旦夫の収入や支出について相談中。家計が厳しく、夫の収入だけでは赤字。節約術や夫の収入情報を知りたい。
友達には聞きづらいので質問させてください。
旦那は今、40歳で手取り19万前後です>_<
ボーナスは1年間で3ヶ月分ですが、出るか出ないかはそのとき次第です。
大卒、国家資格を3つ持っていてもこの手取りで悲しくなります。
精神障害者の就労支援の仕事をしてます。
宿直も1週間に一度はあり、この金額です。
私は、現在育休中で、2ヶ月に一度、12月までは24万円、今年からは18万円振り込まれています。
4月に保育園が決まれば、仕事復帰の予定です。
旦那とは、産後お金の事でしょっちゅう喧嘩になります。
昨年マンションを購入し、家のローン、管理費、修繕積立金で毎月7万円。35年ローンです。
旦那は、去年の10月まで、家のローン、光熱費以外で3万しか家に入れず、私の育休代で生活していました。流石に子供も生まれて私の育休代をあてにしているのは、おかしいし、貯金が全然出来ないという事で、11月からは家のローン以外で6万もらい、12月は7万、1月は8万と徐々に値上げしています。旦那にお小遣い制を申し出たところ、完全拒否されました。たばこ、ギャンブルは一切しませんが、お酒を毎日飲み、1日、350mの生ビールを3本、あればあるほど飲みます。それは、生活費とは別で自分で買ってくるのですが、毎回コンビニで買ってきます。スーパーで買った方が安いと言っても頑なにコンビニで買ってきます。
1月の生活費の内訳は、
家ローン、管理費、修繕積立7万
食費22000(外食込み)
電気ガス5600
水道(2ヶ月に一度)3600
交通費、ガソリン、高速代1万
日用品1500
赤ちゃん用品6500(1月初旬から断乳のためミルク1日440くらい飲みます)
携帯2台12000(3月からは2台7600になる予定)
ネット3400
予防接種4300
新聞3100
旦那の医療保険6300
親戚の子供へのお年玉6人分9000
旦那の給料だけだと毎月赤字で、これから先が不安で仕方ありません。私は、産後、一度妹(美容師)に髪の毛を切ってもらっただけで、化粧品は一度も買っていません。
光熱費を浮かせる為に、お風呂の水は洗濯機に回し、どんなに寒くても昼間は暖房入れず、洗い物もお湯を使いません。削れるところは、新聞くらいかと思うのですが、他にあれば教えてくださいm(_ _)m
また、旦那さんの年齢、手取り、毎月の貯金額を教えて欲しいです>_<
- ミルク
- 旦那
- 貯金
- 保育園
- 予防接種
- お風呂
- 断乳
- 育休
- 赤ちゃん
- マンション
- 産後
- 髪の毛
- お年玉
- 医療保険
- 洗濯機
- 0歳
- お金
- 友達
- 年齢
- 拒否
- 喧嘩
- 資格
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 仕事復帰
- 化粧品
- お酒
- お小遣い
- 外食
- 美容師
- コンビニ
- 親戚
- 暖房
- 給料
- ボーナス
- 赤字
- ギャンブル
- まちゃり(8歳)
コメント
smileharu
すごく節約頑張っていらっしゃると思います。
マンション購入しお子様も生まれてこれからお金かかるのにもう少し協力してもらいたいですよね。
私コンビニでパートしていましたが、コンビニでお酒買うのはもったいないです。高いですもん。
健康の為にも本数を減らしてもらいたいですね。
うちは旦那31才、手取り24万〜26万、毎月3〜5万貯金しています。
みよこひめ
家のローン、光熱費は旦那様が支払いですか?
我が家と同じです~
基本的にわたしの育休給付金(働いている間は自分の給料)でその他生活費などはやりくりしています。
貯金は毎月の余剰で数万ずつ、ボーナスでがっつり、といったところ。
お小遣い制じゃなくてもわたしたち妻が稼いだお金で生活できるのであれば良いのかな、と。深く考えてなかったです💦
-
まちゃり
コメントありがとうございます✨
はい!旦那が払ってくれています。
1月はローン、光熱費込みの生活費を15万貰いました。
みよこひめさんは、素敵な奥様ですね!!旦那様は幸せ者ですね!!旦那様は育児や家事に協力的なのでしょうか?
