※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

息子の宿題でイライラしてしまいました。

小1のママ、宿題教えるのイライラしませんか?笑

勉強嫌いになってほしくないので、今まで怒らないように優しく優しく教えていました。
でも日に日に息子の宿題やりたくない病が増してきて、、
教えてもいいわけばかり。アドバイスしてもその通りにやらない…おまけに機嫌が悪くて、ただただやりたくない!ばかり…

怒ってしまった……

怒りたくなかったのになぁー。

コメント

たんたん

リアルタイムでイライラしてたところです🤣🤣

• ママ

ママ

ほんとですか!笑
    毎日毎日、こうしたほうがいいんじゃない?ってアドバイスに反抗的…疲れますよね😀
    丸つけ先生してくれないかなー?笑笑

• 7月10日
  • たんたん

たんたん

わかります🥺
    丸つけしなきゃだから必然的に教えなきゃいけなくなりますよね💦
    プリントやるだけやって、先生が丸つけ!だといいのに笑
    先生の負担を考えると親が丸つけしなきゃいけないんですけど🤣

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

イライラしたくないのですが、イライラしちゃいます😣

引き算苦手で、手を使って数える方法教えてるんですが

そのやり方は学校でやらないとか言ったり、わからないものを教えると不貞腐れたりしますね💦

• ママ

ママ

めちゃくちゃわかりますー!!うちも今、手を使いなさい!って何度も言ってるのに使わないでわからない!って怒ってる息子にキレてしまったところです…

• 7月10日
○pangram○

算数は百玉そろばんで教えてます。

私自身がおこりんぼの子供からの、落ち着いたタイプなので、子供が癇癪起こしてもイライラしてても、そんなにダメージは受けないです。あーわかる,こんなだったわ。って感覚です。

同じ温度感で接すると、子供はヒートアップするので、穏やかに接してます。

教えて欲しいのか、それとも教えて欲しく無いのか選んでいいよ,と言ってます。
教えて欲しいなら教えますし、嫌なら放っておきます😅

やりたく無いなら今やらなくていいよ。やらないで行ってみたらどうかな?みんなの前で怒られるかもしれないから、どっちがいいのか想像してみてね。って。

ほんと怒るのって疲れますもんね😵‍💫💦

イライラしながら教えて娘も号泣してほんとに大変でしたね😂ひらがなに慣れてからはスムーズに宿題やってますが疲れてると算数分かんないやりたくないと機嫌悪くなります💦