※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

母についての気持ちを整理中。会うべきか悩んでいる。SNSで調査中。

産みの母のことが知りたいです。
話は長くなるのでだいぶ省略してざっくりになっています。

私が赤ちゃんの頃に母が元々うつ病でそれが悪化して子育てができる状態じゃなくなり離婚しました。
出産もパニック?なのか本人の希望で帝王切開で私は生まれました。
生まれてからも母はあまり私と面会したがらなかったそうです。
離婚して一度だけ私のことをお願いします。と電話があったそうです。

私に産みの母がいることは1年ぐらい前入籍と妊娠して知りました。
それから産みの母のことが少し気になっていて
戸籍を辿って最終的には会えたらいいなと思うのですがやはり迷惑だったり、現在は家庭をもっていて幸せに暮らしているかもしれないし私の存在を思い出して嫌な思いをするのではないかと少し心配です。

皆様ならどうしますか?
勇気がなくうーん…って状態が続いています。
今はSNSで検索かけたりする程度です。
何もわかりませんが😶

コメント

🔰タヌ子mama

私の場合は父になりますが探しません。父と母の別れ方を聞いて会わない方が良いと判断しました。
そして会ったとしても自分の思うような反応されなかった時に傷つくこともあります。
それを覚悟の上探すならば主さんの判断ですので賛成も反対もできませんね。

• まま

まま

自分の思うような反応じゃなかったらたしかに傷つきますよね。

父が写真一枚だけ私が知りたいと言ったときのために残してると言っていたので顔だけでもどんな方なのか気になります。
    父の妹が保管してるみたいですが

• 7月10日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

傷つく覚悟はなかなか難しいですよね…こちらは会いたくて探してる訳ですからね……

写真残しててくれてるんですね!それだけでも十分かもしれません…私は顔がほぼわからないのでそこは寂しいですね🥺

• 7月10日
  • まま

まま

顔だけわかるだけでも嬉しいです。😢

• 7月10日
ちぃ

私だったら知ってそうな身内や親戚にまず聞いてみて連絡とれそうならお願いしてみます🤔
絶対探し出したいのであれば探偵さんとか。
どんな事情であれ、子どもを手放すってよっぽどの事です。
今まで会わず、産みのお母様の事も最近まで伏せられていたのだからコンタクトを取れない事情があるのかも知れませんね。
お母様の気持ちがわからないので何ともですけど、嫌な思いをするかなぁ?
一度手放してしまって恨まれてても不思議じゃないであろう我が子が探してくれてるって嬉しくないですか(*^^*)?

• まま

まま

私も実際子供産んで子供を手放すのありえない!って思ったこともありましたが産みの母もつらかったのかもしれません。
    その辺の話も聞いてみたいです。

育ての母も自分と血のつながりのない私と兄弟分け隔てなく愛情注いでくれて結果私は幸せに暮らせていたので産みの母にはなんの恨みもありません☺️

父に聞くのが1番良いし手っ取り早いのはわかるのですが産みの母の話はあまり触れてはいけないというか聞きづらいです…

• 7月10日