私も、娘が生まれるまでは、みよこひめさんと同じで、お互いの給料で生活できれば良いと思っていましたが、今はそう思えなくなってしまいました。月に15万入れたら、働くだけで、家のこと何もしなくていいのなら、旦那が育休取って、私が働きに出たらよいのでは?と思うようになってしまいました💦- 2月7日
おまんじゅう
節約すごく頑張ってらっしゃいますね!
私も頑張らなきゃ!
うちも旦那40歳です。
給料は18万。
ただ、個人事業主なのですが1000万ほどの借金をしてます。←本人は隠してますが。
貯金は全くできてません。
私の貯金を切り崩して生活してます。
私も結婚してから化粧品や服など一切買わなくなりました。
うちは家賃が前より4000円安いところに引っ越しました。
他の住人が外国人ばかりで不安ですが、安かったので…。
あとは両親から食材もらったりしてます。
-
まちゃり
まなさんの旦那様も40歳なんですね!
そして、1000万ほどの借金を隠してらっしゃるのですか💦
まなさんは専業主婦ですか?
ご両親からの援助、助かりますね〜!
うちも、義父母にはご飯を食べさせてもらったり、実父母からは、赤ちゃん用品を買ってもらったり、かなり甘えてしまっています😓
家賃4000円、大っきいですね!!
うちは、結婚したときから1LDKに住んでいたのですが、去年4LDKのマンションを購入し、月々の支払いが5000円アップしました💦- 2月7日
-
おまんじゅう
私は今は専業主婦です。
時々、実家の仕事を手伝っていくらか貰ってますが、そろそろちゃんと働かなきゃなぁと思ってます💦
1LDKの賃貸と4LDKのマンション購入で月々の差額が5000円ならマンション購入した方が良いですよね!
うちも最初1LDKでしたが、子供が生まれると狭すぎて(=ω=;)
それに賃貸は何年払い続けても自分の物にならないですしね。
実父母には甘えっぱなしです。
ベビー用品も食品も、その他色々買ってもらってます💦
逆に義実家へは旦那がかなりお金を渡してるので、お世話になると言うよりお世話してます💦
義両親はうちより良い生活してます(=ω=;)- 2月7日
マイメロ
すごく節約頑張ってると思います。私のところはまちゃりさんのご主人以上に収入が少ないです。35歳ですが手取り16から18くらいです。
転職するまえには家をたてたので、毎月6万弱の住宅ローンがあります。残り10万で、
食費2万
光熱費3万弱(オール電化の北海道です。夏はこれの1/3ほどになります)
水道2000
ガソリン5000
旦那お小遣い1万
病院代月5000
日用品もろもろ…という感じで毎月赤字です。春に子供がうまれるのでうまれたらすぐに私も仕事する予定です。私が仕事すれは看護師なので旦那より稼げます。なのでそれまでの我慢です。。
ご主人は今の家庭の金銭状況をどこまで理解されているのでしょう。うちの夫は自分の稼ぎが悪いことを自覚してるので節約に協力的です。家計簿をつけているでしょうし、ご主人にも現実をわかっていただくしかないと思います。
偉そうにすいません💦
-
まちゃり
ここ半年くらいの支出、収入をホワイトボードに書き出し、旦那に見せつけて居るのですが…それでやっと、1月は15万入れてくれました。それでも、残りの4万がお小遣いか…と思うと腑に落ちません😓
旦那は、自分の収入が悪い事を自覚しているものの、独身生活が長かったせいか、独身気分が抜けきらず、平気でお金を使おうとします。
atさんの旦那様は、お小遣い1万円、凄いですね!
そしてatさんは、看護師さんなんですね!!
出産後すぐの仕事復帰は、体に良くないと思いますが、旦那様が育児や家事に協力的であれば、良いですね✨- 2月7日
skyg
昼間は暖房入れないとか、お子さんがいらっしゃるのにですか??
