいです。
- まるみ(1歳3ヶ月)
あいかな
私は正社員フルタイム(確定申告は自分でやる企業)の仕事やめて、ここ数ヶ月はクラウドワークスというアプリで見つけた内職して過ごしてます!(手縫いのお仕事です)
月間収入は今の納期だと3万くらいですが、納期を縮めることができたら6万くらいにはなります🙆♀️
業務委託契約で、間にクラウドワークスが入るので手数料取られますが、報酬が支払われないなどのトラブルはないので、安心して仕事できます✨
出産してからも空き時間でできるし、自宅にいながら全て完結するため(材料も郵送、納品も郵送)私は気に入ってます🙆♀️
パソコンやネット環境あるのであれば、事務系の在宅の仕事とかもたくさんありますよ✨
コメント