娘の食事が時間がかかりすぎて困っています。食べ物をリスのようにほおに溜め込んで飲み込まず、30分以上かかることも。柔らかくしたり細かくしたりすると良いでしょうか。
娘の食事の時間がかかりすぎる気がします…。
ご飯や卵焼きなど、大人と同じようなものも食べるようになってきた娘ですが、食べる時間がかかって毎度途中で温めなおしたりと手間がかかります。
リスのようにほっぺの方に溜め込み、なかなか飲み込まない…
麦茶などを含ませ飲み込みやすくしてもリスの状態を貫き、30分以上食事に時間がかかることも(´-ω-`)
もう少しご飯を柔らかくしたり、おかずを細かくした方が良いのでしょうか?
- リオンの毛玉(9歳)

退会ユーザー
たぶん遊び食べのような感じですね(^^;時間を決めてやると段々食べる時、食べない時となりますけど今はそう言う時期でもありますね!

ひでみ
その状態なら、口の中にあるものがなくなってから、次を口に入れるようにします。
あまり溜め込みすぎたりすると、誤嚥や窒息しちゃうから。

ちぃまさ
うちもです。
なかなか飲み込まないので口開けても中に入ってたらあげません。
あげはじめは口開けますが飲み込みが遅くなったらもうお腹一杯で飲み込むのが嫌なのかな〜と思って終わりにしちゃいます。
レンチン面倒ですよね…

ままり
保育園でも食事は40分ぐらい時間あります。
1時間は多過ぎですが、30分はかかるかなーと思いますよ。
時間を短くしたいなら量を減らし、足りなければおかわりのがいいと思います。
おやつでせんべいとかスルメイカとかよく噛むものあげるといいですよ。

退会ユーザー
うちの娘は2歳ですが30分は普通にかかりますよ(^◇^;)
おかずは冷めてしまいますが
それでも、娘のペースに合わせて食べさせています!!
急がせてしまうと、
噛まずに飲み込んでしまうのが癖になっても困りますし、
見守ってあげていいと思います!
コメント