うちは38歳、手取り24万です。
昨年都内で中古住宅を購入したのでローンが毎月15万です。
旦那の給料だけでは全く足りませんが、私が手取り20万くらいなので、それでやっと3万くらい貯金できてる感じです。
なぜあまり貯金できていないかというと、生命保険と医療保険を貯蓄型で入っていて、2人で8万くらい毎月支払っているからです。
旦那さんの給料だけでやっていこうとせず、ご自分の給料と合わせて考えた方がよさそうですね。。
ローンと光熱費と8万貰ってるなら、旦那さんのところには3万くらいしか残らないですよね?
お昼ご飯はお弁当ですか??
もしそうでなければ、それがお小遣いということであきらめた方がいいかもしれませんねー
-
まちゃり
ローン15万!都内でマイホーム、憧れますが、出費が凄いですね。
そして8万くらいの保険に入られているんですね!!将来のことをきちんと考えておられて見習いたいです。
お昼はパンの耳を職場で貰えるから、それを食べているみたいで、お弁当はいらないと言われ甘えてました。- 2月7日
ブイ
節約徹底してますね!
でもまだまだ小さいお子さんがいるし無理しないようにしてくださいね(;_;)
旦那さんは転職考えないんですか?
40歳で手取り19前後は厳しいかも…
同じ職種で条件のいい職場もありそうな気がしますし、大卒であれば違う仕事の選択肢も広がると思います。
-
まちゃり
旦那は一昨年転職して、これでも少し給料上がったんです>_<
やはり、福祉関係の仕事は、他の職種に比べて大変な割に給料少なくて悲しくなります。
4月から施設長になるみたいなので、その手当がどれくらいあるのかで、また話し合いをしてみようかと思います😓- 2月7日
まぁ
28歳大卒で手取りだいたい28です。
家賃や食費がまちゃりさんよりだいぶ高いですが、育休中でもなんとか主人の稼ぎだけでやっていて、給付金はほぼ貯金に回しています。
走り回る子供ならまだしも、まだ赤ちゃんなのに暖房なしは可哀想です( ;∀;)
旦那さん、資格あるなら転職した方がいいです!
コンビニでお酒買うとか、失礼ですがその手取りでよくできるなと思います。
その分赤ちゃんのための暖房にまわすべきです!
-
まちゃり
給付金をほぼ貯金に回されているのですね!
私の理想です。
周りの友人が皆、自分の収入はほぼ貯金に回していると聞くので、不安になりました。
そうですよね…10カ月の赤ちゃんに暖房なしの部屋は可哀想ですよね>_<節約、節約で、この10ヶ月間、私も、育児をあまり楽しめなくなってしまってました。
今日もコンビニでお酒買ってきてました😭500mを1缶だったので、旦那的には節約してるのだと思いますが…💦- 2月7日
-
まぁ
ちなみに手取り額は結構幅があるので、だいたい平均で28です。
子供がハイハイ始めた頃に引っ越して家賃が上がり、同時に光熱費も上がったのでマイナスな月もありますよ(。>д<)
カッコ悪いんですが、主人が婚約指輪を無理してローンで買い、結婚式の前月に返済が終わったので、それから私の給与は全額貯金のつもりでした。
でも結婚式の3日前に妊娠が発覚し、そのうち私がつわりで会社に行けなくなってしまって、貯金をあまり実行できないまま出産になったので、給付金は死守しなきゃと思っています(´・ω・`)
お酒は仕方ないとしても、なぜコンビニなのかは聞きました?- 2月7日
-
まちゃり
スーパーでまとめ買いすると、あればあるほど飲んでしまい、結局、金額的に変わらないか、むしろ高くなるので、コンビニで3本と決めて買っていると言われました💦それなら、スーパーで毎日3本買ってきてくれたら、少しでも安くなると言いましたが、コンビニに毎日行くのがストレス発散になると言われました>_<
旦那は、私の節約がまだまだ足りないと言いますが、私がどんなに節約しても、酒代だけで月2万以上使われたら、全く意味がないと思ってしまいます。
婚約指輪、かなり高価な指輪だったのでしょうか?一生モノなので、旦那様にはこだわりがあったのですね!- 2月9日
☆★
新聞がいらないと思います❗😃
転職した方が良いと思います❗
私の会社の友人の旦那さんは稼ぎが少なく、もうすぐ還暦で子供二人いて(二人共成人です。)給料20万と言っていました。
ちなみにうちは旦那外国人でアルバイトですが、月手取り30位、ボーナス無し、私は手取り20位(育休中)です。
お小遣いは3万弱(1日1000円)渡していてその中からのどごし買って来てもらっています。
-
☆★
旦那40です。- 2月7日
-
まちゃり
旦那様、外国の方なんですね。40歳!同い年ですね。
新聞、いらないですよね💦携帯アプリでも十分読めますしね。携帯ではなく、紙で活字が読みたいと、こだわりが強くて困ります😭新聞を取ると言う事になった当初、新聞は旦那のお小遣いから出すと言う事で納得したのですが、いつの間にか家計からの支出になってます。
手取りが30万くらいなら3万のお小遣いは妥当ですね!19万だったら、2万でも多いと思ってしまいます。
旦那は一昨年転職したばかりで、それでも前より給料上がったみたいです>_<この4月の昇給がどれくらいになるのかで、転職も考えてもらおうかと思います。- 2月8日
-
☆★
詰めるとこ詰めないとお子さんにお金を回せなくなるので後々しんどくなるかと思います🌸
大変だと思いますが、頑張ってください✊😃✊- 2月8日
ゆこ
もう削れるところないのでは( ´•д•` )💦すごく頑張ってらっしゃると思いますよ( •᷄⌓•᷅ )あまり切り詰めすぎると体調を崩さないか心配です💧変えれるところといえばご主人の協力面だと思います!お酒を減らす、コンビニに寄らないなど小さいことも含めてですが転職は考えられないですかね??就労支援ということはケースワーカーとかケアマネとかそういった資格も持っていらっしゃるのでしょうか??もうちょっと収入のある職場はないですかねぇ(><)
-
まちゃり
切り詰め過ぎて、育児も楽しめなくなったり、産後泣いてばかりでした💧
娘には本当に申し訳ないなぁ…と思っています。
一昨年転職していて、前職より給料上がって19万です😣ケースワーカー、ケアマネは持っていません。4月から施設長になるらしいので、給料アップ出来るとよいのですが…💦期待すると、突き落とされた時に辛いので、あまり期待せず、まずは、お酒の本数を減らしてもらえるようにお願いしてみます。- 2月9日
るーまま
食費などすごく頑張ってますね!
うちの主人と同じ仕事です😃
うちの場合、精神の他にも知的障害の方も支援しています。
35歳手取り22万
ボーナスはけっこう出ますが、毎月の支出はギリギリです。
私の育休手当ては丸々貯金出来ていますが、この先不安です💦
大変な仕事なのに薄給で辛いですよね(>_<)
-
まちゃり
旦那様も、同じお仕事されてるんですね😄
私は今まで、ずっと事務職なので、この仕事の大変さをわかってあげられないのですが、話を聞いているだけで、精神的にも肉体的にも大変な割にお給料少なくて辛いですね(T ^ T)
るーままさんの育休手当は丸々貯金されているんですね!!私の理想です✨
この先、いくら貯金があれば安心なのか、わからなすぎて不安過ぎます(-_-)
るーままさんは、いつから仕事復帰ですか?
私は4月の保育園が入れなさそうな予感で、更にこの先が不安です…。- 2月11日
-
るーまま
私も全く違う職種で、主人の話を聞いていると、優しい人じゃないと出来ない仕事だし私には無理!!とおもってしまいます(>_<)
衝撃的なことが多過ぎて。。
我が家の家訓 「貯金はないものと考えよ!」です(笑)
いくらあっても不安ですよね。
ちなみに主人のお小遣いは一万円で頑張ってもらってます(笑)
保育園、今はどこも難しいですよね。
私も8月復帰予定ですが入れなさそうで、来年4月になる予定です。
が、そうなると二人目をいつ作ろうという悩みが。。尽きないですよね💦- 2月11日
しおちゃん
頑張ってらっしゃいますね!
新聞はいらないかなーとも思いますよ(^_^)
まちゃりさん、仕事復帰予定ならご主人様がその金額でもいいですね。
うちは私が働けるのは3年は先なので(^_^;)
なにも仕事してこなかったので働ける自身もありませんが(´・ω・`)
さて、うちの主人はもうすぐ43です。
手取りは23万円ぐらいです。
同年代では少ない方だと思いますが、一生懸命頑張ってますし、お酒も煙草もなし。
ギャンブルもなし、遊びにもでかけないので、あんまりお金使ってないと思います。
小遣い制ですが、車2台のガソリン代と合わせて3万円です。
多分小遣いとしての分は1万円から1万5千円ぐらいかと。
なにに使ってるか聞いたことはないですが、多分お菓子とかジュースとか。
子供みたいな人なのでそれでいいみたいです(^_^)
貯金は現状は積み立て分しかできてないです。
4月からは二人めが幼稚園入るので月謝が厳しいので貯めてた貯金を崩すことになりそうです。
-
まちゃり
返信遅くなりました。
コメントありがとうございます💛
うちの旦那の2つ上ですね!
手取り23万羨ましいです!お小遣い1万〜1.5万!素敵な旦那様ですね✨
うちは、19万のうち、先月貰ったのは15万。うち、7万がローンで消えます。10月までは10万でした。
先月は、4万がお小遣いと言うことになりますが、スポーツジム代6000円、携帯代6000円、残りはお酒代です。毎月2万以上お酒代に使っているので、少し節約して欲しいと頼んだら、逆ギレされました💧
少し協力して貰えるだけで嬉しいんですが、いつも大ゲンカになってしまい、話し合いになりません。
4月の保育園、入れなさそうなので、これからどうなるのか不安で仕方ありません😭- 2月13日
-
しおちゃん
今のこの現状を旦那様に数字などで見せてみましたか?
余裕があるとかどこかで思ってるとかではないでしょうか。
うーん、お金の話は口論になったり喧嘩になったりしやすいですよね。
うちもよくあったので、、。
まちゃりさんは頑張ってるとは思いますが、お金を増やすことができない以上無駄を省くしかないかと思います。
少しも譲歩してくれないのであれば、
1実家に帰る
2旦那様のお母さんに話してみる
3病んだふりをしてみる
3はちょっとあれかもしれませんが、手紙書いて家出してみるとか。
まぁ、毎月どうにかなるわけではないですがオークションやフリマサイトで物を売ってみるとかも悪くはないかなと。
微々たるものですが少しはお金も増えますし。
保育園、入れないとなると仕事はできないですよね。
その辺も実家のお母様か旦那様のお母さんに預けることはできなさそうですか?- 2月13日
-
まちゃり
去年の7月から、家計の内訳をホワイトボードに書き出し冷蔵庫に貼って説明しているのですが、食費が高い、私の携帯代が高いと、私がいかにも浪費しているように言ってきます💧
いつも、旦那と口論になるとお互い炎上してしまい、最終的に、私が精神障害じゃないかと言われ、病院行った方が良いと言われます😭旦那が精神保健福祉士という事もあり、泣き寝入りです。
今日、義実家に行くので、義母に相談してみようと思います。それでも解決しなければ、実家に帰る事も検討してみようと思います。
私の実家は、高速で2時間以上かかる場所にあり、毎日預けて往復は厳しそうです💧義母は同じマンションに住んでいるんですが、仕事している上に、白血病のため、投薬通院もしていて、預けるのは無理そうです😭😭- 2月13日
-
しおちゃん
食費も別段高いとは思いませんし、携帯代もそんなに、、ですね。うーん、外食抜きにしてみてはどうですか?
もし、旦那様が外食しようと言ってきたらお金ないからって冷めた感じで答えるとか。
精神障害で病院行けと言われたなら、行っちゃえばどうでしょう?
そこで、先生に私は異常がなかったとされれば儲けもんですし、例えば異常があったとしたら旦那様に一緒にきてもらってこれからは奥様をあまり怒らせないように言ってもらうとか、 先生経由から何かしらか諭してもらえますし。
旦那様が変わって下さいという感じで言ってもらえればいいですよね。
普通の人から見たらここのママリのかたたちもそうですが、まちゃりさんが頑張ってて旦那様は甘いってことですし、生活力に欠けてますよ。
収入が少なければそれに見あった生活をする。
増やせれないなら減らす。
男女も年齢も関係ありません。
いなくなれば、泣きついてきそうなご主人のような気がしますから、まず義母さんに相談、改善されなければ実家に帰るですかね。
その状況下だと、預けるのは無理だと思います。
なかなか辛いですね。
八方塞がりな感じが辛いです。
せめてご主人様が協力してくれたらなんとかなるのに。
赤ちゃんもいて、お金のことばかり考えてしまいますよね。- 2月13日
ちゃま
私は生活水準落としたく無いので主人だけの収入で生活する気が無い人間です。
なので子どもが生後3カ月で保育所に預けて職場復帰しています。
夫婦で協力しないと難しい時代です。
女性が働けば、2人の収入は少額ずつでも
二馬力になると全然違いますよ。
-
ちゃま
ママさんもお仕事されていますよね
失礼いたしました
復帰したら変わると思います。
一時は辛いですが長い目で◎- 2月13日
-
まちゃり
コメントありがとうございます💛
2月から保育園を申し込みしているのですが、2月3月は空きがなく、4月の入園も難しそうです。市役所には確認の連絡を入れたのですが、まだ決まっていないと言われました。でも、同じ市に住む人で4月の内定通知が来ている人が居るので、多分無理じゃないかなと思ってます。
9/22までは育休延長して貰える予定ですが、それまでに保育園決まらなかったら、退職になると会社から言われました😭
実母にも義母に預けることが出来ず、どうしたものかと途方にくれています。- 2月13日
-
ちゃま
それは辛いですよね((((;゚Д゚)))))))
私とこも激戦区なので、私の子どもが保育所に入れた時に周りからよく入れたなって言われました。
ですが、夫婦だけでとなるとどうしても預けないとみる人がホンマに居ないし
生活も出来ないしっていう状況なんですよね((((;゚Д゚)))))))
最低でも9月までには認可でなくても預け先見つかると良いですよね((((;゚Д゚)))))))- 2月13日
まちゃり
31歳で24〜26、羨ましいです!
手取り19万で家に入れてくれるのが15万なので、残り4万はお小遣いっていう事になりますが、お小遣いの割合が高いと思ってしまいます。
発泡酒は飲まないので生ビールになるとコンビニで買うと1本200円以上しますよね💦それを月100本近く飲んでいるので、お酒だけで2万超え…月の食費をどれだけ節約しても、ここに使われる割合が高すぎる気がしてなりません😓
健康の為にも本数減らして欲しいのですが、義父母がお酒大好きで、旦那がお腹にいる時も、授乳中も飲み続け、小学生の頃から梅酒を飲まされていたので、減らすのは厳しいと言われました😭
smileharuさんは専業主婦ですか?
smileharu
うちはお小遣い3万ですが、酒タバコやらないし物欲もあまりないみたいなので、毎月余った分で子供や私に何かしら買ってきてくれます。
酒代で2万はきついですね。
2人目生まれるまではパートしていて今は専業主婦です。
幼稚園入ったらまたパート始めます。
まちゃり
お小遣い3万で余った分で奥様やお子様に何か買ってきてくれる旦那様✨素敵過ぎます!!
うちは、クリスマスが結婚記念日だったのですが、お小遣いが少な過ぎて何も用意できないと、プレゼントも何もなかったです。外食連れてってくれる、と言って、ラーメンでした😓娘には生まれて10ヶ月、何一つ買ってきてくれた事はありません😭
私も幼稚園入るまで一緒に居たいですが、難しいです>_<
smileharu
記念日にお花一輪だけでも嬉しいですし、いつもありがとうとかの感謝の気持ちを伝えてもらえるだけでまた頑張ろうって思いますよね。
旦那さんと1度話し合ったほうがいいですね。仕事して子育てしてご主人にも少し協力してもらわないと!